12 апреля, пятница
 
 

Открытие аэропорта Краснодара привлечет на черноморские курорты дополнительно до 2 млн туристов

Если аэропорт Краснодара будет открыт, Черноморские курорты смогут посетить дополнительно до 2 млн туристов, считает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Благотворно скажется возобновление работы воздушной гавани и на турпотоке в Крым – из Краснодара туда добираться намного ближе, чем из Сочи. Кроме того, туроператоры не исключили возобновления чартерных программ из Краснодара за границу. 

Несмотря на то, что финального решения об открытии аэропорта Пашковский еще не принято, туристический бизнес оживился на фоне новостей о предстоящем тестовом полете, после которого краснодарский хаб, вероятно, снова сможет обслуживать регулярные пассажирские рейсы.

Предполагается, что тестовый полет будет выполнен 15 декабря, чтобы еще раз удостовериться, что перелеты в Краснодар безопасны.

ОТ ПАШКОВСКОГО ПРОЩЕ ДОБИРАТЬСЯ ДО КРЫМА И СОВСЕМ ЛЕГКО ДО ГЕЛЕНДЖИКА И АНАПЫ

Туристический бизнес с надеждой смотрит на открывающиеся перспективы.

Открытие аэропорта в Краснодаре однозначно позитивно скажется на турпотоке в южные курорты России и упростит логистику поездки для тех, кто хочет отдохнуть в Анапе, Геленджике или Крыму, говорят туроператоры. В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, отмечают, что это позволит отчасти разгрузить аэропорт Сочи и может положительно повлиять на ценообразование в авиаперевозке по этому направлению.

«С открытием аэропорта в Краснодаре отдыхающие будут тратить значительно меньше времени на дорогу. От Сочи до Анапы приходилось ехать по серпантину, проводя в дороге до 8 часов, добраться до Анапы от Краснодара можно будет всего за 2,5-3 часа», – говорят в компании.

Дорога до Крыма сократится с 18 часов из Сочи до 4-5 часов, напоминает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Кроме того, Краснодар как аэропорт прибытия и раньше часто выбирали те туристы, которые намеревались отдохнуть в Анапе или Геленджике: маршрутная сеть Пашковского была намного шире. А логистика до курортов не представляла проблемы. 

Правда, есть одно «но»: из-за закрытия воздушного пространства на Юге России маршрут рейсов в Краснодар претерпит значительные изменения и станет почти в 1,5 раза длиннее, время в пути увеличится с 1 часа 40 мин до 2 часов 20 минут ориентировочно. Специалисты авиаотрасли поделились с «Вестником АТОР» схемой, как будут летать самолеты из Москвы в Пашковский, если, конечно, будут.

Схема нового маршрута полета из Москвы в Краснодар

ОТКРЫТИЕ АЭРОПОРТА ВЕРНЕТ БОГАТЫХ ЗАНЯТЫХ ТУРИСТОВ И УВЕЛИЧИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТДЫХА

По словам г-на Ромашкина, дополнительный совокупный турпоток, который сформируется благодаря открытию аэропорта в Краснодаре, может составить до 2 млн пассажиров.

В 2021 году Пашковский обслужил чуть более 5 млн пассажиров (на вылет и прилет). Из них более половины – «классические туристы», по экспертной оценке, это порядка 1,5 млн человек. Сегодня, когда открытых аэропортов на Юге России меньше, а заграничные путешествия лимитированы геополитикой, можно говорить про 2 млн человек (+4 млн к пассажиропотоку аэропорта).

В первую очередь, открытие аэропорта вернет на черноморские курорты тех туристов, которые не готовы проводить много времени в дороге. За ними «подтянутся» жители Урала и Сибири, у которых в принципе нет других вариантов оперативно попасти в Анапу, Геленджик или Крым, кроме как самолетом.

Кроме количественных показателей, изменятся и качественные. Благодаря аэропорту посещать черноморские курорты снова смогут те туристы, которые не могут себе позволить продолжительных отпусков ввиду занятости.

«Средняя продолжительность отдыха в отелях высокого класса обычно меньше, чем в более бюджетных объектах размещения. И эти туристы, которые приезжали на 5-7 дней, в принципе перестали отдыхать на Черном море, поскольку не могут себе позволить проводить двое суток в дороге. Они вернутся», – считает вице-президент АТОР.

Следует ожидать одновременно и увеличения средней продолжительности отдыха. По той же причине: быстрее приедешь – больше отдохнешь.

НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОДАЖ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ, НО ЛЕТО БУДЕТ РАСКУПАТЬСЯ АКТИВНЕЕ

Правда, особенно яркий эффект от возобновления работы воздушной гавани регион увидит не сразу: в АЛЕАН полагают маловероятным, что возобновление работы аэропорта значительно повлияет на новогодние продажи.

«В Анапе отели среднего ценового сегмента загружены на праздники на 70%, объекты высокого ценового сегмента – на 50-60%. В Геленджике крупные популярные объекты размещения заняты на 95% (на новогодние каникулы доступны преимущественно частные отели, небольшие гостиницы). Те, кто планировал новогодний отдых на краснодарских курортах, купили туры заранее по наиболее привлекательным ценам – всплеск продаж во второй половине декабря маловероятен», – объясняют в пресс-службе компании.

Однако к лету картина изменится. Раннее бронирование черноморских курортов уже идет активно: к началу декабря забронировано в 2 раза больше летних туров в Геленджик, чем к аналогичным датам прошлого года, по Анапе – четырехкратный прирост.

«Открытие аэропорта в Краснодаре может дополнительно стимулировать ранние продажи, а также бронирование коротких туров на весенние праздники», – говорят представители туроператора.

ИЗ ПАШКОВСКОГО СНОВА МОГУТ ПОЛЕТЕТЬ ЧАРТЕРЫ ЗА РУБЕЖ

Помимо положительного влияния на внутренний туризм, туроператоры предполагают также, что из Краснодара могут восстановиться полетные программы за рубеж. В том числе, чартерные.

«Краснодар всегда являлся хабом для южного федерального округа, для Краснодарского края. У нас круглогодично бывали оттуда чартерные программы. Если будет получено разрешение на международные рейсы, то уже в летнем расписании из Краснодара могут полететь чартеры», – предполагают в пресс-службе «Интуриста».

По словам представителя туроператора, Краснодар – это один из регионов, который всегда был в приоритете для чартерных программ. Все те перевозчики, которые работали там в прежние годы, могут вернуться, чем смогут воспользоваться федеральные туроператоры.

Разделят такую позицию и генеральный директор туроператора FUN&SUN Владимир Рубцов. Он также видит в Краснодаре большой потенциал и даже не исключает появления первых чартеров оттуда уже в этом году. Конечно, если аэропорт будет признан безопасным и открыт.

Екатерина Тропова

Фото: piqjumbo.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР