5 марта, вторник
 
 

Южная Корея для трэвел-гурманов: за чем ехать в Чонджу

Чонджу, столица провинции Чолла-Пукто, производит впечатление на туристов атмосферой, природой, архитектурой и, конечно же, едой. Последняя могла бы стать отдельным поводом для поездки. Туроператоры же сформировали туры таким образом, чтобы туристы увидели все образы захватывающего Чонджу. Даем ориентиры по туристическим возможностям города и ценам на туры.

У провинции Чолла-Пукто репутация мастера по предоставлению туристам самого разнообразного отдыха. Столица провинции, город Чонджу, на правах родины популярного корейского блюда «пибимпап», дарит туристам все волшебство местной кухни и раскрывает им традиции и дух Южной Кореи. А яркий стрит-арт Чонджу и утонченная природа придают такому путешествию особенную эстетику.

Туристы туроператоров «Ванд», ITM group, Jet Travel могут познакомиться с Чонджу в рамках насыщенных туров, в программу которых входят также поездки в Сеул, Пусан, провинцию Чхунчхон, города Сунчхон и Кенджу и др.

Стоят 8-дневные туры с посещением более 10 интереснейших городов Южной Кореи, включая Чонджу, порядка 150 тыс. р. на человека без учета дороги.

Стартует путешествие в Сеуле, куда из Москвы можно добраться с одной пересадкой, например, в Дохе, Стамбуле, Дубае, Ташкенте, Пекине. Тариф в октябре – от 52 тыс. р. на одного человека в обе стороны. Для въезда в Южную Корею виза россиянам не нужна. Необходимо только оформить электронное разрешение на въезд в страну K-ETA.

В этом обзоре остановимся на древнейшем в Южной Корее городе Чонджу, как одном из самых занимательных в экскурсионных программах туроператоров по Южной Корее, но пока не таком известном россиянам, как тот же Сеул или Пусан.

ЧЕМ СЛАВИТСЯ ГОРОД ЧОНДЖУ ПРОВИНЦИИ ЧОЛЛА-ПУКТО

Один из важнейших факторов туристической привлекательности той или иной страны – это изобилие. У зрелищного и поэтичного Чонджу, считающегося родиной последней королевской династии Кореи – Чосон, расположенном в паре часов езды от Сеула, с этим никаких сложностей нет.

Тут есть древность. В Чонджу расположена самая большая в Южной Корее деревня традиционных корейских домов «ханок» времен династии Чосон. С эпохи династии Корё дошла до наших дней конфуцианская школа, а с периода расцвета Силла и эпохи правления Чосон – буддийские монастыри Чинбукса, Сильсанса и Сымынса. А еще в Чонджу находится самый старый католический собор страны – Чондон.

Храм Сонунса, Чонджу, Южная Корея. Фото: НОТК

Есть современность, гармонично соседствующая с живописной природой. Например, деревня Чаман, дома в которой украшены работами уличных художников со всего мира, музеи, ультрасовременные небоскребы, бары, арт-пространства, парки, озера, аллеи.

И есть еда. Все разговоры туристов о Чонджу, как правило, начинаются с нее. Все потому, что именно провинция Чолла-Пукто по праву считается гастрономическим центром Южной Кореи, хотя, конечно, в меню каждой из девяти провинций страны тоже найдется немало аутентичных блюд.

Пибимпап, одно из известных корейских национальных блюд. Фото: НОТК

Чонджу считается родиной одного из самых популярных блюд корейской кухни – «пибимпап» (рис, перемешанный с различными ингредиентами). Рис варят в говяжьем бульоне. Украшается рис соусом юкхэ (тартар из говядины) и яичным желтком, фирменным ингредиентом пибимпапа Чонджу. Блюдо обычно подается с пастой из острого перца, (як кочхуджан) и супом из ростков фасоли.

Когда хотят и традиционных блюд поесть и красивыми видами насладиться, едут в деревню традиционных домов ханок.

ДЕРЕВНЯ ТРАДИЦИОННЫХ ДОМОВ ХАНОК

Деревня традиционных домов ханок, расположенная в районах Пхуннам-дон и Кё-дон, – самая узнаваемая локация Чонджу. Там находятся топовые достопримечательности столицы Чолла-Пукто.

Деревня Ханок. г. Чонджу, провинция Чолла-пукто в Южной Корее. Фото: НОТК

В деревню приезжают, чтобы увидеть традиционные деревянные дома с черепичными крышами (ханок). Их здесь много – около 800 домов. Большая часть из них были построены в период 1920-1930 годов. С тех пор дома совсем не изменились и в воздухе витает «историческое очарование».

Гулять по здешним улочкам очень интересно: полно фотогеничных локаций, музеев, галерей. А если подняться к павильону Омокдэ, где в свое время основатель династии Чосон Тхэчжо устроил банкет в честь победы над японской армией, можно будет насладиться умиротворяющим панорамным деревенским пейзажем.

Главная улица деревни – Тхэчжоро. Фото: НОТК

Главная улица деревни – Тхэчжоро – усыпана магазинчиками и лотками с вкуснейшей уличной едой. Чонджу, напомним, славится своим блюдом пибимпаб. Здесь даже проходит фестиваль в его честь. Конечно же стоит попробовать и рисовые булочки чапсальтток с клубникой, мороженое, шоколадные пироги чокопай.

В деревне есть ночной рынок Намбу. Обратите там внимание не только на традиционные корейские блюда, но и на всевозможные изделия ручной работы, сувениры.

 

Туристы любят брать в Корее напрокат традиционную одежду ханбок. Фото: НОТК

Кстати, любителям корейских исторических дорам это место тоже придется по вкусу. Можно будет взять напрокат традиционную одежду ханбок и устроить запоминающуюся фотосессию.

К разговору о туристическом изобилии Чонджу – в традиционный корейский пейзаж, царствующий в деревне ханок, идеально вписался католический собор Чондон, считающийся одной из самых красивых построек Южной Кореи.

УСЫПАЛЬНИЦА КЕНГИЧЖОН

Недалеко от деревни традиционных корейских домов ханок находится усыпальница Кёнгичжон. Там хранится портрет первого короля-основателя государства Чосон – Ли Сонге (ван Тхэчжо), музей королевских портретов, где можно увидеть изображения правителей государства Чосон, а также исторический архив Чончжу, где хранятся «Летописи династии Чосон» («Чосон ванчжосиллок»).

Внутри усыпальницы. Фото: НОТК

При входе в усыпальницу гости видят камень с надписью, которая гласит «когда ты приезжаешь в это место, каким бы не был твой статус, слезай с коня». Фраза подчеркивает священность усыпальницы Кенгичжон.

ПАРК ДОКЧЖИН И ДЕРЕВНЯ ЧАМАН

За природной идиллией настоятельно рекомендуем отправиться в парк Докчжин, разбитый вокруг одноименного озера. Развлечение номер один в парке – любоваться природой и красивым мостом Хёнсугё. В июле и августе добавляется восхищение лотосами на посвященном им фестивале. Лотосы высотой с человеческий рост остаются на фотографиях всех гостей фестиваля.

Парк Докчжин. Фото: НОТК

А из деревни настенных рисунков Чаман, расположенной на холме около деревни традиционных домов ханок, туристы уходят с гигабайтами фотографий картин уличных художников в стиле поп-арт.

Превращали здешние заборы и стены домов в произведения искусства именитые мастера, в том числе знаменитый американский художник Кит Харинг.

ТОП ЛОКАЦИЙ ПРОВИНЦИИ ЧОЛЛА-ПУКТО

В провинции Чолла-Пукто, помимо столичных достопримечательностей, конечно же, есть масса локаций и в других городах, от которых туристы тоже приходят в восторг.

Составили топ достопримечательностей Чолла-Пукто:

  • дольмены в уезде Кочхан. Там насчитывается 447 каменных сооружений, предположительно, служивших надгробиями около 2 тыс. лет назад
  • национальный парк Тогюсан на границе Чолла-Пукто и Чолла-Намдо. Манит туристов горными пейзажами невероятной красоты. В нацпарке – пешеходные маршруты, крепость, буддийские храмы
  • улица современной истории и культуры в городе Кунсан. Кстати, именно в Кунсане проходили съемки популярной дорамы «Майская юность»
  • старейшая в Южной Корее пекарня Leesungdang в городе Кунсан. Там покупают классические корейские булочки с начинкой из красной фасоли или с овощами
  • национальный парк Чирисан
  • единственный в Южной Корее тематический парк сыра, который был открыт в 1960 году в городе Имсиль. Гости пробуют разные сорта сыра, принимают участие в мастер-классах по его изготовлению.

Александра Полянская

Фото: НОТК

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР