19 июля, пятница
 
 

Подорожают ли авиабилеты из-за изменения лизинговых ставок?

 

Крупная российская авиакомпания пожаловалась на увеличение лизинговых ставок со стороны ГТЛК. Изучали, как вопрос скажется на остальных авиаперевозчиках и на стоимости перелетов.

Государственная транспортная лизинговая  компания (АО «ГТЛК») на 30% подняла лизинговые ставки на самолеты, который этот лессор сдает в аренду российским авиакомпаниям.

«Затраты на лизинг в структуре стоимости авиабилетов сравнялись с затратами на ГСМ и составляют примерно 30%. Повышение лизинговой ставки, безусловно, отразится на стоимости билетов», – сказал источник «Вестника АТОР» в одной из крупных российских авиакомпаний.

КОГО ЗАТРОНЕТ ПОВЫШЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ СТАВОК

Речь идет о 37 бортах, которые после перевода в российский реестр будут переданы российским юридическим лицам.

Это порядка 5% парка воздушных судов, которые так или иначе могут эксплуатировать российские перевозчики. Или около 10% всего «очищенного» парка, доступного для выполнения полетов за границу. Нововведения коснутся в основном авиакомпании группы «Аэрофлот», отчасти S7 и «Ямала».

«Рост лизинговых платежей, скорее всего, действительно скажется на стоимости авиабилетов», – подтверждают в одной из авиакомпаний.

БУДЕТ ЛИ РОСТ ЦЕН В ЦЕЛОМ НА АВИАРЫНКЕ

Однако есть и другая позиция: по словам некоторых опрошенных представителей авиационного рынка, конкретно эти изменения не должны оказать решающего влияния на ценообразование.

«Опасения были бы актуальны для авиакомпании, у которой весь парк в лизинге от ГТЛК», – говорят представители еще одного авиаперевозчика. Отметим, что далеко не все крупные авиакомпании на рынке сотрудничают с этим лессором.

Противники увеличения лизинговых платежей, со своей стороны, предполагают, что примеру ГТЛК могут последовать и другие лессоры. Но это пока что лишь предположение. 

Вместе с тем, даже если этот конкретный случай, вероятно, и не приведет к заметному росту стоимости авиабилетов, эксперты авиаотрасли уверены: в целом ценовой тренд для потребителей и авиакомпаний не является благоприятным: к росту цен в целом на рынке будет приводить целая совокупность общеэкономических факторов.

Стоимость авиакеросина растет, обслуживание воздушных судов постоянно дорожает на фоне кризиса поставок, – все это отражается в цене билетов. И увеличение лизинговых платежей, даже если затронет только отельных игроков рынка, явно не лучшим образом скажется на стоимости услуг авиакомпаний для пассажиров.

Екатерина Тропова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР