23 февраля, пятница
 
 

Модный Самарканд: современные локации древнего узбекского города

В Самарканде гармонично уживаются древность и современность. Удивительный симбиоз обеспечивает многовековому городу оригинальный стиль и делает его образ особенно притягательным для туристов. Предлагаем отправиться в туристическую столицу Узбекистана на модную охоту.

Самарканду уже порядка 2800 лет, но он молод душой. За последние годы в Самарканде, как и в Ташкенте, появилось много модных локаций. Они хоть и не внесены в список ЮНЕСКО, как архитектурный ансамбль исторического центра города, но замереть в восхищении от взгляда на них тоже позволяют. Да и отлично дополняют прогулки к знаменитым древним памятникам.

Совсем скоро отправимся в модное путешествие по красивому городу Великого шелкового пути, а пока предлагаем заглянуть на страницы спецпроекта, проходящего на площадке АТОР и посвященного туристическим возможностям Узбекистана.

Там можно и с туристической жизнью страны познакомиться, и туроператора для поездки выбрать.

СВЕТОВОЕ ШОУ НА ПЛОЩАДИ РЕГИСТАН

Обзор самых эффектных и модных мест Самарканда не мог бы состояться без красавицы-площади Регистан. Эта локация подойдет и желающим встретиться с историей и тем, кто хочет быть на модной волне. Их особенно впечатлит Регистан в темное время суток.

По вечерам фасады культовых медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор превращаются в экраны для светомузыкального шоу, рассказывающего об истории Узбекистана.

Светомузыкальное шоу на площади Регистан, Самарканд, Узбекистан. Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

Протестировано лично – музыкальная программа с лазерными 3D-проекциями настолько впечатляет, что заставляет сердце биться чаще и в какой-то момент сознание полностью переносит тебя в те времена, когда люди передвигались на волшебных коврах-самолетах. Возможно, они так и не делали, но ощущения приходят здесь именно такие.

ТЕАТР ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА EL MEROSI

Волшебство продолжается в театре «Эл-Мероси», где главные «действующие лица» – наряды.

Зрители погружаются в чарующую атмосферу величественного Востока именно через красочные национальные наряды, музыку и хореографию. Перед выступлением некоторые костюмы выставляют в фойе, и зрители могут рассмотреть детали нарядов.

В театре Эль-Мероси, Самарканд, Узбекистан. Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

Самый популярный спектакль – «По Шелковому пути». Он знакомит с обычаями и традициями жителей центральной Азии с древних времен до наших дней.

Необычный театр исторического костюма расположен на улице Навои, 27. Есть смысл подойти на спектакль пораньше, чтобы успеть выпить вкусный кофе или поесть на большой террасе при театре.

ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА В САМАРКАНДСКОМ ЦЕНТРЕ РЕМЕСЛЕННИКОВ

В продолжении темы красивой одежды – дизайнерские бутики. Их в Самарканде много. Зайдя, например, в один из магазинов самаркандского центра ремесленников, расположенного в отреставрированном караван-сарае 19 века, понимаешь – покупка наряда здесь станет отличным модным вложением.

Узбекская красавица, национальная одежда. Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

Длинные летящие платья, кафтаны из парчи самых ярких цветов, плащи-халаты цвета южного заката – оторвать взгляд от этих лаконичных моделей просто невозможно.

Цены на дизайнерские вещи ручной работы бюджетными, естественно, не назовешь, но оно однозначно того стоит. Но даже если ничего купить не удастся, можно будет просто выпить чай со сладостями и сделать стильные фотографии для соцсетей.

В ДЕБРИ СТАРЫХ МАХАЛЛЕЙ

Отличным местом для пополнения модного самаркандского фотоконтента могут стать традиционные кварталы, которые носят название махалля (в буквальном переводе – просто «кварталы», в турецком языке есть такое же слово, mahalle). Их жители сохранили уклад, существующий испокон веков, а потому здесь очень занимательно.

Гуляя по спутанным улочкам старинных кварталов, погружаешься в простую, но такую интересную жизнь. В старых махаллях очень много жизни. Будто очутился в большой коммунальной квартире.

В старых кварталах Самарканда. Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

Жители глинобитных домиков, как и раньше, не запирают двери, а по дворам, где растут гранаты, бегают за курами босоногие ребятишки. А еще прямо у домов готовят плов.

Такие прогулки, как на своем опыте убедился корреспондент «Вестник АТОР», правда гуляя по подобным кварталам в Ташкенте, отлично погружают в неспешный ритм жизни города и дарят самые искренние эмоции.

Кстати, в таких кварталах можно остановиться на несколько дней: есть местные жители, которые сдают свои дома.

ЛАВАНДОВАЯ ФЕРМА

По части стиля и фотогеничности локации, пожалуй, мало какие места смогут сравниться с лавандовыми полями. Неподалеку от Самарканда есть лавандовая ферма Flora Baumschule, открылась несколько лет назад в махалля Чилкудук.

Фото: лавандовая ферма Flora Baumschule

Туда приезжают за особенно эффектными фотографиями. На ферме много фотозон с разной атрибутикой для фотосессий.

А в стоимость входного билета включен лавандовый чай, который можно выпить в симпатичном летнем кафе. Да, напомним, лавандовые поля цветут с мая по октябрь.

САМАРКАНД НОЧНОЙ – ТУСОВОЧНЫЙ

Тусовочный Самарканд – это не фантастика, а самая что ни на есть реальность. Причем яркая и веселая. Происходит эта реальность на барной улице Озод Шарк.

Она начинается от здания узбекско-чешского пивного завода, существующего с 19 века. В пабах, барах, классических пивных, расположенных вокруг завода, конечно же, можно отведать пенный напиток. Шашлыки тоже будут, безусловно.

Тандыр гошт. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

«Барные любимчики» местных жителей и туристов – бар «Бочка», Green bar, расположенный в историческом здании, Beer Time с караоке, Beer Street Pub, с большой террасой.

Любителям пенного напитка, помимо баров на улице Озод Шар стоит посетить и комплекс Silk Road Samarkand, там помимо всего прочего есть своя пивоварня «Хмельнов» и мясной ресторан El Sabor.

ТВОРЧЕСТВО В SILK ROAD SAMARKAND

Комплекс Silk Road Samarkand, открывшийся летом 2022 года, конечно же, славится не только своими ресторанами.

Он прекрасен во всем – от развитой инфраструктуры, включающей высокоуровневые отели, в том числе комплекс велнесс-отелей, виллы, конгресс-центр, зарыбленное озеро до всевозможных развлечений. В комплексе проходят фееричные шоу и работает уникальный историко-этнографический парк «Вечный город».

Silk Road Samarkand. Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

В парке «Вечный город» представлены образы древних городов Узбекистана, с традициями которых гости знакомятся в том числе через национальные ремесла. Мастера, работающие в «Вечном городе», создают керамические изделия, красят ткани и учат туристов плести шелковые ковры на мастер-классе.

Нагулявшихся туристов, ждут в ресторане «Великий Самарканд», специализирующемся на национальной кухне. Хороший вариант – сходить в ресторан Afrosiyob, здание которого построено в стиле зороастрийского периода. А можно просто выпить чай в чайхане.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ МОДНОГО САМАРКАНДА

На перечисленных локациях модный Самарканд не заканчивается. Есть еще интересный район, который называют «Русский Самарканд».

Там православные церкви, синагоги, католический храм, статные каменные особняки. А в скором времени в Русском Самарканде планируют открыть «Музейный квадрат» – несколько музеев, которые расположатся в исторических зданиях.

Так выглядит "Русский Самарканд". Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

К модным у туристов локациям Самарканда, безусловно, можно причислить и колоритнейший Сиабский базар, где обязательно стоит купить известную самаркандскую лепешку, и винный завод имени Ховренко, и живописный парк рядом с мэрией города, где можно погулять в окружении тутовника, хвойных растений, секвойи.

Одним словом, вариантов для модного отдыха у Самарканда много. Так что можно смело давать волю фантазии и экспериментировать с образами и сочетаниями Самарканда и в итоге получить тот стиль, который вдохновит именно вас.

Александра Полянская

Фото: министерство культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР