2 марта, суббота
 
 

ТОП-10 необычных и интересных музеев Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге множество уникальных музеев, и не все из них известны широкой публике. Так что у тех, кто ищет альтернативу классике или вариант для увлекательного досуга, большой выбор. В какие необычные и интересные музеи Северной столицы обязательно стоит сходить – в нашей подборке.

Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»

Это самый большой макет России в мире. Масштабная экспозиция на площади 800 квадратных метров является художественным воплощением образа нашей страны: от дальневосточных рубежей до янтарного побережья Балтийского моря.

На макетном поле созданы собирательные образы разных городов и регионов, а в жанровых сценках отображено фактически все, чем занимаются жители нашей страны.

Гранд Макет Россия в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Здесь все в движении: гром и молния, корабли и автомобили, самолеты и воздушные шары. Более 200 поездов проходят по маршрутам общей протяженностью почти 2,5 тысячи метров и превращают макет в единый живой организм. Динамики ему добавляют световые и звуковые эффекты, а также 115 тысяч миниатюрных фигурок в жанровых сценках.

800 тысяч светодиодов – целое море огней! – обеспечивают каждые 15 минут смену дня и ночи. От посещения этого места в восторге и дети, и взрослые.

Адрес: ул. Цветочная, 16

Музей-макет «Петровская акватория»

В этом музее можно посмотреть на петровский Петербург. Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине XVIII века. Поэтому вас ждут стрелка Васильевского острова без Ростральных колонн, усадьба Меншикова вместо университета и уже не существующая старая крепость в Ораниенбауме.

Исторический музей-макет выполнен в масштабе 1:87 на площади более 500 квадратных метров. В центре экспозиции – заполненная водой чаша, стилизованная под акваторию Невы и Финского залива, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга.

Музей-макет "Петровская акватория". Фото: АТОР

В этих декорациях и разворачивается картина жизни города времен российских императоров от Петра I до Екатерины Великой. Все в движении: фигурки людей, кареты, корабли. Добавьте к этому световые, звуковые и визуальные эффекты, смену погодных условия, и вот он, оживший старинный Петербург!

А еще в «Петровской акватории» проводят тематические экскурсии, в которых можно узнать все секреты кухни или тайны модников XVIII века.

Адрес: ул. Малая Морская, 4/1 (ТРК Адмирал)

Музей железных дорог России

Главный железнодорожный музей России и один из крупнейших технических музеев мира: уникальное место, где взрослые и дети могут в доступной и увлекательной форме познакомиться с историей отечественных железных дорог и рельсового транспорта, а также получить невероятные впечатления и отдохнуть.

Музей железных дорог в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Здесь исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное музейное пространство.

В экспозиции – 28 тысяч объектов, в том числе более ста единиц подвижного состава.Можно увидеть паровоз в разрезе, прокатиться в старинном вагоне, побыть машинистом и посетить вагон-ресторан.

«Прекрасный, современный, информативный музей для любителей техники! Уровень экспозиции, мультимедийность, качество информации – все на высоком современном уровне. Паровозы – полный восторг. Закладывайте больше времени на этот музей, чтобы осмотреть все!», – пишут в отзывах посетители.

Адрес: Библиотечный пер., 4, к. 2, стр. 1

Музей прикладного искусства при художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица

В эту сокровищницу надо заглянуть тем, кто интересуется архитектурой и дизайном. Здесь интересно все: от самого здания и его уникальных интерьеров до коллекции предметов прикладного искусства разных эпох и стран – лепнина, роспись, витражи, скульптура, посуда, мебель и многое другое.

Экспозиция задумывалась как учебное пособие для студентов Центрального училища технического рисования. Образцы декоративно-прикладного искусства Европы и России были призваны приобщить студентов к шедеврам мировой культуры.

Музей прикладного искусства в Академии Штиглица. Фото: АТОР

Когда-то она занимала 32 зала, каждый из которых был оформлен в собственном стиле: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко. И ни один из них не повторялся!

Сейчас их открыто чуть меньше, но все по-прежнему продумано до мелочей: например, окна в зале «Теремок», ошеломляющем красочной росписью и интерьером в древнерусском стиле, выходят на церковь Святого Пантелеймона, чтобы посетители зала, прообразом которого стал московский Теремной дворец, слышали колокольный звон.

Так как Академия им. А. Л. Штиглица – действующее учебное заведение, посещение музея возможно только по предварительной записи в формате экскурсии в сборной группе или через заказ индивидуального сопровождения для своей группы.

Адрес: Соляной пер., 13

Музей звука

Это единственный в России музей, занимающийся изучением и продвижением современной экспериментальной музыки, саунд-арта, уникальными музыкальными инструментами и техниками звукоизвлечения.

Неслучайно он находится в столь креативном месте: арт-центре «Пушкинская-10». В экспозиции – авторские инструменты, созданные музыкантами для исполнения своих произведений, графические партитуры и многоканальные звуковые ландшафты.

Посещение музея – редкий шанс постучать по барабанам, побренчать на электрогитаре, узнать, как звучат терменвокс, вариофон и аналоговый синтезатор «утюгон», который использовал в своих выступлениях легендарный Сергей Курехин.

Хотите узнать услышать мелодию Дворцовой площади, «Лахта Центра» или «Зенит Арены»? Двигайте курсом по интерактивной «звуковой карте» Петербурга и изучайте городской звуковой ландшафт – от тихих двориков до шумного стадиона.

Адрес: Лиговский пр., 53

Экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная Воды»

Интерактивное музейное пространство рассказывает о водных ресурсах Земли, истории водопровода, системе водоснабжения и очистных сооружениях Санкт-Петербурга. Здесь есть несколько экспозиций, в том числе, мультимедийных. Они размещены в Водонапорной башне – бывшем подземном резервуаре, а теперь архитектурной доминанте всего комплекса.

Что ждет гостей? История водопроводов разных народов в колодцах и медных умывальниках. Подземная прогулка, повторяющая путь воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно, на очистные сооружения.

Экспозиция «Вселенная воды», где все можно потрогать руками, а пространство вокруг постоянно меняется – она особенно понравится детям.

Адрес: Шпалерная ул., 56

Музей истории денег

В основе экспозиции, расположенной в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости, не имеющая аналогов коллекция Гознака.

Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было создано монетное производство, а чуть позже на Соборной площади построено его современное здание. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне – филиала Гознака.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Фото Visit-Petersburg.ru

В экспозиции «История денег» – уникальные монеты, штемпельный инструмент, редчайшие предметы бонистики (включая неутвержденные проекты банкнот). Многие объекты выставляются впервые.

Посетители могут подержать в руках монету, отчеканенную из 5 кг чистого золота, посмотреть на свои купюры под микроскопом, взглянуть на динамические макеты монетной фабрики и бумажной мельницы XVIII века, сравнить, как делали монеты тогда и сейчас. И конечно, научиться отличать настоящие купюры от поддельных и почувствовать себя миллионером!

«Два этажа и всюду деньги. Очень не хотелось уходить», – написал в отзыве один из посетителей.

Адрес: территория Петропавловская крепость, 3Ш

Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского

Даже если вы не знакомы с творчеством Бродского, после похода в «Полторы комнаты» вам захочется узнать о нем как можно больше. Музей состоит из двух пространств – мемориального, занимающего часть коммуналки, где жили Бродские, и экспозиционного, которое находится на территории примыкающей к ней квартиры.

«…Эти десять квадратных метров были моими – лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни», – писал поэт о своем жилище. В «полутора комнатах» Иосиф Бродский прожил 17 лет – вплоть до отъезда в эмиграцию. Теперь в них расположился музей, экспозиционное пространство и книжный магазин «Конец прекрасной эпохи».

В «Полторы комнаты» можно попасть только с экскурсией, билеты на которую приобретаются онлайн на сайте музея. Причем визиты в выходные и праздники надо бронировать сильно заранее.

«Очень атмосферное место. Создано с большой любовью и уважением к поэту. Замечательная экскурсия длится около 2 часов. Подробно рассказывается о непростой судьбе Иосифа Александровича. И самое главное – здесь огромное количество книг Бродского, о Бродском и о тех, кого любил Бродский», – так отозвался о посещении музея один из туристов.

Адрес: ул. Короленко, 14

Музей Музыки

В роскошном Шереметьевском дворце хранится несколько коллекций. В музее, посвященном истории музыки, выставлено более трех тысяч инструментов. Русские колокола соседствуют со скрипкой известного итальянского мастера Страдивари, а сигнальные рога средневековых рыцарей – с копиями музыкальных инструментов античных времен.

В сентябре 2023 года открылась этническая экспозиция «Музыкальные инструменты мира», которая показывает, как простейшие инструменты разных народов эволюционировали в совершенные творения мастеров, позволяющие управлять извлекаемым звуком.

Гвоздь собрания – настоящий игровой орган из 42 труб с открытой механикой, изготовленный специально для того, чтобы продемонстрировать, как надуваются меха и воздух попадает в органные трубы.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 34

Музей теней

Это необычное музейное пространство, где представлены образцы современного искусства в стиле shadow art (искусство теней). Все арт-объекты связаны в единую экспозицию, главная тема которой – Петербург.

Посетителей ждет экскурсия и встреча с созданным из света и тени Петром I, разводными мостами, охраняющим тайны грифоном и другими известными персонажами.

В музее теней в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Музей небольшой, но будет интересен и взрослым, и детям. Это прекрасная возможность нестандартно посмотреть на привычные предметы и окружающий мир – например, на картины из теней от зубочисток и другие объекты из бросового материала в формате shadow art.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 5А

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР