22 апреля, понедельник
 
 

Сколько стоят путевки в санатории Белоруссии на весну и лето 2024 года

Туроператоры советуют поспешить с покупкой туров в популярные санатории Белоруссии на весну и лето. Через 1-1,5 месяца с подтверждением заездов в топовые объекты возникнут сложности. Как подорожали санаторные путевки в Белоруссию и какие здравницы входят в ТОП-20 самых бронируемых – в нашем материале.

Туроператоры сообщают о высоком спросе на санаторный отдых в Белоруссии. По их оценкам, количество бронирований за январь-февраль 2024 года превышает показатель за аналогичный период 2023 года от 30% до 100% в зависимости от региона, объектов и туроператора.

«В 2024 году спрос на санаторный отдых в Белоруссии вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года», – констатируют в компании FUN&SUN.

По оценке экспертов туроператора «Дельфин», продажи туров в белорусские здравницы уже превзошли показатели доковидного 2019 года.

В пользу Белоруссии играют отсутствие визовых и языковых барьеров, открытие и увеличение количества прямых рейсов из регионов РФ, а также привлекательный по соотношению цена-качество турпродукт. 

В среднем санаторная путевка в Белоруссию обойдется на 20-30% дешевле, чем в сопоставимые по уровню здравницы курортов Кавказских Минеральных Вод, где спрос намного превышает доступное предложение.

ГЛУБИНА БРОНИРОВАНИЙ ДОХОДИТ ДО НОЯБРЯ

По состоянию на середину февраля многие санатории Белоруссии еще не выставили цены на лето: актуальные тарифы появятся в марте. Поэтому зимой россияне в первую очередь бронируют весенние заезды, рассказали в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

Тем не менее, объекты, которые уже предоставили представили цены до конца года (например, «Солнечный берег»), активно бронируют и на сентябрь-ноябрь.  По информации специалистов «Мультитур», оживился спрос и на майские праздники: в основном россияне бронируют короткие заезды без лечения на 3-5 дней.

По данным FUN&SUN, самые популярные даты по раннему бронированию – конец весны и летние месяцы. Вырос спрос и на пакетные туры, но все же, по большей части, россияне бронируют в Белоруссии только санатории (без перелета или переезда, его они организуют чаще самостоятельно).

С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ МЕСТ В ТОПОВЫХ ЗДРАВНИЦАХ УЖЕ ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ

По информации участников туррынка, места в большинстве белорусских санаториев на весну-лето есть. Однако загрузка топовых здравниц уже на высоком уровне не только на май, но и дальше.

По информации специалистов туроператора «Русский Экспресс», сейчас сложно подтверждаются заезды в санаторий «Приднепровский» и «Юность». В «Мультитуре» сообщили, что в санатории «Лесные озера» закрыты продажи до середины августа.

Если туристы планируют поехать в популярные белорусские здравницы в летние месяцы, путевку нужно успеть купить до середины-конца марта. В апреле с подтверждением заездов в топовые объекты Белоруссии возникнут еще большие сложности.

В частности, ожидается дефицит номеров в санаториях «Юность», «Альфа Радон», «Сосновый бор», «Солнечный берег» и других объектах, подчиненных Управлению делами Президента РБ или входящих в объединение «Белпрофсоюзкурорт».

СКОЛЬКО СТОЯТ ПУТЕВКИ В САНАТОРИИ БЕЛОРУССИИ В 2024 ГОДУ

По информации участников туррынка, в среднем белорусские здравницы подняли тарифы на 2024 год на 10-20% по сравнению с прошлым высоким сезоном. 

В апреле поездка в бюджетный санаторий на 10 ночей обойдется в 42-55 тыс. руб. (санатории «Ченки», «Лётцы», «Серебряные ключи», «Машиностроитель» и пр.). Цена здесь и далее – без учета стоимости расходов на дорогу.  

Путевка на 10 ночей на двоих в санатории среднего уровня («Приднепровский», «Белорусочка», «Криница» и др.) будет стоить 50-80 тыс. руб и выше. Тур на 10 ночей в здравницы высокого уровня («Альфа Радон», «Боровое», «Сосны», «Веста» «Юность») – от 100 тыс. руб. на двоих без учета стоимости проезда и выше.

РОССИЙСКАЯ АУДИТОРИЯ БЕЛОРУССКИХ ЗДРАВНИЦ ПОМОЛОДЕЛА

По наблюдениям туроператоров, российская аудитория белорусских санаториев помолодела. Все чаще оздоровительные туры в Белоруссию бронируют люди 40-45 лет и 30-35 лет. Как правило, таким туристам интересны общеоздоровительные программы, wellness- и SPA-услуги.

«Путевки с лечением в Белоруссию приобретают в основном от 12 суток, без лечения – от 7 суток. Бронируются как дорогие, так и бюджетные варианты», – сообщили в «Мультитур». 

Основная доля бронирований (около 50%) приходится на санатории среднего уровня.

Любопытно, но в этом году россияне меняют свои географические привязки в выборе здравниц. Если в прошлом году наши соотечественники чаще выбрали санатории в Минской области, то в этом году в равной степи бронируются и объекты в Гродненской и Витебской областях, отмечают в «Дельфине». Т.е. эта аудитория туристов в основном поедет на лечение и отдых на своем автомобиле.

По статистике АЛЕАН, в первую очередь, санаторные туры в Белоруссию пользуются высоким спросом у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской и Смоленской областей. Доля туристов, которые едут туда не в первый раз, составляет 20-25%. Немало тех,  кто ездит в одни и те же объекты много лет подряд, и нередко – 2 раза в год.

ТОП-20 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ САНАТОРИЕВ БЕЛОРУССИИ НА СЕЗОН 2024 ГОДА

Туроператоры рассказали, какие санатории Белоруссии входят в ТОП по количеству бронирований в сезоне 2024 года.

  • «Белорусочка»
  • «Приднепровский»
  • «Альфа Радон»
  • «Боровое»
  • «Юность»
  • «Сосновый бор»
  • «Журавушка»
  • «Рассвет-Любань»
  • «Радон»
  • «Поречье»
  • «Ислочь»
  • «Криница»
  • имени В.И. Ленина
  • «Чёнки»
  • «Лесное»
  • «Буг»
  • «Ракета»
  • «Веста»
  • «Сосны»
  • «Нарочь»

Елена Мягкова

Фото: туроператор «Дельфин»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР