15 апреля, понедельник
 
 

В Египте билеты в пирамиды Гиза и ряд музеев больше не продадут за наличные

Российским туристам в Египте станет сложнее самостоятельно посещать пирамиды Гиза и другие топовые достопримечательности. В рамках программы «цифровой трансформации» покупка входных билетов в музейные и археологические объекты теперь возможна только по банковской карте. Рассказываем подробности.

В КАКИЕ МУЗЕИ ЕГИПТА БИЛЕТ ПРОДАДУТ ТОЛЬКО ПО БАНКОВСКОЙ КАРТЕ

Министерство туризма и древностей Египта 2 июня опубликовало циркуляр о переходе нескольких археологических памятников и музеев на систему безналичной оплаты входных билетов. Новая схема в рамках «комплексной цифровой трансформации» касается как индивидуальных посетителей, так и клиентов туристических компаний. Опыт безналичных расчетов в музейных объектах Асуана, внедренный 4 месяца назад, в отраслевом ведомстве признали удачным.

По информации минтуризма Египта, в списке достопримечательностей, где с июня нельзя купить билеты за наличные, включены район пирамид Гизы, цитадель Салах ад-Дина аль-Айюби в Каире, храм Ком-Омбо в Верхнем Египте, храм Эдфу, Египетский национальный музей и Нубийский музей, а также Незаконченный обелиски и комплекс Абу-Симбел в Асуане.

КАК БУДУТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В ПИРАМИДЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Министерство пояснило, что для покупки входных билетов в указанные музеи и достопримечательности возможно несколько способов безналичной оплаты.

Так, туристические компании могут приобретать билеты для группового посещения для своих клиентов в Центре продажи билетов при минтуризма Египта, оплачивая эту покупку посредством банковских переводов со счета компании в банке, либо с помощью банковских карт уже в самом Центре.

Другой вариант – оплата групповых билетов картой египетского банка гидом или представителем туркомпании уже на месте. Третья альтернатива – покупка групповых билетов онлайн на специальном сайте минтуризма (egymonuments.com).

Иностранные туристы также могут приобрести входные билеты самостоятельно уже на месте с помощью своей банковской карты – в специальных аппаратах по продаже билетов или в музейных кассах.

Однако для россиян эта опция будет не всегда доступна: банковские карты «Мир», Visaи Mastercard, выпущенные банками РФ, в Египте не принимаются. Есть надежда, что сработают карты платежной системы UnionPay, эмитированные российскими банками. Как оно будет на самом деле, покажет практика. Разумеется, купить билет будет можно по карте иностранного банка.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ ТУРОПЕРАТОРОВ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

По словам представителей египетских принимающих компаний, для организованных туристов ничего не изменится.

Как правило, входные билеты уже включены в стоимость экскурсий, которая оплачивается туристами заранее. А приобрести сувениры, напитки и  другие товары в музейных магазинах по-прежнему можно и за наличные.

Напомним, этой весной в Египте существенно повысили цены за посещение основных достопримечательностей.

Самым дорогим окажется посещение скальной усыпальницы Нефертари в долине цариц (1600 фунтов или 4150 р.) и храма Сети I(1400 фунтов или 3630 р.).

Елена Мягкова

Фото: минтуризма Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР