Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263749 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Венецианцы против «туристических орд»

16.11.2016

Венецианцы против «туристических орд»

Протесты местных жителей в Венеции против туристов идут по нарастающей, вынуждая местные власти говорить о возможности введения ограничений на посещение города со стороны сторонних визитеров. Акции протеста против массового туризма в этом году в Венеции проходят практически каждый месяц, неизменно попадая в хроники мировых СМИ. Вот и в минувшие выходные венецианцы вышли на демонстрацию с чемоданами в руках, чтобы обозначить «массовое бегство» жителей города, где, по их словам, «туристические орды» делают повседневную жизнь сложной.

«Это не протест против туризма. Это протест против политики, которой город следовал в последние 40 лет», - сказал венецианский житель Андреа Кастелли. «Мы не хотим покидать город, мы хотим жить здесь, поэтому мы просим город помочь нам остаться в Венеции», - отметил он.

Венецианцы давно жалуются, что покупка еды и другие ежедневные хлопоты становятся для них все более сложными, поскольку город фокусируется в первую очередь на удовлетворении потребностей более 20 млн туристов, которые посещают его каждый год.

По словам жительницы города Себастьяны Джорджи, население Венеции сокращается примерно на 1 тыс. человек в год. Для наглядности она показывает на счетчик в местной аптеке, который отмеряет количество местных жителей: сегодня это 54 тыс. 926 человек. Рядом с этим показателем приведены цифры прошлых лет: в 1951 г. в Венеции проживало 174 тыс. 808 жителей, однако к марту 2008 г. численность населения снизилась уже до 60 тыс. 704 человек. Причину снижения числа местных жителей сами венецианцы видят в слишком высоких ценах на жилье из-за туристического спроса и большие траты на жизнь в целом, что также вызвано туристической «расрученностью» Венеции. 

Российские туристы любят посещать итальянский город наряду с иностранцами, однако российские туроператоры говорят, что из-за высоких цен на размещение наши соотечественники, особенно те, кто едет в составе групповых туров, останавливаются на ночь в самом городе редко.

«Венеция – один из самых дорогих городов Италии, поэтому размещение в нем спрашивают реже, чем, например, в том же Риме. Многие туристы ограничиваются однодневной экскурсией в рамках группового экскурсионного маршрута по Италии, кто-то посещает этот город во время отдыха на Адриатическом побережье, либо на ближайших термальных курортах. Те, кто останавливаются на несколько ночей непосредственно в Венеции, обычно тратят на путешествие в среднем 600-700 евро на человека, без перелета», - рассказала «Вестнику АТОР» руководитель отдела Европы туроператора BSI Group Екатерина Каменева.

«Венеция, конечно же, очень популярна у российских туристов, это один из трех основных городов искусств, которые стараются обязательно посетить, приехав в Италию. Большинство посещает Венецию в составе программы экскурсионного тура по классическому маршруту всего на день. Обзорная экскурсия без ночёвки длится 4,5 часа, включая 2 часа свободного времени. Лишь 20-25% туристов, посещающих этот город, бронируют размещение в отеле на территории островной Венеции средней продолжительностью 3-4 ночи», - сообщила Юлия Паньшина, руководитель отдела Италии туроператора «Русский Экспресс».

По ее словам, средняя стоимость тура на двоих, включая авиаперелет с проживанием в отеле 3* на 3 ночи, составляет примерно 1 тыс. 50 евро. «Глубина продаж довольно продолжительная — от двух недель до месяца, такую поездку туристы предпочитают планировать заранее», - отметила эксперт.

По наблюдениям специалистов туроператора ICS Travel Group, проживание только в Венеции часто бронируют индивидуальные туристы, средняя продолжительность тура в этом случае обычно составляет 3-5 ночей. «Посещение Венеции входит в недельный турпакет, таким образом, по индивидуальным турам размещение составляет порядка 200 - 400 евро за номер за ночь, включая завтрак в данном отеле. Такая разница в стоимости проживания зависит как от сезона, так и от проведения мероприятий, например, традиционного карнавала. Влияют на стоимость проживания и дни недели», - подчеркнули в компании.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, насколько туристы мешают местным жителям, представители отрасли ответили, что в основном визитеры «тусуются» в центре города, редко бывая там, где непосредственно проживают местные жители. «Основные туристические маршруты проходят в самом центре Венеции, в районе площади Сан-Марко. В удалённых от центра переулках, где в основном проживают местные жители, туристов не так много, не думаю, что они, таким образом, сильно мешают. В центре, естественно, туристов всегда очень много, но это уже издержки популярности данного места. То же самое можно наблюдать и в Риме, и во Флоренции, просто из-за небольших размеров города концентрация туристов здесь чуть больше», - говорит Юлия Паньшина.

«По нашему опыту, туристы, как правило, бронируют гостиницы в центре города - районе Сан Марко и проводят время именно в центре, редко бывая в жилых районах. Поэтому вряд ли они могут мешать повседневной жизни горожан. В то же время, большинство местных жителей либо владеет сувенирными магазинами, либо работает в туристической отрасли, следовательно, благодаря туристам они имеют рабочие места», - отметили в ICS Travel Group.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие