1 марта, пятница
 
 

Знаменитая Голубая лагуна в Исландии закрыта. Что происходит с туристами?

Рукотворное озеро, которое признано одним из лучших СПА-курортов в мире, Голубая лагуна была временно закрыта на неделю 9 ноября. Но многочисленные землетрясения создали серьезную опасность для жителей и туристов. В ситуации разбирался «Вестник АТОР».

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА ДОЛЖНА БЫЛА ЗАКРЫТЬСЯ ДО 16 НОЯБРЯ

Первоначально знаменитый геотермальный SPA-курорт Голубая лагуна в Исландии должен был закрыться на неделю, с 9 по 16 ноября. Причиной этому стали многочисленные землетрясения: за короткое время было зафиксировано несколько тысяч подземных толчков. Только за сутки, с 8 по 9 ноября, их было 1400.

И, хотя правительство на тот момент не объявляло повышенный уровень сейсмической опасности, а эксперты метеорологического бюро заявляли, что «тот факт, что сейчас в этом районе происходят более сильные землетрясения, чем раньше, не обязательно означает увеличение скорости накопления магмы», Голубую лагуну закрыли.

Как отмечалось в заявлении администрации, «не прекращающиеся землетрясения вызывали значительный дискомфорт у гостей курорта и ощутимо увеличили нагрузку на его сотрудников».

В НОЧЬ НА 11 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ЭВАКУАЦИЯ

К сожалению, ситуация быстро вышла из-под контроля. В Исландии в целом «аномально высокая активность магмы», как сообщается на туристическом сайте страны, и в ней имеется около 130 вулканов, большинство из которых активны.

Считается, что с начала 19 века разного рода катаклизмы происходят здесь каждые 10 лет, и самым разрушительным был вулкан Эйяфьятлайокудль, чье извержение в 2010 г. привело к закрытию многих европейских аэропортов.

Сейчас правительством Исландии было объявлено об эвакуации нескольких тысяч человек, живущих к юго-западу от Гриндавика, поскольку количество толчков там нарастает – за 14 часов их насчитывалось уже 800, а сила землетрясений увеличивается до 5 с лишним баллов.

Все это, по мнению специалистов, может привести к мощному извержению вулкана уже в ближайшее время.

Напомним, что с 2021 г.  на полуострове Рейкьянес произошло три извержения: в марте 2021 года, августе 2022 года и июле 2023 года.

Последним стало извержение вулкана Фаградальсфьядль, который как раз относится к муниципалитету Гриндавику, – он начал извергать лаву 10 июля 2023 г., но до последнего времени серьезной опасности собой не представлял и даже был своего рода туристической достопримечательностью.

Если ситуация ухудшится, то властям придется эвакуировать не менее 4 тыс. человек, живущих поблизости от потенциального извержения, а также решать вопрос с геотермальной теплоэлектростанцией Свартсенги, которая находится в 4 км от Гриндавика и снабжает теплом более 30 тыс. человек.

ПОЧЕМУ ГОЛУБАЯ ЛАГУНА ТАК ПОПУЛЯРНА У ТУРИСТОВ

SPA-курорт Голубая лагуна – не природного происхождения, хотя в Исландии имеется более 600 естественных источников горячей воды. Это рукотворное озеро, которое образовалось в процессе создания геотермальной теплоэлектростанции Свартсенги.

Востребованным курорт стал в 80 гг. прошлого века, и с тех пор Лагуна является одним из «магнитов» для иностранцев. В целом ее посещает до 1,3 млн человек в год (рекорд 2017 г.).

Туристам удобно добираться сюда из столицы Исландии Рейкьявика – дорога занимает всего лишь 30 минут, а также из аэропорта Кефлавик (Кеблавик), главного воздушного хаба страны. Из него сюда можно доехать за 15 минут.

Вода в лагуне, помимо красивого оттенка, обладает целебными свойствами – есть научно доказанные случаи избавления от псориаза благодаря процедурам купания. Кроме того, она очень чистая и полностью обновляется каждые 48 часов.

Сейчас курорт обладает всей необходимой инфраструктурой, включая удобные парковки. На нем также есть VIP-купальни. Они особенно популярны у мировых знаменитостей.

Хочется верить, что скоро все придет в норму, и Голубая лагуна снова откроется для посетителей со всего мира.

Ольга Пегасова

Фото: needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР