21 июля, воскресенье
 
 

Куда можно поехать с загранпаспортом старого образца?

Портал Госуслуг 2 февраля информировал пользователей о приостановке выдачи биометрических загранпаспортов – в России закончились необходимые для изготовления документа микрочипы. Изготовители обещают, что скоро они снова появятся. Куда можно поехать с пятилетним загранпаспортом старого образца?

ГОСУСЛУГИ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ, ЧТО НА БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПОКА НЕЛЬЗЯ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

На сайте Госуслуг сообщается, что временно приостановлен прием заявлений на выпуск десятилетних загранпаспортов нового образца.

«С 2 февраля прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации временно приостановлен. Если вы уже подали заявление на загранпаспорт нового образца через портал Госуслуг, дождитесь ответа от ведомства по заявлению и действуйте согласно инструкции в ответе», – говорится в сообщении.

Аналогичной информацией поделится и бот Макс, отвечающий на вопросы пользователей: «Подача заявлений на выдачу биометрических заграничных паспортов нового образца временно приостановлена», – напишет он в ответ на попытку узнать правила подачи документов на паспорт.

При этом ограничений в выдаче пятилетних загранпаспортов (старого образца) нет.

В 2022 ГОДУ РОССИЯНЕ ПОЛУЧИЛИ НА 40% БОЛЬШЕ ПАСПОРТОВ, ЧЕМ В 2021

Отсутствие паспортов объясняется дефицитом используемых в них микрочипов. Ранее (в августе 2022 года) выдача биометрических десятилетних паспортов уже останавливалась Тогда консульский отдел МИД давал то же самое объяснение.

«В последние месяцы на Гознак поступал повышенный объем заявок на персонализацию заграничных паспортов, тем самым существенно увеличив потребность в микросхемах, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта», – говорится сейчас на сайте Гознака. 

Из сообщения следует также, что эти микросхемы производит компания АО «Микрон», которая сейчас «осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы».

Представители Гознака рассчитывают, что после завершения этих процессов «ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца», что бы это ни значило. Когда донастройка завершится – не сообщается. Мы обратились за комментарием к руководству «Гознака», но ответа пока не последовало.

По данным МВД РФ, в 2022 году россияне успели получить более 5,4 млн загранпаспортов, что на 40% больше, чем в 2021 году. Ранее мы писали, что повышенный интерес к получению загранпаспортов связан, в первую очередь, с окончанием срока действия предыдущего.

В настоящее время отсутствие именно биометрического загранпаспорта с десятилетним сроком действия не является препятствием для выезда за рубеж – документы имеют равную юридическую силу. Поехать за границу можно с любым: как с пятилетним, так и с десятилетним паспортом.

Тем не менее, со стороны некоторых государств были попытки обусловить получение шенгенских виз именно наличием биометрического паспорта. Но очень быстро такие условия были изменены – и в Италию тоже можно подаваться на визу с паспортом старого образца.

Екатерина Тропова

Фото: depositphotos.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР