Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263657 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Саудовская Аравия привлечет туристов новым «городом будущего» на Красном море

08.12.2017

Саудовская Аравия привлечет туристов новым «городом будущего» на Красном море

Вслед за созданием мега-курорта на 50 островах в Красном море, власти одной из самых закрытых стран мира объявили о создании с нуля уже целого города для привлечения иностранных туристов. Подробности – в нашем материале.

В 10 РАЗ БОЛЬШЕ ПЛОЩАДИ МОСКВЫ

Саудовская Аравия объявила туризм одной из стратегических сфер развития экономики в период до 2030 года. С этой целью саудиты намерены активизировать въездной поток: в 2018 году заявлено о введении туристических виз, причем для ряда аудиторий иностранцев они будут электронными.

В этом году также было объявлено о создании на Красном море фешенебельного курорта, ориентированного на иностранных туристов: luxury-отели будут размещены на 50 островах. Инвестиции в проект оцениваются в 4 млрд долларов.

Как оказалось, на этом амбициозные планы Саудовской Аравии быстро и громко войти на международный туристический рынок не ограничиваются: на берегу Красного моря будет отстроен целый «город  будущего» под названием Неом (Neom).

Неом начнут строить в пустыне на деньги правительства Саудовской Аравии и частных инвесторов. Основная «изюминка» будущего мегаполиса – это высокие технологии, основанные на применении альтернативных видов энергии и робототехники, включая беспилотные летательные аппараты, беспилотные поезда и автомобили.

Размер инвестиций в этом проекте – 500 млрд долларов. Строительство, которое будет вестись по «зеленым технологиям», займет площадь в 26 тыс. кв. км. Это почти в 10 раз превышает площадь Москвы (2,5 тыс. кв. км) и в 17 раз -  площадь Санкт-Петербурга (1,5 тыс. кв. км). 

Метрополис будет расположен южнее северо-западного побережья страны на Красном море. Местом строительства выбрана приграничная с Египтом и Иорданией территория. Близость к морю в перспективе даст развитие здесь пляжному, яхтенному и круизному  туризму. 

ДОГНАТЬ И ОБОЙТИ  ДУБАЙ

В плане инфраструктуры саудиты хотят обойти Дубай: по их замыслу, именно Неом должен стать самым современным и привлекательным проектом Ближнего Востока, интересным как для бизнеса, так и для туристов. Здесь будут роскошные семизвездочные отели, мега-моллы, тематические парки. Кроме того, в рамках проекта будет построен мега-мост, который соединит Неом с Египтом и Иорданией.

Как предполагается, Неом получит статус свободной и независимой экономической зоны, ориентированной именно на иностранных посетителей,  свободной от привычных устоев Саудовской Аравии. По крайней мере, об этом сообщает имиджевый ролик проекта: в видео представлены образ жизни, пока не доступный в этой стране. Так, женщины появляются в обтягивающих леггинсах в общественных местах, пьют кофе с открытым лицом, занимаются на тренажерах и даже работают вместе с мужчинами. «Нет традиционных  способов мышления, нет никаких ограничений, никаких разногласий, никаких оправданий - просто бесконечный потенциал», - сопровождает этот видеоряд  закадровый голос на английском языке.

 

По прогнозам, к 2030 году NEOM будет обеспечивать в бюджет Саудовской Аравии не менее 100 млрд долларов. Первый этап проекта Неом  будет завершен до 2025 года, однако потребуется еще не менее восьми лет, чтобы в мегаполис переехали люди и компании.

А ПОСТРОЯТ ЛИ НЕОМ?

Анализируя саудовские планы, наблюдатели отмечают, тем не менее, их геополитическую уязвимость. В частности, новый город будет расположен довольно близко к египетскому Синайскому полуострову, который является местом постоянных столкновений с террористическими группами, что уже вызывает вопросы о безопасности будущего мегаполиса.

Но более всего сомневаются эксперты в нынешних возможностях саудитов реализовать такие крупные проекты и в реалистичности Неома как такового.

«Саудовская Аравия имеет неоднозначную историю, когда дело доходит до выполнения мега-проектов», - говорит Джейсон Туви, британский экономист, специализирующийся на Ближнем Востоке.  Он приводит в пример  Экономический город короля Абдуллы (KAEC) около Джидды, строительство которого началось 10 лет назад. Этот проект столкнулся с неоднократными задержками в реализации и уже пережил уже четыре генеральных плана.  Как ожидалось,  в нем должно было уже жить около 2 млн человек, а по факту там сегодня только около 5 тыс. жителей. «Кроме того, вряд ли Саудовской Аравии удастся найти такие большие инвестиции, ведь страна уже страдает от нехватки финансов из-за резкого падения цен на нефть», - пояснил эксперт.

Также не ясно, как консервативные священнослужители арабской страны согласятся с вольным характером планируемого города. Недавно власти Саудовской Аравии заявили, что разрешат женщинам водить автомобили, однако другие законы, касающиеся строгого публичного поведения женщин, по-прежнему остаются в силе.

Вернуться назад

Внимание!

    Названы победители викторины «Академии Южной Кореи»

    Названы имена пяти счастливчиков, которые стали обладателями фирменных призов от Национальной организации туризма Кореи по результатам итоговой викторины за первое полугодие обучения в «Академии Южной Кореи». Розыгрыш главного приза намечен на сентябрь.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие