5 марта, вторник
 
 

Мороз улыбке не помеха: ТОП-5 самых солнечных городов России

Зима близко. А вместе с ней особенно острым становится желание чувствовать тепло и солнце. С теплыми днями зимой в России туговато, а вот с солнечными – это пожалуйста. Предлагаем вдохновиться холодными городами, где осень и зима не ставят солнце на паузу. Приложили к обзору цены на путешествия в яркие регионы.

Для многих россиян, особенно тех, кто не имеет возможности отправиться в теплые страны, зима – трудное в плане настроения время года. Отсутствие солнца зачастую «стирает» улыбку с лица и приглушает весенне-летний блеск в глазах. Но выход, конечно же, есть. Нужно отправиться к солнцу. Но не в Сочи, как многие могли подумать.

По данным Росгидромета, на первых строчках рейтинга солнечных городов (определяемых по количеству часов солнечного сияния в год) красуются не популярные города Краснодарского края, а города Сибири и Дальнего Востока. Именно там фиксируется максимально большое количество солнечных дней в году. Так что надеваем шубы, солнечные очки и в путь.

СОЛНЕЧНАЯ БУРЯТИЯ

По данным «погодной службы» именно Бурятия занимает лидирующие позиции в солнечном рейтинге. Там среднегодовые показатели солнечного сияния в Улан-Удэ достигают 2797 часов. Так что Бурятия и зимняя хандра – понятия совершенно несовместимые.

Обилие солнца даже холодной зимой поддерживает у жителей и гостей республики отличное настроение. Проверено на себе. В феврале 2021 года во время путешествия по Бурятии, проходившего в рамках запуска первого зимнего чартера FUN&SUN в Улан-Удэ, с лица корреспондента «Вестника АТОР» ни на минуту не сходила улыбка.

Несмотря на насыщенную программу, разницу во времени, не чувствовалось ни усталости, ни грусти. Ни намека на грусть, только восхищение Байкалом и его льдинами, только вкуснейшие буузы до состояния «не могу встать из-за стола», только непрекращающееся созерцание дацанов, природы и увлекательной культуры республики.

Отдохнуть в Бурятии в декабре можно за 70 тыс. р. на двоих на неделю в отеле Сибирь 4*. Такой вариант есть у PEGAS Touristik.

Узнать больше о туризме в Бурятии можно здесь: http://www.visitburyatia.ru

СОЛНЕЧНАЯ ЧИТА И ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

В Чите солнца тоже очень много – около 2500 солнечных часов в году. А в небольшом городке Борзя, что в Забайкальском крае, в 372 км к юго-востоку от Читы, солнечных дней даже больше, чем в столице края, но вот сам город не туристический, а потому помещен нами на вторую позицию.

Туристов, которых жажда солнца приведет в этот город, всегда ждут в краеведческом музее, экспозиции которого посвящены истории и природе района, есть там и зал с картинами. Интересна для посещения церковь Сергия Радонежского, можно погулять по площади декабристов, сходить в кафе.

Отелей в городе немного, но они есть. Провести ночь, например, в отеле «Глория» 2* в декабре можно за 2,3 тыс. р. на двоих.

Поездку в город Борзя лучше всего совместить с путешествием по Чите. Во-первых, все равно прилетать в Читу. Во-вторых, из Читы удобнее всего исследовать весь Забайкальский край – а чего там только нет, и в плане природы, и плане истории.

Тариф по маршруту Москва – Чита и обратно в декабре – 36,2 тыс. р. на человека.

Узнать больше о туризме в Забайкальском крае можно здесь: https://zabturizm.ru

СОЛНЕЧНЫЙ ХАБАРОВСК

В Хабаровске солнце светит 2449 часов в году. Так что этот город тоже может стать отличным антидепрессантом. Солнце и большое количество достопримечательностей Хабаровска, имеющего славу культурного центра Дальнего востока, сделают отдых там как минимум позитивным и интересным.

Отдохнуть в Хабаровске в декабре можно за 26,1 тыс. р. на двоих на 5 дней. В такую сумму оценивает туроператор «Дельфин» наземное обслуживание (отель AZIMUT Сити Хабаровск 4*).

Тариф на перелет по маршруту Москва – Хабаровск и обратно в декабре – 33,7 тыс. р. на человека.

Узнать больше о туризме в Хабаровском крае можно здесь: https://habtravel.ru и здесь http://www.travel.khv.ru/

СОЛНЕЧНЫЙ ЯКУТСК

Не будет зимы в сердце и у туристов, решивших отправиться на встречу с солнцем в Якутск. Там оно светит в среднем 2229 часов в году. Солнце позволит в максимально комфортных условиях увидеть, услышать и прочувствовать чарующий мир Севера.

Одно из самых популярных мест в Якутии – природный парк «Ленские столбы», востребованы поездки на Полюс холода в Оймяконе, где была зарегистрирована температура -73 градуса. В городе проводится много событийных мероприятий. А какая вкусная еда.

Отдохнуть 6 ночей в декабре в Якутии с Национальным туроператором АЛЕАН можно за 150,4 тыс. р. на двоих (цена с перелетом).

Узнать больше о туризме в Якутии можно здесь: https://visit-yakutia.com

На приведенных в этом обзоре городах список солнечных регионов России не заканчивается. Светит зимнее яркое солнце и туристам в Астрахани, Кисловодске и Нальчике, Новосибирске и Омске, в Троицке Челябинской области и городе Анадырь, во Владивостоке и Находке.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР