14 июля, воскресенье
 
 

На популярные пляжи Италии теперь пустят только за деньги и по предварительной записи

В Италии новая волна ограничений против туристов.  Теперь визит на популярные пляжи на Сардинии и других островов требует предварительного бронирования и оплаты.На некоторых территориях больше нельзя использовать пляжные полотенца. Рассказываем подробности.

НА ПЛЯЖАХ САРДИНИИ НАДО БРОНИРОВАТЬ ВИЗИТ ЗАРАНЕЕ

Красивые пляжи и бирюзовые воды стали «туристическим проклятием» для двух крупнейших островов Италии, Сицилии и Сардинии. Огромные потоки туристов, после которых остаются горы мусора на пляжах, заставили местные власти этим летом предпринять дополнительные шаги, в том числе, ограничить количество посетителей.

В курортном городке Баунеи, где проходит 40-километровая береговая линия с видом на залив Орозеи, с этого сезона введен лимит на количество посетителей сразу на четырех пляжах.

На пляжах Cala dei Gabbiani и Cala Biriala пускают не больше 300 человек в день, на пляж Cala Goloritze – до 250 посетителей в день, на пляже Cala Mariolu – не более 700 туристов ежедневно. Чтобы оказаться среди отдыхающих на этих пляжах, нужно зарегистрироваться через приложение Cuore di Sardegna («Сердце Сардинии») не менее чем за 72 часа до посещения.

Вход на пляж Cala Goloritze теперь платный: 6 евро с человека. Эту сумму можно оплатить онлайн или наличными при входе пляж. За посещение пляжа Cala Mariolu возьмут 1 евро с человека.

На пляже La Pelosa, который считается лучшим песчаным пляжем на Сардинии, посещение обойдется в 3,5 евро. Такая же плата будет взиматься со всех лодок и катеров, которые будут причаливать к пляжу. В день на La Pelosa будут пускать не более 1500 человек. По информации местных властей, собираемые с туристов деньги будут направлены на содержание дорожек и туалетов на пляже.

Ситуацию с наплывом туристов в муниципалитете Баунеи описывают как «бойню»: нередко туристам не хватает места на пляже, чтобы расстелить полотенце. В этой связи муниципалитет подал запрос региональным властям Сардинии на разрешение ввести обязательное расстояние в 6 кв. м между загорающими на всей береговой линии.

ПЛЯЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА ТОЖЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

На пляже La Pelosa вводится еще одно нововведение. Теперь здесь запрещено раскладывать на песке пляжные полотенца. По мнению местных экологов, их использование приводит к эрозии местной береговой линии: туристы буквально уносят песок на своих полотенцах.

В этом году прилечь на солнце на песке все же получится, но только у тех, у кого будут пляжные циновки, предпочтительно сделанные из волокна и соломы. Считается, что к таким подстилкам песок прилипает меньше. Кроме использования пляжных полотенец, на пляже La Pelosa теперь также запрещены собаки, курение и воровство песка. Штрафы начинаются от 100 евро.

Между тем, ограничения действуют и на близлежащем пляже Spiaggia Le Saline.  Отдыхающим больше не разрешается парковаться на мелкогалечном каменном берегу или возле лагуны, где обитают охраняемые виды птиц и растений. Также нельзя курить и заниматься активными видами спорта.

НА ПЛЯЖАХ ЛАМПЕДУЗЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ШЕЗЛОНГИ И МАТРАСЫ

Лампедуза, небольшой итальянский вулканический остров в Средиземном море в 205 км от Сицилии, также ввел ограничения для туристов на популярном пляже Isola Dei Conigli, который считается одним из самых красивых в Италии.

В этом году и сюда можно попасть только по предварительному бронированию: по 350 человек пускают в первой и второй половине дня. Вход стоит 2 евро.  Шезлонги и матрасы запрещены.

Напомним, в этом году туристический городок Портофино ввел штрафы для туристов, делающих селфи на набережной и других местах города. По мнению властей, многочисленные путешественники, которые оккупируют город с утра до вечера, мешают транспорту и создают неудобства для местных жителей.

Елена Мягкова

фото: Enit.it

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР