27 февраля, вторник
 
 

Как в Дубае: в Калининградской области хотят построить мегакурорт

В Калининградской области заявили о масштабных планах по строительству туристических объектов, среди которых и большая зона отдыха по типу дубайской – с километровым бассейном. Узнали мнение экспертов о новых инициативах и расспросили их о том, что с загрузкой в отелях региона на лето 2023 года.

РЯДОМ С ЯНТАРНЫМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ КУРОРТ С КИЛОМЕТРОВЫМ БАССЕЙНОМ

Власти Калининградской области намерены перераспределить поток туристов внутри региона, чтобы разгрузить Калининград, который, по их оценкам, страдает от собственной популярности. Например, горожане жалуются, что им не хватает мест в ресторанах и на парковках.  Достичь этих целей планируется с помощью нескольких проектов, о которых журналистам рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Так, на побережье Балтийского моря рядом с пос. Янтарный планируют построить новую огромную зону отдыха с отелями на площади 500 гектаров, аналогичную гостиничным комплексам, которые есть в Дубае. Ключевым элементом курорта станет километровый круглогодичный бассейн с водой из Балтики, пишут РИА Новости.

«Ключевым элементом курорта станет бассейн длиной в километр и шириной в 20 метров, огороженный прозрачным стеклом, стойким к ветрам, наполненный водой из Балтийского моря. У нас холодно купаться даже летом, а в этом искусственном водоеме температура воды будет 30 градусов, благодаря чему туристы смогут воспользоваться им в июле и декабре», – рассказал г-н Ермак. Вокруг бассейна создадут отели, а также магазин беспошлинной торговли и безакцизного алкоголя.

Курортный комплекс может быть построен в течение пяти лет. Одним из потенциальных мест для строительства является территория рядом с Янтарным — в районе посёлка Поваровка.

Единственным, по мнению министра, недостатком этого проекта будет логистика. Добираться до нового курорта придется минимум час. Напомним, что в Янтарном – одни из самых чистых в Калининградской области морских пляжей. В 2023 году «голубые флаги» – международный сертификат качества пляжей и марин – присвоены пляжам «Янтарный» и «Центральный».

ТУРИСТАМ ПРЕДЛОЖАТ НОВЫЕ ВОДНЫЕ И ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

Вторым способом снять туристическую нагрузку с Калининграда в министерстве называют маршрут протяженностью 233 километра на региональном участке международного пути Е70 от Калининградского залива. 

По замыслу Ермака, взяв катер в аренду с водителем или без, туристы пройдут по Преголе, выйдут возле Гвардейска, проплывут по Дейме и окажутся в Куршском заливе. Для запуска этого проекта необходимо обустроить причальные стенки для швартовки судов, создать лодочную инфраструктуру, включающую, в частности, слив туалетов, и организовать пунктов питания возле причалов.

В качестве третьего варианта перераспределения турпотока из Калининграда г-н Ермак назвал запуск маршрута «Готическое кольцо», который охватит малые города и поселки, типа Железнодорожного (бывший Гердауэн), где сохранились здания прусской архитектуры и кирхи XIV века. По словам министра, путешественники смогут скачать аудиогид и выстроить самостоятельный маршрут.

Как подчеркнул Андрей Ермак, Калининградская область сейчас ориентируется на внутренний рынок, «без оглядки на иностранцев». Исключение составляют состоятельные китайские путешественники, способные тратить около миллиона рублей за поездку. В частности, им хотят предложить элитную рыбалку – охоту на лосося и щуку, а также шопинг в янтарных бутиках.

«Нам нужен не столько массовый рынок, сколько премиальный, не перегружающий инфраструктуру», – заключил Андрей Ермак. По мнению министра, региону не стоит гнаться за дальнейшим увеличением турпотока.

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ХОТЯТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В САМОМ КАЛИНИНГРАДЕ

По оценкам туроператоров, идеи расширить географию маршрутов по Калининградской области и открыть новые объекты, безусловно, хорошие. Но для этого у туристов должна быть информация о соответствующем продукте, а также удобный способ добраться до места назначения.

Пока же, как поясняют эксперты туроператора FUN&SUN, в 90% случаях туристы, которые приезжают в регион в составе сборных экскурсионных туров, формируемых местными партнерами, размещаются в самом Калининграде. Из Калининграда же туристы и выезжают на экскурсионные маршруты в область: это всем удобно и комфортно.

Как отмечают специалисты Национального туроператора АЛЕАН, востребованность у гостей Калининграда понятна: есть аэропорт, инфраструктура, ходит общественный транспорт, хороший выбор объектов для самостоятельного посещения, и, конечно, из региональной столицы удобно добираться до объектов экскурсионного просмотра.

Еще один весомый аргумент в пользу высокой популярности Калининграда: в этот город можно путешествовать круглогодично, в то время как объекты в области востребованы преимущественно в летний сезон, с июня по сентябрь.

В PAC Group добавляют, что летом пользуются высоким спросом прибрежные Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск.  По наблюдениям АЛЕАН, морские курорты больше востребованы у тех, кто едет в регион не в первый раз. Туристы, которые только знакомятся с Калининградской областью, конечно, хотят проживать именно в Калининграде.

НОВЫЙ КУРОРТ РАСШИРИТ ГРАНИЦЫ СЕЗОННОСТИ

По мнению участников туристического рынка, строительство в Янтарном современного курорта наподобие тех, что встречают туристов в Дубае, поможет отчасти решить проблему нехватки мест в гостиничном секторе, а также расширит границы сезонности.  

Но вряд ли новый амбициозный проект сделает Янтарный новой «точкой» на карте пляжного туризма: все же купальный сезон на Балтике очень ограничен по времени. 

Эксперты с осторожностью говорят и про будущее архитектурное решение в Янтарном. Как отмечают представители FUN&SUN, пока сложно представить себе в Калининградской области архитектуру Дубая. «Калининградская область – это больше про уют и «европейский стиль», — резюмируют эксперты турррынка.

С БРОНИРОВАНИЕМ ТУРОВ В КАЛИНИНГРАД НА ИЮЛЬ И АВГУСТ НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ

Для Калининградской области из года в год характерна проблема дефицита мест, и строительство только одного крупного объекта глобально этот вопрос не решит, подчеркивают эксперты.

По информации АЛЕАН, многие популярные калининградские гостиницы на лето уже распроданы, остались номера слотами на 2-3 суток в будние дни. В связи с этим массовой популярностью начали пользоваться апартаменты.

По наблюдению специалистов FUN&SUN, который летом реализует блочную полетную программу из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград и располагает квотой мест в гостиницах, в июне места в отелях еще есть. А вот на июль и август спрос выше, поэтому с бронированием туров надо поторопиться.

По информации участников рынка, в сезоне-2023 размещение в Калининградской области подорожало в среднем на 20-30%.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР