26 мая, воскресенье
 
 

Море, рыба, коты и другие поводы поехать в Зеленоградск на выходные и летом

Прибалтийский город Зеленоградск в Калининградской области порадует туристов в любой сезон: романтичное море, ухоженная набережная, милый небольшой исторический центр, неплохие отели, рестораны и кафешки на любой вкус и обилие котов никого не оставят равнодушным. Не говоря уже о Куршской косе, до которой от центра городка – рукой подать.

Бывший восточнопрусский курорт на Балтике Кранц, а сегодня – Зеленоградск в Калининградской области – очень неплохой вариант как спокойного летнего отдыха с детьми, так и для небольшой поездки на уикенд для взрослых в межсезонье.

Пляж в Зеленоградске. Фото АТОР

Из очевидных плюсов – погода. Здесь, начиная с февраля и до глубокой осени, заметно теплее, чем в центральной России, малоснежно и даже не в сезон относительно солнечно. Не Сочи, конечно, но и не Петербург с Москвой.

Рыбаки на набережной Зеленоградска. Фото АТОР

Кроме того, в Зеленоградске неплохой отельный фонд – есть из чего выбрать, особенно, опять же, не в сезон: есть и санаторий, и небольшие уютные отели, и пара вполне респектабельных гостиниц высокого уровня с хорошим набором услуг.

Приятно радуют и гастрономические возможности городка. Особенно, конечно, свежая рыба. Вчера плавала – сегодня съедена. Говорят, что в городе чтут и традиции пивоварения – немецкое наследие.

Судак, который еще вчера плавал, сегодня приготовлен с брокколи. Фото АТОР

ВИД НА МОРЕ И КОТЫ – ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ОТДЫХА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Конечно же, Зеленоградск – это самое удобная точка старта для поездки на Куршскую косу. Местные избалованные нормальным климатом жители рекомендуют экскурсии туда начиная с мая, но гости из холодных регионов и в марте, наверняка, не будут расстроены.

Вид на море с колеса обозрения на набережной в Зеленоградске. Фото АТОР

Если ехать совсем никуда не хочется, то в самом Зеленоградске можно достойно провести 2-3 дня в принципе не пользуясь транспортом. Вдоволь нагуляться по оборудованной набережной и «впрок» налюбоваться морем. Да, Балтика не очень соленая и довольно редко подходит для долгих купаний в силу, скажем так, не слишком жаркого климата. Но поправить душевное здоровье точно поможет и настроение поднимет.

Вид на город с колеса обозрения на набережной в Зеленоградске. Фото АТОР

А еще – прокатиться на колесе обозрения, покормить крикучих чаек, зайти в небольшие местные музеи, сделать тысячу селфи на фоне городских скульптур и в историческом центре. И, конечно, вдоволь наудивляться на местных котов.

Роскошные меха Зеленоградского кота. Фото АТОР

Коты Зеленоградска за последние пять лет стали местной достопримечательностью и неотъемлемой частью города. Одна из местных легенд гласит, что прикармливать пушистых в Зеленоградске принято как бы в благодарность за то, что они спасали приморский город от мышей и охраняли провиант.

Кот-экскурсовод. Фото АТОР

Более же прагматичный взгляд на вещи подсказывает, что это просто очень толковый пример маркетинга дестинациии. В 2018 году городские власти всерьез решили заняться обустройством кошачьего быта в городке и со временем построили для них укрытия, стилизованные под немецкие постройки, учредили должность главного по котам, установили автоматы для продажи туристам кошачьей еды.

Сквер с котиками в Зеленоградске. Фото АТОР
Туристы могут купить еду для котов вот в таких вендинговых автоматах. Фото АТОР

И получили тот редкий результат, когда от заботы о котах уже есть реальная экономически измеряемая отдача. СМИ посчитали, что уже после года «кошачьего» эксперимента в городе при вложениях около 220 тыс. рублей в оборудование домиков и кормушек местный турбизнес получил «выхлоп» в более чем в 190 млн рублей дохода. За счет наплыва туристов загрузка местных отелей повысилась сразу на четверть.

Один из самых узнаваемых арт-объектов города - кошачий светофор. Фото АТОР
Очень многие арт-объекты в городе тоже посвящены теме котов. Фото АТОР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Местный малый бизнес стал раскручивать тему котов «на полную катушку», производя и продавая кото-сувениры, облагораживая местные улицы «кошачьим» стрит-артом и так далее. Так как котов, как известно, любят почти все, поэтому расслабленные туристы испытывают перманентный восторг, прогуливаясь по наполненным упитанными и лоснящимися пушистиками улочкам.

Даже люки в Зеленоградске несут на себе изображения котиков. Фото АТОР

Есть, конечно, у «кошачьего» маркетинга и свои минусы – популяция четвероногих в городе очень быстро растет, поскольку «внебрачных» невостребованных котят сюда стали свозить со всей области, но все же городские власти вкладываются и в здоровье, и в благополучие братьев наших меньших.

В сквере в центре города для котов оборудованы домики в немецком стиле. Фото АТОР

По крайней мере, весь негатив явно скрыт от глаз туристов. Потому что коты в Зеленоградске теперь не только для красоты, но и для заработка.      

Стены домов Зеленоградска украшают муралы с изображениями котиков. Фото АТОР
Тема котов широко раскрывается в стрит-арте Зеленоградска. Фото АТОР

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ДЕЛАЕТ ЗЕЛЕНОГРАДСК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ КОРОТКИХ ПОЕЗДОК

С точки зрения транспортной доступности Зеленоградск, пожалуй, самый удобный из курортов Калининградской области. Из аэропорта Храброво ехать сюда (правда, на такси) всего 20 минут. Это быстрее даже, чем до центра Калининграда. В зависимости от времени суток и класса машины, в 600-800 рублей поездка в одну сторону вполне может уложиться.

Исторический центр Зененоградска. Фото АТОР

Из центра Калининграда ходят электрички, в т.ч. «Ласточки». Ехать тоже быстро – от получаса на «Ласточке» до 50 минут на самой медленной электричке, которая останавливается «у каждого столба». Путешествие железнодорожным транспортом обойдется менее чем в 200 рублей на человека в обе стороны.

Местные, впрочем, делятся несколькими «лайфхаками» по поводу железной дорогие. Во-первых, ехать к морю из Калининграда лучше когда угодно, но не в субботу утром – слишком много народу. Во-вторых, садиться в «Ласточку» лучше заблаговременно, и на Южном вокзале. На Северном можно уже не успеть занять сидячее место.

Единственный в Зеленоградске памятник собаке. Фото АТОР

Ну а для тех, кто отдыхает в Зеленоградске, наличие железнодорожного транспорта открывает возможность бюджетно съездить на денек в Калининград. Самые любопытные могут прокатиться дальше по побережью – в Светлогорск, например. Это еще 40 минут дороги вдоль моря.   

Тема котов широко раскрывается в стрит-арте Зеленоградска. Фото АТОР

Кстати, про транспорт – в Зеленоградске, как и в Калининграде, на европейский манер в моде велосипеды: есть прокаты, оборудованные дорожки и даже... специальный «велосипедный» светофор.

Светофор на велодорожке, Зеленоградск. Фото АТОР

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕХАТЬ В ЗЕЛЕНОГРАДСК В МАРТЕ, НА МАЙСКИЕ И ЛЕТОМ

Цены на размещение в Зеленоградске на двоих на разные даты с отелях разных категорий:

Две ночи в Зеленоградске с Национальным туроператором АЛЕАН в конце марта в отеле 3* с завтраками обойдутся от 11 тыс. рублей без перелета.

Зеленоградск - город курортный, взрослые резвятся как дети. Фото АТОР

Недельный отдых в середине апреля от «Интуриста», также в трехзвездочной гостинице с завтраком, будет стоить от 14,6 тыс. рублей, без перелета.

В качественный четырехзвездочный SPA-отель на long-weekend в апреле c FUN&SUN можно поехать за 34,3 тыс. рублей, с завтраком.

Три ночи на первые майские (с 28 апреля по 1 мая) с туроператором «Дельфин» можно провести в Зеленоградске за 15,7 тыс. рублей, если выбрать трехзвездочный отель с завтраками. Цена без перелета.

Тема котов эксплуатируется и в местном нейминге. Фото АТОР

На вторые майские (с 9 по 12 мая) с «Мультитуром» можно забронировать отель в Зеленоградске от 21 тыс. рублей, также 3* с завтраком (без перелета).

Тур в единственный в Зеленоградске пятизвездочный отель на неделю в начале мая с перелетом из Москвы обойдется в 140 тыс. рублей на двоих. Такой вариант есть у PEGAS Touristik.

Летний отдых в SPA-отеле 4* на 8 ночей на двоих с перелетом из Москвы в разгар сезона – в начале июля – от Coral Travel будет стоить от 168 тыс. рублей, питание – завтраки.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР