15 апреля, понедельник
 
 

В Тюменскую область на выходные: термы, бани, хаски и другие сибирские специалитеты

В ноябре в Тюменской области традиционно стартует термальный сезон. Отправиться в сибирский регион на несколько дней можно всей семьей. Занятия по душе найдутся и для детей, и для взрослых. Рассказываем, что ждет туристов в столице термальных вод России, которая находится всего в трех часах перелета от Москвы.

КУПАЕМСЯ В ТЕРМАХ В СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ

В Тюменской области, которая славится своими горячими источниками, в ноябре стартует традиционный термальный сезон. В честь этого события в сибирском регионе готовят настоящий праздник: на горячих источниках гостей ждут интерактивные программы, подарки от туристического бренда Visit Tyumen, специальные цены на вход, и, конечно же, яркие эмоции.

В Тюменской области 21 термальный курорт – больше, чем в любом другом регионе России.  Вода из недр земли отличается повышенным содержанием минеральных веществ и солей, которые благотворно влияют на ментальное и физическое здоровье. Купаться в горячих источниках можно круглый год: температура термальной воды +36 - 48°C. 

Особенно эффектно и эффективно это делать зимой, на контрасте холодного воздуха и горячей воды. Отличный повод почувствовать настоящий сибирский колорит: купаться можно даже в самые крепкие морозы.

Тюменские источники разные: есть закрытые, а есть и спокойные зоны с открытым термальным бассейном, где можно остаться практически наедине с природой. Так что будь то динамичный отдых или безмятежный — подходящий курорт найдется для каждого.  Цены на посещение – на любой бюджет: от 300 рублей и выше. Сеанс здоровья по цене лекарства от насморка.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В рейтинге самых популярных источников Тюменской области – база отдыха «Верхний Бор», загородный клуб «Аван», источник «Советский», источник «Сосновый бор», экопарк «Тайга» и термальный курорт «ЛетоЛето». 

У каждого из них есть своя «изюминка». Так, почувствовать себя наедине с природой можно на источнике «Тайга»: он расположен в уникальном и очень красивом одноименном экопарке всего в 30 минутах езды от Тюмени.

Еще одно идеальное место для уединенного отдыха на природе – загородный клуб «Аван». Температура воды в здешнем источнике не опускается ниже +42 градусов даже зимой. Помимо самого источника тут есть водопад, водные аттракционы, гидромассажный бассейн.

Тюмень, термальный источник. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

Можно отправиться и в новое место, например, термальный комплекс «Дубровинский», на территории которого находится бассейн с гидромассажными зонами и природной минеральной водой (+43 — 46 ⁰С). Для полноценного отдыха созданы все условия, включая мини-отель.Кстати, этот комплекс идеально подойдет для релакса по пути в древнюю столицу Сибири – город Тобольск. Так что возьмите его на заметку!

Приехать в Тюмень и не съездить на горячие источники — это как приехать в Москву и не побывать на Красной площади.  Поэтому, собираясь в столицу термальных вод России, обязательно берите с собой купальный костюм.

ПАРИМСЯ В БАНЕ

Кстати, не откажите себе еще в одном полезном удовольствии. Сходите в Тюмени в аутентичные банные комплексы. Это современные и комфортные заведения, есть даже целая банная деревня с авторским парением.

Баня в Тюмени. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

Так, в комплексе «Бани Сибири» гостям предлагают большие программы с аромаингаляцией, парением, солевым пилингом, веничным массажем, контрастами и холодным парением на качелях (местный эксклюзив!).

ЕДЕМ НА ПРИРОДУ

Конечно, одними термами отдых в Тюменской области не ограничивается. Ведь это Сибирь, а значит, гостям доступны все сибирские специалитеты и активности. Приезжайте с детьми, чтобы покататься на хаски, посетить этнопарки, увидеть оленей.

В регионе множество возможностей, куда сходить с ребенком днем и вечером.  Это парки аттракционов, кукольный театр, цирк и зоопарки, детская железная дорога и веревочные парки. Так, дети и взрослые могут покорить тайпарк и скалодром в самом центре города – на набережной, а также отправиться на базы отдыха, где веревочные парки установлены на могучих деревьях.

Всей семьей можно прогуляться в экопарк «Затюменский» и Гилевскую рощу. Это настоящий городской лес, где можно послушать пение птиц и покормить белочек. На территории обоих парков находится несколько стильных площадок, рассчитанных под разный возраст детей.

В хаски-парке. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

А еще в Тюмени есть целая деревня дружелюбных хаски, где в компании обаятельных собакенов можно провести весь день. Активности на любой вкус – от покатушек на собачьей упряжке и дог-треккинги до экскурсионных программ, квестов для детей и мастер-классов. Каждый желающий просто сможет и погладить, и поиграть с этими умными собаками.

Есть хороший вариант для семейной прогулки и в историческом центре Тюмени: пройдитесь по пешеходной улице Дзержинского, на которой сохранились более 30 памятников архитектуры и деревянного зодчества.

Улица Дзержинского, Тюмень. Вечер. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

В комфортном темпе можно рассмотреть все детали старинных купеческих особняков, в том числе, тюменскую резьбу, которая не имеет аналогов в мире и является культурным достоянием.Загляните на Ярмарку ремесленников, чтобы купить изделия и сувениры традиционных сибирских промыслов. Разнообразна и событийная афиша: концерты, выставки, спектакли и фестивали.

ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Кстати, в Тюмени еще можно попасть из зимы в лето. В городе работает круглогодичный термальный курорт «ЛетоЛето», в котором есть аквапарк, бассейн, горячий источник с минеральной водой, медленная река, пляж и одна из самых больших детских аквазон в России.

В аквапарке можно прокатиться на 16-метровых экстрим-горках или выбрать более спокойные варианты. Для маленьких посетителей есть анимационные горки.

В аквапарке комплекса "ЛетоЛето". Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

ПРОБУЕМ СИБИРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Знакомство с сибирским регионом будет не полным без гастрономии. Поэтому обязательно сходите в местные рестораны, чтобы попробовать разную кухню. Например, в Zarnizza подают стейки и тартар из оленины, оливье с муксуном и форелью, кундюмы с грибами и местный специалитет – уху с нефтью. 

Пельмени — визитная карточка сибирской кухни, их можно встретить в меню разных заведений, но самый большой выбор, пожалуй, в ресторане «Ремезов». В специальной пельменной карте 15 видов пельменей: из дичи, рыбы, фруктов и ягод.

Сибирские деликатесы в ресторанах Тюмени не только вкусны, но и эстетичны. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

Перечислять все изыски в тюменских гастрономических заведениях можно долго. Поэтому ловите лайфхак: успеть охватить максимум специалитетов можно в гастрономическом квартале Тюмени, в котором расположено множество ресторанов и кафе. Пробуйте, обменивайтесь впечатлениями и составляйте собственную карту блюд-фаворитов.

Ознакомиться со всеми предложениями отдыха в Тюменской области можно на сайте visittyumen.ru. И да, обязательно скачайте приложение Visit Tyumen, чтобы воспользоваться программой лояльности «Сибирское гостеприимство»: бонусы, скидки и спецпредложения в ресторанах, отелях и туристических объектах гостеприимного региона.

Елена Мягкова

Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР