25 февраля, воскресенье
 
 

70% туристов готовы платить за ускоренное изготовление загранпаспорта

Депутаты предложили в порядке эксперимента разрешить туристам доплачивать за срочное изготовление загранпаспортов. Выяснили, что такая услуга может быть востребована у 70% путешественников, но платить они готовы разные суммы.

Депутат партии «Новые люди» Антон Ткачев 22 июня предложил в качестве эксперимента разрешить туристам ускорить за дополнительную плату оформление загранпаспортов. Предлагается начать экспериментировать на москвичах. И, если практика будет удачной, экстраполировать опыт на другие регионы.

СКОЛЬКО ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ ТУРИСТЫ ЗА УСКОРЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА

«Вестник АТОР» провел опрос среди читателей Telegram-канала и выяснил, что доплатить за ускоренное изготовление загранпаспортов готовы 69% туристов.

35% подписчиков готовы заплатить от 1 до 3 тыс. рублей, чтобы получить загранпаспорт быстрее. Еще 24% оценивают эту услугу от 3 до 5 тыс. рублей. 10% считают, что за оперативность можно заплатить до 10 тыс. рублей. Соответственно, 31% такой сервис не нужен.

При этом некоторые читатели выразили опасение, что введение услуги ускоренного оформления загранпаспортов за деньги может затормозить выдачу документа в обычном режиме. Другие предлагают дифференцированную шкалу оплаты услуги: больше платишь – быстрее получаешь загранпаспорт.

Всего в опросе приняло участие более 800 человек.

СЕЙЧАС СРОЧНО ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ МОЖНО ТОЛЬКО В ДВУХ СЛУЧАЯХ

Напомним, сейчас паспорта оформляются по месту постоянной регистрации до 1 месяца, а по месту временной – до 3 месяцев. На до начала проблем с чипами порой получалось значительно быстрее. Госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца для граждан старше 14 лет составляет 2 тыс. рублей, младше 14 лет – 1 тыс. рублей. За оформление загранпаспорта нового образца – для граждан старше 14 лет – 5 тыс рублей, младше – 2,5 тыс. рублей.

Срочно оформить загранпаспорт сейчас можно только по двум основаниям: если заявителю требуется экстренное лечение за рубежом или если у заявителя тяжело болен или умер близкий родственник за границей. В этих случаях документ оформят в срок до 3 дней. Список документов, которые необходимы для подтверждения необходимости срочно выехать за рубеж, есть на Госуслугах. Заявление и документы можно подать только лично в МВД.

Учитывая оба вышеозначенных обстоятельства – готовность платить и отсутствие официальной услуги ускоренного получения документов за деньги – «Вестник АТОР» призывает читателей быть бдительными и не пользоваться непроверенными сервисами, которые за плату предлагают содействие в срочном оформлении загранпаспортов. С высокой долей вероятности это мошенники. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее проверять сроки действия документов, получать и обновлять их своевременно.

Екатерина Тропова

Фото piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР