27 февраля, вторник
 
 

Какова ситуация с российскими туристами в Египте после инцидента в Табе

Крупнейшие российские туроператоры в настоящее время не сообщают о каких-либо изменениях в отдыхе россиян в Египте после падения ракеты в приграничном с Израилем городе Таба. Таба не пользовалась большой популярностью у отдыхающих из России – ехали туда в основном «самостоятельные» туристы-дайверы. Власти Египта расследуют инцидент.

В пятницу, 27 октября, информагентства Al Arabia и Al Jazeera сообщили, что медицинское учреждение в египетском курортном городе Таба на Красном море, недалеко от израильской границы, утром поразила ракета пока не установленной принадлежности. Сообщается о как минимум 6 пострадавших.

ТУРОПЕРАТОРЫ-ЧЛЕНЫ АТОР: «НАШИХ ТУРИСТОВ В ТАБЕ НЕТ»

«Интурист» не продает туры в Табу. Наших туристов в этом приграничном городе нет», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора, отметив, что всплеска аннуляций туров в Египет на данный момент нет.

Аналогичными сведениями поделились в PAC Group, PEGAS Touristik и ряде других туристических компаний, отправляющих туристов в Египет.

«На текущий момент наши туристы отдыхают в других курортных зонах», – отметили и в пресс-службе туроператора TEZ Tour.

Опрошенные эксперты отмечают, что Таба находится в 220 км. от сектора Газа. От ближайшего аэропорта (в Шарм-эль-Шейхе) туда добираться 170 км (около трех часов езды). Таба и ранее не пользовалась активным спросом у путешественников из России, но была популярна среди самостоятельных туристов – любителей дайвинга.

Организованные туристы ранее ехали через Табу на экскурсии в Израиль, но с момента дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке все такие поездки были прекращены, и, как следствие, транзитный поток российских туристов с курортов Шарм-эль-Шейха и Хургады в Табе сейчас тоже отсутствует, отвечает представитель TEZ Tour.

Туристические власти Египта пока воздерживаются от комментирования происходящего.

«Дело изучается следственными органами. Когда будет изложена их позиция, информация будет опубликована», – заявил «Вестнику АТОР» представитель зарубежного офиса управления по туризму Египта.

Мы также обратились за комментарием в Министерство туризма и древностей Египта, однако к моменту публикации ответ не был получен.

ЧТО В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ И В ХУРГАДЕ?

На двух главных курортах Египта, на которые приходится 99% всего турпотока из России, Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, ситуация абсолютно спокойная, подчеркивают эксперты.

Отдых российских туристов проходит планово, без инцидентов, оба курорта сильно удалены от районов боевых действий, препятствий и угроз для отдыха там сейчас нет. 

Рейсы в Хурагду и Шарм-эль-Шейх выполняются по расписанию, так же как и возврат с курортов, их аэропорты функционируют штатно. 

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ РОСТА КОЛИЧЕСТВА ЗАПРОСОВ НА АННУЛЯЦИЮ ТУРОВ В ЕГИПЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

На данный момент туроператоры также не отмечают ни снижения уровня бронирований в Египет, ни запросов на досрочное возвращение.

«На протяжении последних недель бронирования в Египет шли согласно плану. Проследить динамику дальнейших продаж в связи со случившимся мы сможем не раньше вечера сегодняшнего дня или даже через несколько дней», – говорят в TEZ Tour.

По словам генерального директора туроператора PEGAS Touristik Анны Подгорной, египетские отельеры пока не реагируют на инцидент – снижения стоимости проживания в отелях не наблюдается.

Однако некоторые из опрошенных изданием экспертов высказывают предположения, что количество запросов на отмену и перенос туров в Египет может вырасти в ближайшее время, а вслед за ними могут снизиться и цены на размещение на курортах.

Напомним, что Египет не объявлялся МИД, Роспотребнадзором или Минэкономразвития зоной, опасной для жизни и здоровья туристов, тревожных рекомендаций российских госорганов по нему нет.

Все аннуляции и перебронирования туристами уже приобретенных туров могут осуществляться только с удержанием туроператоров фактически понесенных ими расходов.

Екатерина Тропова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР