22 апреля, понедельник
 
 

Отмена моратория на выплаты туроператоров в фонды ударит по рынку

Представители туристического бизнеса просят продлить действие мер поддержки отрасли: отсрочить окончание моратория на выплаты в резервный фонд и фонд персональной ответственности, а также не поднимать минимальный размер страхового обеспечения. В противном случае вся отрасль столкнется со сложностями, в том числе, финансовыми, которые скажутся и на стоимости туров для конечного потребителя.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЫПЛАТАМИ В РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД И ФОНД ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

До конца 2023 года действует мораторий на выплаты туроператорами средств в резервный фонд и фонд персональной ответственности. Мера была принята в качестве инструмента поддержки отрасли еще в 2020 году на фоне «ковида». И с тех пор ее действие продлевалось.

Однако мораторий заканчивается, и с 1 января 2024 года игроки рынка снова вынуждены будут осуществлять выплаты в полном объеме – 1% от годового оборота по реализованным выездным турам.

Для крупных туроператоров это огромные деньги – в фондах только у некоторых из них до 2020 года уже были накоплены до 500 млн рублей, которые сейчас просто заморожены и не могут быть никаким образом использованы на развитие бизнеса. Без пересмотра подхода к самому формированию фондов, считают в Ассоциации туроператоров, в них может быть накоплены десятки миллиардов рублей, выведенных из оборота и лежащих там мертвым грузом.

«Кризис на туррынке не закончился. Заморозка любых средств для туроператоров сейчас очень болезненна: ввиду того что мы по-прежнему работаем в условиях ограничений, валютных рисков и короткой (3-4 недели) цепочки продаж», – подчеркивает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Эксперт подчеркивает, что при этом упомянутые фонды не были задействованы крупными игроками рынка даже в самые острые кризисные моменты – с началом «ковида» и с началом действия ограничительных мер, вызванных антироссийскими санкциями. То есть даже тогда, в периоды глобальных кризисов, они не пригодились для целей, для которых задумывались – для защиты туристов.

Однако регулятор отрасли – Минэкономразвития, пока информирует, что действие меры поддержки, скорее всего, не станут продлевать.

«Учитывая восстановление туристического рынка, в том числе турпотока в такие страны, как Турция, Египет, Таиланд и другие, продления действующей меры по освобождению туроператоров от уплаты взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд не требуется», – цитирует пресс-службу ведомства газета «Известия».

НЕПРОДЛЕНИЕ МОРАТОРИЯ НА ВЗНОСЫ В ФОНДЫ МОЖЕТ АУКНУТЬСЯ ВСЕМУ РЫНКУ

Речь туроператоры ведут вовсе не только о выездном туризме. «Заморозка» в «Турпомощи» значительных средств негативно скажется и на развитии внутреннего туризма. Многопрофильные туроператоры сейчас активно наращивают свой портфель предложений по России, инвестируя в расширение линейки туров в российские регионы. С сокращением свободных средств это тоже замедлится. 

Неизбежен будет и рост цен. Эксперты подчеркивают: заморозка денег в фондах отражается на ценах и зарубежных, и внутренних туров, конечно же, не напрямую (то есть никто не делает, разумеется, пропорциональной наценки).

Но опосредованно, безусловно, такая мера повлияет на общий уровень роста цен на всем рынке. Выводя «фондовые» деньги из оборота, поясняет один из участников рынка, бизнес неизбежно вынужден будет обращаться к заемным средствам. А при текущей ключевой ставке ЦБ в 15% это крайне негативно влияет на ценообразование для конечного потребителя – ведь расходы туроператоров на обслуживание долга растут.

Вариантов «не перекладывать свои затраты на потребителя» у турбизнеса просто нет, подтверждает  представитель другого крупного туроператора. Так или иначе, все расходы бизнеса должны компенсироваться – в противном случае будет достигнут противоположный эффект: компании (а в туроператорском бизнесе средняя маржинальность – в районе 7%) могут потерять финансовую устойчивость.

«Чем дороже турпакет, тем выше и общая цена выездного турпродукта, которая становится расчетной базой для взноса в фонд персональной ответственности по текущему законодательству. Но при этом компании вынуждены компенсировать эти суммы, закладывая их в стоимость турпродукта. В противном случае они либо будут как минимум стагнировать, либо искать иные варианты для минимизации взносов. Ни один из этих вариантов не отвечает интересам конечного потребителя», – соглашается еще один из собеседников «Вестника АТОР».

Ассоциация туроператоров (АТОР), со своей стороны, направила в Госдуму и Минэкономразвития обращение с аргументированной просьбой продлить мораторий на выплаты в фонды при «Турпомощи».

«Продление этой льготы не потребует финансовых средств из федерального  бюджета, и не приведет к выпадению доходов федерального бюджета. Не будет также  снижена степень защиты прав туристов, так как по официальной информации  Ассоциации «Турпомощь» в ФПО туроператоров накоплены уже значительные средства,  достаточные для выполнения основной задачи ФПО и Резервного фонда – вывоз  туристов из-за рубежа и компенсация финансовых потерь туристов в случае банкротства  туроператоров», – сказано в документе.

МОРАТОРИЙ СЛЕДУЕТ ПРОДЛИТЬ КАК МИНИМУМ ДО НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Важно отметить, что речь не идет о какой-либо форме «отказа» туроператоров от собственной ответственности. Накопленных в фондах средств хватит буквально на любой кризис.

Бизнес как раз предлагает ориентироваться на инициативу самого Минэкономразвития – и с мораторием дождаться начала реализации мероприятий, предусмотренных дорожной картой развития туризма до 2025 года.

Напомним, в «дорожной карте» Минэка предполагается разработка законопроекта, который введет минимальный и максимальный предел фонда персональной ответственности туроператора (250–300 млн руб.). Но внести таковой в правительство Минэкономразвития планирует только в декабре 2024 года.

«Однозначно до разрешения ситуации с предложениями, указанными в дорожной карте, следует продлить действие моратория», – считают в АТОР.

Суммы предельного размера фондов, предложенные Минэком, представители бизнеса находят разумными, справедливыми и безопасными одновременно для бизнеса и для туристов.

«Суммы в 200–350 млн обеспечивают в полной мере защиту прав туристов даже в период высокого туристического сезона. Крупные туроператоры достигнут этого лимита очень быстро», – ранее сказали «Вестнику АТОР» в компании FUN&SUN.

ВЫПЛАТЫ В ФОНДЫ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЮТСЯ ТУРОПЕРАТОРЫ

Если мораторий на выплаты в фонды закончится и платить нужно будет без льгот, то эта сложность станет не единственной, с которой столкнется турбизнес, и без того работающий в условиях нестабильной мировой конъюнктуры.

Во-первых, начиная с 15 ноября закончилась отсрочка наступления ответственности за неиспользование «Электронной путевки». То есть рынок вынужден в реальных условиях осваивать новую систему, грозящую глобальными изменениями бизнес-процессов в отрасли (возможно, переструктурированием агентского рынка и резким сокращением объемов раннего бронирования).

Во-вторых, с апреля 2024 года минимальный размер финансового обеспечения ответственности туроператора по выездному туризму будет поднят с 10 млн рублей до 25 млн рублей. По оценке вице-президента АТОР Артура Мурадяна, это не меньшее препятствие для функционирования отрасли, чем отчисления в фонды, поскольку страховые компании сейчас отказываются страховать туроператоров на сумму выше нынешних 10 млн. рублей.

Таким образом, несмотря на то, что зарубежный турпоток не восстановился до докризисного уровня, туроператоры постепенно лишаются необходимых и эффективных мер поддержки со стороны государства.

Это будет негативно сказываться на бизнес-процессах, а в итоге на развитии всех сегментов туризма, включая внутренний, и на самих потребителях, в том числе и во внутреннем туризме.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность снижения нагрузки на российский бизнес в нынешних сложных условиях.

Так, глава государства в феврале 2023 года особо подчеркнул, что российский бизнес не должен испытывать избыточного давления со стороны государства в условиях антироссийских западных санкций.

А на встрече в конце мая 2023 года с представителями объединения «Деловая Россия» президент пообещал, что государство продолжит снижать административную нагрузку на бизнес.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР