1 марта, пятница
 
 

Российский турпоток в Анталью в октябре оказался на 11,5% меньше, чем в прошлом году

Тем не менее, по результатам прошедших 10 месяцев 2023 года турпоток из России в Анталью на 17,5% превысил значения того же периода 2022 года. Однако в основном этот прирост относится к весне и началу лета. Начиная с августа 2023 года цифры больше не превышают прошлогодние, сентябрь и октябрь показывают нарастающий минус. 

Как свидетельствует статистика департамента культуры и туризма провинции Анталья, по итогам 10 месяцев 2023 года, россияне заняли первое место по турпотоку – 3 321 101 человек. На втором месте – Германия с 3 167 809 туристов, на третьем  и четвертом – Великобритания (1 243 922) и Польша (1 042 150).

Российский турпоток в Анталью по итогам 10 месяцев 2023 года вырос по сравнению с тем же периодом 2022 года на 17,5%, однако такой прирост был достигнут за счет эффекта низкой базы весной и в начале лета (напомним, в этот период в 2022 году из-за проблем с самолетами наблюдался «провал» в количестве российских прибытий.

Лето не показало значительной динамики. В августе 2023 года российский турпоток в Анталью остановил прирост относительно цифр прошлого года, а в сентябре на курорты этой провинции приехали на 6,1% меньше россиян, чем в сентябре прошлого года.

В октябре в Анталью приехали 431 101 туристов из России. Это на 11,5% меньше, чем в октябре 2022 года.  Отметим, что здесь на статистику может влиять как раз «эффект высокой базы» (октябрь 2022 года – это период частичной мобилизации, поток «релокантов» и пр.).

Но сам тренд налицо – показатели российского турпотока в Анталью не улучшаются по сравнению с прошлым года уже три месяца – август, сентябрь и октябрь, а с сентября виден нарастающий спад.

В немалой степени на понижение спроса на Анталью играет понизившийся курс рубля, делающий туры в Анталью для массового российского туриста достаточно небюджетными, а также расширившийся у россиян выбор и объемы перевозки по классическим зарубежным зимним пляжным направлениям (Египет, Таиланд, ОАЭ и др.). 

Напомним, ранее мы писали о том, сколько стоит отдых в Анталье в отелях с подогреваемыми бассейнами в ноябре

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР