1 марта, пятница
 
 

Электронную визу в Россию иностранцам обещают в августе: что она даст туризму?

В правительстве назвали очередную дату внедрения системы электронных виз в России – 1 августа 2023 года. Позже, 20 июля, эту информацию подтвердил директор Консульского департамента МИД России Алексей Климов. Туроператоры считают, что это важный шаг в перезапуске въездного туризма в Россию, но есть и вопросы.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным предложила запустить систему электронных виз в Россию с 1 августа 2023 года. При этом визу будут получать не только граждане дружественных стран, а всех 52 государств из списка, утвержденного правительством РФ еще в 2020 году плюс еще трех новых стран. Владимир Путин поддержал ее предложение.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА В РОССИЮ

Электронная виза будет универсальной и однократной. Он дает право пребывать иностранцу в течение 16 суток на территории России с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Поездку на срок до 16 суток можно будет осуществить в любые даты в течение 60 дней после ее оформления. При этом дата выезда из России не может быть позже 60-го дня с момента ее оформления.

КТО СМОЖЕТ ПРИЕЗЖАТЬ В РОССИЮ С ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗОЙ

Ранее на этой неделе вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что электронная виза будет выдаваться только гражданам дружественных стран.

Но Татьяна Голикова 19 июля предложила сохранить ранее утвержденный правительством список из 52 стран, а также добавить к нему еще три страны: Вьетнам, Камбоджу, Мьянму.

«Сохранение для граждан этих стран упрощенного режима въезда в Россию в туристических целях, для участия в научных, спортивных, культурных мероприятиях, а также для поддержания деловых контактов в условиях санкционных ограничений будет отвечать, прежде всего, интересам нашего государства», – пояснила Татьяна Голикова.

В МИД РФ подтвердили, что список стран сохранится в прежнем виде и будет дополнен указанными тремя странами. В списке сейчас есть, в том числе, такие страны, как Япония, Турция, Китай, КНДР, Индия, Индонезия, Филиппины, Бахрейн, Иран, Кувейт, Малайзия, Саудовская Аравия и Сингапур.

Также в списке есть страны Евросоюза, но визу получат только рядовые граждане.

«Владельцам дипломатических и служебных паспортов недружественных иностранных государств единая электронная виза оформляться не будет», – уточнил Алексей Климов.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ В РОССИЮ

Для получения электронная визы иностранный гражданин должен будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России или через мобильное приложение. Его можно скачать на этом же сайте.

Заявление надо заполнить не позднее чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию.

К заявлению прикрепляются цифровая фотография и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта иностранца. Документов, подтверждающих цель визита, не требуется.

Затем визу нужно будет оплатить через специализированный сайт. Стоимость электронной визы с учетом консульского сбора, банковской комиссии, транзакционных издержек платежной системы, а также сбора за предварительную проверку документов, как ожидается, не будет превышать эквивалент 52 долларов США.

Для детей в возрасте до 6 лет стоимость визы с учетом транзакционных издержек платежной системы обойдется в сумму, не превышающую 2 доллара.

КАК МОЖНО БУДЕТ ВЪЕХАТЬ В РОССИЮ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ

Единые электронные визы действительны для въезда в РФ и выезда из страны воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через определенные пункты пропуска, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р.

В настоящее время указанный перечень уже включает 92 пункта пропуска. Скоро его расширят до 100.

Сейчас в этот список входят, в том числе, международные аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Грозного, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Саратова, Сочи и многих других городов России.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА ПОМОЖЕТ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Туроператоры в сфере въездного туризма давно ждут внедрения системы электронных виз. Изначально планировалось, что визы заработают еще в 2021 году, но помешала пандемия COVID-19.

Позже называли разные даты и по последней информации предполагалось, что виза заработает в середине июля 2023 года. Однако этого не произошло.

Если электронная виза все же начнет действовать с 1 августа, это даст стимул постепенного восстановления въездного туризма в РФ, считают туроператоры. Так же считают и в Минэкономразвития. В ведомстве полагают, что по итогам текущего года «въездной турпоток может вырасти до 10 млн человек, в том числе благодаря запуску электронной визы и соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном».

«Любое упрощение визового режима — это благо для туризма. Туристическое сообщество говорит об этом уже в течение последних 20 лет. Введение электронной визы — это хороший шаг на перспективу, т. к. в нынешней геополитической ситуации не удастся использовать упрощение оформления виз по максимуму из-за отсутствия спроса со стороны западноевропейских туристов. Но в любом случае, остается некоторый объем иностранцев из стран Запада, которые приезжают в РФ с деловыми целями – и для них электронная виза безусловно будет благом», – говорит Александр Курносов, вице-президент АТОР, генеральный директор компании «Академ-Онлайн» и соучредитель Союза Агентств Делового Туризма (САД).

Запросы от иностранных туристов на данный момент есть у всех туроператоров.

«Все пытаются держать руку на пульсе, быть к готовыми к запуску турпотока. Тем не менее, пока это только запросы, оформленных заявок немного. Когда мы получим подтверждение о запуске электронных виз, мы сразу начнем оповещать партнеров за границей. С электронной визой поток иностранных туристов в Россию начнет постепенно подниматься», – говорит гендиректор туроператора «Тари Тур» Марина Левченко.

По ее словам, сейчас интерес к поездкам в Россию проявляют граждане Юго-Восточной Азии, Индии, Турции, арабских стран.

«Было бы хорошо, чтобы электронную визу могли получать граждане Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Мы видим сейчас рост спроса в этих странах на туры в Россию», – говорит Марина Левченко.

У участников рынка, тем не менее, сохраняется и ряд вопросов к деталям механизма и функционирования системы.

«Конечно, в перспективе запуск электронных виз даст импульс въездному туризму, однако очень важно обеспечение бесперебойной и корректной работы системы. Всех участников рынка волнует вопрос, будут ли срабатывать онлайн-платежи, будут ли реально пропускать таких туристов на границе, не будет ли случаев, когда туристов с е-визой будут заворачивать, т.к. не прошел платеж.  Сейчас виза в Россию – это дорого и сложно для иностранных гостей. Если стоимость электронной визы будет ниже обычной визы, конечно, это окажется эффективной мерой для повышения привлекательности въезда в нашу страну. Но в настоящий момент у партнеров вызывает множество вопросов сложность вопросов в проекте анкеты на электронную визу – подчеркивают в отделе въездного туризма туроператора «Интурист».

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР