23 февраля, пятница
 
 

Египет не хочет терять туристов и готов платить за рейсы еще больше

Из-за конфликта на Ближнем Востоке Египет потерял 10% бронирований с иностранных рынков. Для привлечения туристов египетские власти запускают новые стимулы. Сохраняются и планы по грандиозному открытию Большого Египетского музея, но точной даты по-прежнему нет.

ЕГИПЕТ ПОТЕРЯЛ 10% БРОНИРОВАНИЙ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА В СЕКТОРЕ ГАЗА

Израильско-палестинский конфликт оказывает определенное влияние на въездной туризм в Египет, но пока власти сохраняют позитивный прогноз по 2023 году.

По итогам текущего года Египет рассчитывает принять рекордные в своей истории 15 млн туристов, что принесет в бюджет страны 13 млрд долларов.  В ходе выставки World Travel Market в Лондоне министр туризма Ахмед Исса заявил журналистам, что в октябре страну посетило 1,3 млн гостей из-за рубежа: это на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Тем не менее, чиновник признал, что фоне эскалации войны в секторе Газа Египет потерял каждое десятое бронирование с иностранных рынков. В первую очередь, аннуляции туров фиксируются на курортах Южного Синая, в связи с чем правительство Египта запустило новые стимулы для поддержки туризма в этом регионе.

ЕГИПЕТ ГОТОВ ПЛАТИТЬ ЗА РЕЙСЫ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

80% туристов прибывает в Египет авиатранспортом, поэтому власти страны стараются финансово стимулировать выполнение рейсов.

В частности, действует программа стимулирования перелетов в Египет на зимний сезон 2023-2024. Авиакомпании и туроператоры как консолидаторы туристической перевозки в зависимости от аэропорта прилета и загрузки борта могут получить выплаты до 1500 долларов за каждый рейс. Изначально программа планировалась с мая 2022 только по октябрь 2023 года, но ее решили продлить. По данным минтуризма Египта, благодаря такой мере поддержки количество рейсов в Египет увеличилось на 44%.

Кроме того, дополнительные льготы в размере 500 долларов будут получать авиакомпании за рейсы в Шарм-эль-Шейх. Таким образом при определенных условиях компенсация за рейс на Южносинайский курорт может составить до 2000 долларов.

В этом контексте Ахмед Исса отметил, что программа стимулирования авиации является одним из самых важных и крупнейших направлений государственных расходов на индустрию туризма в Египте в настоящее время.

Туризм – ключевой источник поступлений иностранной валюты в Египте, поэтому сокращение въездного потока критично для экономики арабской страны.

По прогнозам S&P Global, из-за близости к сектору Газа и Израилю доходы Египта в сфере туризма могут сократиться от 10 до 30%, что грозит потерей 4-11% валютных резервов страны и замедлением инвестиций в отельные проекты. По планам минтуризма Египта, к середине 2024 года в стране должно открыться 25 000 новых гостиничных номеров.

КОГДА ОТКРОЕТСЯ БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ И СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ БИЛЕТЫ

На выставке WTM в Лондоне Ахмед Исса рассказал и о планах открытия Большого Египетского музея. По его словам, грандиозный музейный комплекс стоимостью более 1 млрд долларов будет частично открыт в январе 2024 года, а официальное открытие состоится с февраля по май 2024 года на торжественной церемонии, на которой примут участие «высокопоставленные чиновники и влиятельные деятели из разных стран». 

Стоимость билета в Большой Египетский музей не превысит 30 долларов (около 2800 р. по курсу ЦБ РФ). Как сообщил министр, один из вопросов, который до сих пор не решен технологически, касается системы продажи билетов.

Ахмед Исса подтвердил, что строительные работы внутри Большого Египетского музея завершены, как и процессы, связанные с обеспечением безопасности коллекции. Сейчас специалисты заняты размещением экспонатов в 12 выставочных залах: ежедневно в музейных витринах и стеллажах расставляются не менее 200 артефактов. 

Залы Тутанхамона, где впервые будут выставлены более 5 000 экспонатов из гробницы легендарного фараона, включая его посмертную маску, мумию и саркофаг из цельного золота, полностью готовы для осмотра.

В качестве «разогрева» для публики в Большом Египетском музее 21 ноября откроется иммерсивная выставка «Тутанхамон», которая расскажет историю фараона посредством современных цифровых проекций.

Также продолжается комплексное развитие территории вокруг Пирамид Гиза, идет переговорная работа по привлечению авиакомпаний в новый аэропорт Сфинкс, построенный недалеко от этого популярного туристического места. 

Благоустроят и местность вокруг: губернатор Каира поручил «завершить покраску и улучшить визуальную видимость фасадов зданий с видом на окрестности Большого музея, чтобы идти в ногу с событиями, происходящими в этом районе».

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР