26 февраля, понедельник
 
 

Безопасно ли сейчас отдыхать в Египте?

Какова сейчас обстановка в Египте для туристов? Этим вопросом задаются не только туристы из России. Изучили мнения европейских властей, международных трэвел-экспертов и зарубежных СМИ.

Много вопросов относительно безопасности отдыха в Египте задают туристы из Великобритании.

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ ВИДЯТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ ТУРОВ

Но Министерство иностранных дел Великобритании не предостерегает путешественников от поездок в на египетские курорты Красного моря или в Каир.

По рекомендации ведомства, избегать следует приграничной зоны между Египтом и Ливией и северной части Синая. Британским туристам такая рекомендация актуальна – они в прежние годы любили отдыхать в Табе. Россияне туда добираются очень редко.

Остальные советы сводятся к здравому смыслу, например, не ехать в пустыню близ Судана. И не ездить в Газу.

Поскольку рекомендаций воздержаться от поездки в Египет нет, никаких оснований для возврата денег за тур у туристов из Великобритании также нет, – уточняет журнал Time Out.

Справедливости ради, в европейских СМИ наряду с Египтом обсуждается и безопасность посещения Кипра (который, как мы уже писали, географически к Газе ближе, чем Шарм-эль-Шейх). Но относительно этого острова тоже никаких особых рекомендаций, кроме общей «осторожности», нет.

ГОСДЕП США В ПРИНЦИПЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ АКТИВНО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО МИРУ

Несколько иной точки зрения придерживается Госдепартамент США. Они также не дают четкой рекомендации не посещать Египет, но советуют своим гражданам «пересмотреть планы» на поездки в эту страну, избегать приграничных территорий и Синая, за исключением Шарм-эль-Шейха.

Но следует оговориться, что, во-первых, эта рекомендация появилась задолго до очередного витка обострения палестино-израильского конфликта – она еще летом 2023 года сменила на сайте Госдепа совет не ехать в Египет из-за ковида.

Во-вторых, настолько же опасным для путешествий американцев, как Египет, Госдеп США считает еще множество стран, включая Китай и Россию. Ведомство в принципе рекомендует американцам осторожничать в большинстве (более 200) стран мира.

Куда по мнению Госдепа не следует ехать американцам. Фото: СМИ США

МИД ФРАНЦИИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ТУРИСТОВ ОТ ПОЕЗДОК В ПУСТЫНЮ, НО НЕ НА КУРОРТЫ

Министерство иностранных дел Франции советует туристам быть осторожными в Египте уже несколько лет. Рекомендовано ездить не в пустыню в стороны Ливии и Судана, а также не посещать Северный Синай. К классическим туристическим зонам и центральным городам никаких вопросов в плане безопасности у МИД Франции нет.

Хотя в понимании французского ведомства весь Египет должен относиться к «зане повышенной бдительности», но советы туристам – общечеловеческих свойств: «не ездить по ночным дорогам без гида, не вступать в противоречия с властями, если они не разрешают куда-то ходить, не фотографировать без разрешения Суэцкий канал».

«В крупных городах, особенно в Каире и Александрии, следует проявлять бдительность в оживленных местах и ​​избегать возможных собраний и демонстраций», – сказано в рекомендациях французского МИД.

Рекомендации МИД Франции относительно поездок в Египет. Фото: МИД Франции

НЕМЕЦКИЕ ТУРИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ЕГИПТОМ, НО МИД ИМ НИЧЕГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ

Некоторые немецкие туристы также обеспокоены текущей ситуацией. Они задаются вопросом, насколько безопасно сейчас в Египте и на каких условиях возможны изменения в турах. Однако местные туроператоры, как российские и великобританские, руководствуются рекомендациями МИД.

А в них ничего не сказано относительно ограничений на посещение Египта.

Самый авторитетный в стране Клуб путешественников также не выпускал с «ковидных» времен никаких обновлений о безопасности путешествий в Египет.

Каких бы то ни было сообщений о Египте после обострения конфликта на Ближнем Востоке в немецких СМИ не замечено.

Также никаких новых рекомендаций не дают насчет Египта туристам и власти Польши.

ПОКИНУТЬ ЕГИПЕТ ПРИЗВАЛ СВОИХ ГРАЖДАН ИЗРАИЛЬ

По предсказуемым причинам, находиться на территории Египта своим гражданам отрекомендовал соседний Израиль.

Израильские туристы за последние время также успели полюбить пляжи с белым песком и роскошные курорты Южного Синая. Они использовали наземный КПП в Табе для своих поездок – им за прошлый год воспользовались 565 тыс. израильтян, пишет The National. В прошлом году также были открыты прямые рейсы между Тель-Авивом и Шарм-эль-Шейхом.

Сейчас Египет закрыл свои пограничные переходы на Синайском полуострове и усилил патрулирование вдоль границ с сектором Газа.

ЕГИПЕТСКИЕ ГИДЫ СТАРАЮТСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИХ ТУРИСТОВ

Поскольку экономика Египта и доходы граждан напрямую зависят от туризма – на него приходится до 12% ВВП страны – работники туристической сферы крайне заинтересованы в поддержании в безопасности и широком международном сотрудничестве.

«Надеюсь, это не повлияет на мою работу, потому что именно так я зарабатываю на жизнь», — говорит каирский гид.

«Я уже пострадала из-за ковида, работая гидом в сфере туризма, поэтому надеюсь, что все эти проблемы не повлияют на наш сезон, который начинается сейчас», – вторит ее коллега.

«Я бы посоветовал всем, кто боится приезжать в Египет, перепроверить свои источники и послушать местных жителей, особенно местных путешественников и гидов, потому что они всегда на улицах. Надеюсь, наша любимая страна всегда будет в безопасности», – цитируют СМИ  Мухамеда Нассера, блогера с Синайского полуострова.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР