23 июня, воскресенье
 
 

Куда можно успеть податься на шенген по старым ценам до 11 июня

Через три недели стоимость шенгенской визы увеличится на 12%. Туроператоры рассказали, в визовые центры каких стран можно успеть подать документы в ближайшее время, чтобы успеть получить шенген по старым ценам. Таких вариантов оказалось немного. Впрочем, туроператоры говорят, что спрос от роста консульских сборов не снизится.  

Согласно опубликованному решению Европейской комиссии, с 11 июня 2024 года стоимость шенгенских виз повысится. Консульский сбор для взрослых заявителей увеличится с 80 до 90 евро, для детей от 6 до 12 лет – с 40 до 45 евро.

Консульства стран Шенгенской зоны, работающие на территории России, пока не проинформировали о предстоящих изменениях туроператоров.

«По состоянию на 22 мая мы не получали уведомлений из консульских учреждений, в которых мы аккредитованы, об изменении размера консульских сборов. Ожидаем официальной информации в течение пары недель», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс». 

КУДА МОЖНО УСПЕТЬ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ШЕНГЕН ДО 11 ИЮНЯ

По данным туроператорских компаний «Русский Экспресс», BSI Group, PAC Group, Space Travel и ICS Travel Group, до дня «X» в Москве можно успеть подать документы в визовые центры трех стран: Италии, Венгрии и Греции. Например, в визовый центр Венгрии есть свободные слоты даже на этой неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что касается Франции и Испании, то здесь, как подчеркивают в BSI Group, все зависит от «счастливого случая и везения»: запись в визовые центры этих страны в Москве доступна только на июнь.

«На французские визы еще есть слоты, но спрос на них достаточно высокий. До недавнего времени шенген могли делать до 45 дней, причем не спасала даже оплаченная услуга по ускоренному рассмотрению заявки стоимостью около 700 евро. Надеемся, что сейчас ситуация наладится», – прокомментировали в Space Travel.

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ШЕНГЕН В МОСКВЕ

Сроки оформления шенгена зависят от страны, которая его выдает.

Так, с момента подачи документов и сдачи биометрии получение визы в Грецию и Венгрию займет 15-17 календарных дней, во Францию и Испанию – около трех недель, визы в Италию – до 45 календарных дней.

10 ЕВРО – «КАПЛЯ В МОРЕ»

По оценкам участников туристического рынка, повышение визового сбора на 10 евро никак не повлияет на интерес российских туристов к поездкам в ЕС.

Как подчеркивают эксперты, на фоне стоимости тура или только авиаперелетов сумма в 10 евро (примерно 1 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ) – лишь «капля в море» общих расходов на путешествия в Европу.

«Повышение стоимости шенгенских виз существенно на турпотоке в Европу не скажется. Во-первых, он и так ничтожен по сравнению с допандемийным. Во-вторых, объективно это не настолько существенное повышение, чтобы повлиять на спрос, особенно по сравнению с другими требованиями», – резюмировали в Space Travel.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР