26 мая, воскресенье
 
 

​​​​​​​Сколько стоят санаторные путевки в Подмосковье. ТОП-10 популярных здравниц Московской области

Подмосковные санатории на майские праздники лучше бронировать уже в марте. Через месяц с подтверждением заездов в областные здравницы на этот высокий период возникнут сложности, прогнозируют туроператоры. Узнали у них о трендах спроса, ценах на путевки и самых бронируемых санаториях Московской области.

Спрос на санатории Подмосковья следует общероссийскому тренду: он увеличился в сравнении с прошлым годом, как и в Кавказских Минеральных Водах и других регионах страны.

По оценкам туроператоров, продажи санаторных путевок в Подмосковье за первые 2 месяца 2024 года выросли в среднем на 10-15% по сравнению с этим же периодом годом ранее. У отдельных компаний эта динамика выше: в национальном туроператоре АЛЕАН фиксируют 50% увеличение количества бронирований в санатории Московской области.

До месяца увеличилась и глубина продаж санаторных путевок в Подмосковье. Как отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, многие жители столичного региона ошибочно думают, что забронировать загородный отдых в Московской области можно на 1-2 недели до поездки. Практика говорит об обратном: популярные санатории или гостиницы теперь нужно бронировать за 1-1,5 месяца до заезда, а на праздничные даты – за 2 месяца и более.

Общий номерной фонд санаторных объектов в Московской области ограничен, поясняют эксперты АЛЕАН.  По этой причине здравницы региона все чаще рассматривают просто как альтернативу загородным отелям на выходные и праздники, и номера в санаториях быстро раскупают.

«Как правило, туристы рассматривают варианты размещения в пределах 80-100 км от Москвы. В случае санаториев чаще всего бронируются программы выходного дня без лечебных процедур. Отдельные услуги, например, массаж или бассейн, туристы по желанию докупают уже на месте», – поясняет Сергей Ромашкин.

По наблюдениям специалистов PAC Group и FUN&SUN, в коротких заездах выходного дня более всего популярны SPA-программы, включающие детокс, антистресс, массажи, обертывания, косметологические процедуры и т.д.

БРОНИРОВАТЬ ЗАЕЗДЫ В САНАТОРИИ ПОДМОСКОВЬЯ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЛУЧШЕ В МАРТЕ

С учетом текущего спроса эксперты рекомендуют туристам, которые хотят провести майские праздники в подмосковных санаториях, задуматься о бронировании заездов уже сейчас.

По оценкам туроператоров, дефицит номеров в здравницах региона станет ощутим в начале апреля.  Всплеск продаж на санаторный продукт в Московской области участники туррынка прогнозируют в конце марта.

«На выходные, праздничные дни, каникулярные даты номера в санаториях Московской области распродаются сильно заранее, т.е. путевки нужно бронировать задолго до высоких дат», – резюмируют в PAC Group.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СПРОС НА КЛАССИЧЕСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ СОХРАНЯЕТСЯ

Несмотря на смещение предпочтений туристов в пользу коротких заездов и SPA-процедур, спрос на классические санаторно-лечебные и профильные программы в здравницах Московской области сохраняется. 

По данным FUN&SUN, такой продукт интересен людям «серебряного возраста» и семейным туристам с детьми. Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин добавляет в этот список и пожилых родителей, бабушек и дедушек, которых отправляют на санаторный отдых в Подмосковье их дети и внуки.

«Это удобно для всех. Людям старшего поколения не нужно уезжать далеко от Москвы, что исключает стрессы, связанные с авиаперелетами и длительными переездами. Для детей и внуков – это возможность навестить пожилых родственников в выходные или оперативно забрать их в случае необходимости», – отмечает г-н Ромашкин.

Как констатирует эксперт, по стоимости услуг сам по себе санаторный отдых в Подмосковье примерно сопоставим с Кавказскими Минеральными водами, но при этом туристы из Москвы и области не несут существенных расходов на транспорт – им не нужно покупать авиа или железнодорожные билеты. А значит, общий бюджет на санаторную поездку в Московскую область для москвичей и жителей области будет меньше, чем при выборе санатория в других регионах.

СКОЛЬКО СТОЯТ САНАТОРНЫЕ ПУТЕВКИ В МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ В 2024 ГОДУ

По данным туроператоров, тарифы в санаториях Подмосковья в сравнении с прошлым годом выросли примерно на 10-15%. Заметнее всего рост цен в санаториях среднего и высокого уровня, которые предлагают SPA, wellness и детокс-программы.

По информации экспертов, в апреле путевка на 7 ночей с лечением в подмосковные санатории бюджетного уровня обойдется в 47-60 тыс.руб. на двоих («Орбита-2», «Сосны», «Солнечногорский» и пр.).

Санаторная путевка в здравницы среднего уровня на 7 ночей будет стоить от 56 тыс.руб. до 80 тыс.руб. на двоих («Дорохово», «Виктория», «Буран», «Валуево»). 

Заезд в санатории высокого уровня обойдется уже от 100 тыс.руб. за двоих («Ревиталь Парк», «Барвиха» и др.).

ТОП-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ САНАТОРИЕВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2024 ГОДУ

Туроператоры назвали самые бронируемые санатории Подмосковья в сезоне 2024 года. В этом списке:

  • Санаторий «АМАКС Красная Пахра»
  • Санаторий «Введенское»
  • Санаторий «АМАКС Курорт Новая Истра»
  • Санаторий «Буран» РЖД
  • Санаторий «Каникулы в Аксаково. Санатории ФНС России»
  • Санаторий «Озеро Белое»
  • Санаторий «Виктория»
  • «Ревиталь Парк»
  • «Пушкино»
  • Санаторий им. Воровского

Елена Мягкова

Фото: туроператор «Дельфин»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР