13 июля, суббота
 
 

Турция оттянула спрос с других направлений. Сколько стоят туры «все включено» на майские праздники

Турция - лидирующее зарубежным туристическим направлением на майские праздники в России. У туроператоров туры в Турцию составляют около половины всех продаж на майские каникулы: в этом году, благодаря неплохим ценам, страна сумела оттянуть часть туристов с других направлений. Узнали о предпочтениях россиян в Турции и о том, сколько стоит отдых там в мае по системе «все включено». 

Массовые многопрофильные туроператоры отмечают значительный рост спроса на туры в Турцию на эти майские праздники год к году: в зависимости от компании туров в Турцию с заездами  27.04 – 06.05.2024 г.  продано в 1,5-2,5 раза больше, чем на майские праздники прошлого года.

При этом общий прирост всех продаж туров на майские праздники у туроператоров меньше (у большинства компаний он в районе 15-40%). «Дело в том, что Турция в этом году оттянула часть спроса с других зарубежных направлений», – объясняют в FUN&SUN.

Средняя глубина бронирования туров на майские праздники в этом году выросла до 2 месяцев, в прошлом году она была на уровне 1 месяца. Более того, первые заявки на эти майские в FUN&SUN получили еще летом, когда стартовала акция раннего бронирования, за год до поездки.

Турция стала однозначным лидеров продаж у всех крупных туроператоров. По агрегированным данным продаж сети турагентств «1001 Тур», доля Турции во всех продажах длинных туров на майские праздники составляет 46%, по данным ГК Слетать.ру – 42%. 

Данные туроператоров таковы: у PEGAS Touristik Турция занимает долю в 55% всех проданных зарубежных туров на даты с вылетами 27.0 4 – 06.05, у Coral Travel«Интуриста» и Anex – также более 50%, у FUN&SUN – около 40%. У всех этих массовых туроператоров с чартерной перевозкой Турция лидирует. Но и у туроператоров, формирующих туры на регулярных рейсах, Турция все равно в топе: у Let's Fly она на первом месте (42%) у «Русского Экспресса» и TEZ TOUR Турция на 2 месте по продажам (25-26%), у Space Travel – на 3, у PAC GROUP – на 4.  

У всех опрошенных компаний на указанные даты доля туров на курорты Антальи среди всех забронированных заявок в Турцию составляет 92-93%. Остальная часть делится между курортами Эгейского побережья (Мармарис, Бодрум, Измир) и Стамбулом. Спрос на Стамбул на майские праздничные даты тоже вырос у туроператоров (на 40-50%), но объем продаж туров туда несопоставим со спросом на Анталью.  

Туристы на майские праздники, выбирающие Турцию, предпочитают отдых у моря в качественных отелях с питанием «все включено» с развитой инфраструктурой. Часто специально выбирают туры в отели, где запланирована шоу-программа и концерты, например, сети отелей Dobedan или Rixos.

По данным Coral Travel, 81,4% туристов на эти майские каникулы в Турции выбирает отели 5*, еще 6% – отели 5* Deluxe. Только 11% останавливаются в отелях 4* и всего 1,6% покупают туры в отели 3*. 

По данным туроператоров, в среднем по рынку около 50% туристов едут в Турцию на майские праздники с детьми. У некоторых компаний это значение около 40%, у других, напротив, около 70%.

«Все же майские праздники сложно назвать «генеральной репетицией» летнего сезона. В отношении майских праздников сейчас большинство туристы вынуждены делать выбор – поедут они на отдых в этот период, или все же дождутся лета. Сейчас у нас на туристов с детьми приходится около 40%, а летом доля семей будет выше, состав туристов в заявке будет иной» – считают в FUN&SUN.

Как и в случае с турами по России, больше бронирований туров в Турцию приходится на период первых майских длинных выходных. Но если поездки на майские праздники внутри России основном краткосрочные (3-5 дней), то в случае Турции и других зарубежных стран туристы берут отгулы или мини-отпуск на рабочие дни между праздниками и до них, и организуют себе вполне полноценный отпуск. Средняя продолжительность отпуска на майские каникулы в Турции – 7-8 ночей.

Средний чек пакетного тура в Турцию у туроператоров сейчас варьируется в пределах 88-93 тысячи рублей на 1 человека в туре. На Эгейском побережье он немного меньше, чем на Анталийском.

В «Интуристе» замечают, что средний чек тура в Турцию на майские праздники в этом году немного сократился по сравнению с прошлым. «Многие  туристы сокращают время пребывания и звездность отелей», – объясняют в компании.

Отметим, что согласно последнему мониторингу аналитической службы АТОР, цены на туры в Турцию в этом году в евро либо не выросли, либо снизились. Несмотря на то, что рубль упал к евро, туры в рублях во многие отелях сейчас ниже, чем в прошлом году, но в некоторых виден рост рублевой цены в районе 20% (что меньше курсовой разницы).

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В ТУРЦИИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПОПУЛЯРНЫХ ОТЕЛЯХ

Посчитали, сколько будет стоить недельный (7 ночей) отдых «все включено» в наиболее популярных  на майские праздники отелях Турции, список которых нам предоставили туроператоры. Результаты ценового мониторинга (цены на вечер 21 апреля) ниже. Заметили, что во многих популярных объектах уже недоступны недельные заезды на первые даты майских каникул, а в некоторых уже распроданы стандартные категории номеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР