21 мая, вторник
 
 

Москва и Петербург озвучили показатели турпотока в 2023 году

Москва и Санкт-Петербург продолжат активное межрегиональное сотрудничество в рамках совместного проекта «Два города - миллион впечатлений». В 2024 году акценты будут сделаны, в том числе, на детский и въездной туризм. Озвучены и цифры турпотока в две столицы России по итогам 2023 года.

В пресс-центре ТАСС 31 января состоялась пресс-конференция, в рамках которой представители туристических властей Москвы и Санкт-Петербурга подвели итоги совместного продвижения в 2023 году и рассказали о планах на 2024 год.

Как рассказал председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, в 2023 году российскую столицу посетили 24,5 млн туристов, что практически соответствует допандемийному уровню. Только в новогодние праздники в Москве побывало свыше 4 млн гостей.

Большую часть турпотока – 22,2 млн человек – составили внутренние путешественники. Они обеспечили 80% оборота индустрии Москвы. Въездной турпоток составил 2,3 млн человек: в основном это были туристы из Китая, Индии, Ближнего Востока и ближнего зарубежья.

По словам г-на Козлова, Москва привлекала и привлекает туристов гастрономией. Сегодня в столице представлены все кухни мира, в том числе, 100 ресторанов китайской кухни. Также путешественники охотно посещают событийные мероприятия, одним из самых популярных из них стал фестиваль «Усадьбы Москвы».

Количество туристов, посетивших Санкт-Петербург в 2023 году, выросло до 9,4 млн человек. Таким образом, туризм в городе почти достиг уровня, который наблюдался до пандемии. В 2019 году в Северную столицу приехали 10,4 млн туристов.

При этом, как сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, в сравнении с 2019 годом внутренний турпоток в город увеличился на 45%.

В 2023 году Санкт-Петербург получил два национальных туристических маршрута: «Санкт Петербург. Новая география» и «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба».

Активно развивается Новая туристская география. В том числе, флагманский проект Новой географии – музейно-исторический парк «Остров Фортов» в Кронштадте в минувшем году посетило 3,3 млн человек, что сопоставимо с количеством визитеров в Царское село.

Среднегодовой прирост мероприятий событийного календаря Санкт-Петербурга составил 30%: в 2023 году в городе их было свыше 500. Доля участников из регионов РФ и зарубежных стран составила 80%.Удовлетворенность путешественников поездкой в Санкт-Петербург составляет свыше 86%.

ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ СОТРУДНИЧАЮТ МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Москва и Санкт-Петербург сотрудничают в туризме по нескольким направлениям. Во-первых, это взаимодействие на платформе RUSSPASS: оба города синхронно размещают на этом портале анонсы событий и мероприятий, которые могут быть интересны туристам. Как подчеркнул Евгений Козлов, Москва и Санкт-Петербург являются друг для друга основными городами-донорами туристов. Москвичи путешествуют в Петербург, и, наоборот, петербуржцы посещают Москву.

Во-вторых, две столицы участвуют в туристических мероприятиях за рубежом, представляя совместный турпродукт, что позволяет более активно привлекать иностранных партнеров и путешествовать в Россию. В-третьих, проводятся совместные мероприятия. Например, в прошлом году состоялся ознакомительный тур для китайских туроператоров и СМИ, в котором были представлены основные туристические возможности Москвы и Петербурга.

«В прошлом году по ряду направлений был накоплен позитивный опыт. Два субъекта РФ работают синхронно и в паре, и эта работа продолжится и в 2024 году», – резюмировал Евгений Козлов.

По словам Сергея Корнеева, Москва и Санкт-Петербург, объединив свои информационные ресурсы, представляют одно из лучших туристических предложений в России, в том числе, зарубежной аудитории.  

Он подчеркнул важность такого постоянного информационного потока как для потребителей, так и для профессиональных участников туротрасли, поскольку это позволяет привлекать к взаимодействию и другие регионы. А значит, продвигать и комбинированные межрегиональные маршруты. Например, в регионах северо-запада России это маршруты Серебряного ожерелья. 

По словам Сергея Корнеева, суммарный туристический поток регионов СЗФО в 2022 году составил 18 млн прибытий и вышел на  допандемийный показатель, а в прошлом году уже превзошел его. 45% путешественников приехали из Санкт-Петербурга.

«35% гостей Северной столицы комбинируют посещение города с дальнейшей поездкой по северо-западу РФ», – отметил Сергей Корнеев.

Москва и Санкт-Петербург совместно продвигают семейный туризм, что стимулирует количество возвратных поездок. Количество семейных туристов в Петербурге увеличилось на 18%, доля этой аудитории в общем турпотоке составляет 53%.

«Каждая семья должна привезти своих детей в Москву и Санкт-Петербург и не один раз. Семейный туризм как раз и стимулирует появление новых предложений и маршрутов», – подчеркнул г-н Корнеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В том числе, благодаря сотрудничеству с Москвой, в Петербурге увеличилась за последние три года с 20 до 48% доля возвратных туристов.

Другим приоритетом совместной деятельности Москвы и Петербурга является привлечение иностранных туристов. По словам Сергея Корнеева, в пользу увеличения въездного турпотока говорит и экономика. Если в Петербурге в среднем российский путешественник тратит за поездку 45 тыс.руб, то расходы гостя из дальнего зарубежья составляют свыше 100 тыс. руб.

ТУРПОТОК В МОСКВУ И ПЕТЕРБУРГ К 2030 ГОДУ СОСТАВИТ 57 МЛН ПОЕЗДОК

Руководитель проектного офиса «ПроГород» (группа ВЭБ) Ксения Титова рассказала о проекте «Из г.Москвы в г.Санкт-Петербург» и об исследованиях, связанных с ним. Сегодня на два города, входящих в макротерриторию, приходится почти 50% всех внутренних поездок (38 млн по итогам 2022 года). В топе спроса – культурно-познавательный и деловой туризм.

По прогнозам, к 2030 году общий турпоток на макротерриторию составит 57 млн поездок, из которых 50,5 млн придется на внутреннюю аудиторию, 6,5 млн – на иностранных туристов.

Елена Мягкова

Коллаж: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР