Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Шри-Ланка ждет роста в зимний сезон

20.12.2017

Шри-Ланка ждет роста в зимний сезон

«Вестник АТОР» подвел предварительные итоги года но направлению Шри-Ланки и выяснил перспективы на зимний сезон 2017/18 гг. в организованном сегменте.

По данным официальной статистики страны рост числа российских туристов за январь-ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил всего 0,5%. Если в 2016 году в период с января по ноябрь Шри-Ланку посетило 48997 российских туристов, то в 2017 году за этот же их было 49249 человек.

В ТОП-5 стран, поставляющих больше всего туристов на Шри-Ланку, входят (по убыванию), Индия, Китай, Великобритания, Германия и Франция.  Несмотря на незначительный прирост, по итогам 10 месяцев Россия вошла в ТОП-10 въездных рынков Шри-Ланки с 8-й позицией, обогнав США и Нидерланды.

Это объяснимо прежде всего существенным приростом числа российских туристов в январе-апреле 2017 года, когда ежемесячное увеличение числа россиян на Шри-Ланке в годовом выражении варьировалось от 29,8% до 12,6%.

Но уже в мае прирост оказался отрицательным – минус 29% к маю 2016 года. Спад нарастал все лето – в летние месяцы 2017 года на остров приехало россиян меньше от 36 до 49% от соответствующих объемов прошлого года. Осенью спад пошел на убыль, достигнув значения в -7,1% в ноябре.

ТУРОПЕРАТОРЫ НАДЕЮТСЯ НА РОСТ ПО ИТОГАМ ЗИМЫ

Тем не менее, у участников рынка есть основания полагать, что в декабре для Шри-Ланки ситуация с российским турпотоком может уже выйти из минуса, а зимние месяцы 2018 г. – показать прирост. Что касается именно итогов 2017 года, то большинство туроператоров все же склонны полагать, что они или сохранят прошлогодние позиции, или незначительно вырастут по Шри-Ланке.

Еще в октябре этого года туроператоры сообщали об увеличении спроса и глубины продаж туров на Шри-Ланку – особенно на период новогодних праздников. В зимнем сезоне некоторые туроператоры добавили чартерные рейсы из регионов и из Москвы. Что касается регулярных рейсов, то, как отмечают туроператоры, их частота зимой тоже растет, а значит, становятся доступнее билеты.

ANEX Tour этой зимой добавил 2 прямых чартерных рейса AZUR air на Шри-Ланку из Екатеринбурга – 2 и 12 января

По данным туроператора ANEX Tour, по сравнению с прошлым годом в конце этого года спрос на Шри-Ланку несколько вырос, при этом увеличился он в сторону отелей 4*-5*. Связано это с тем, что цены как раз на многие 4* и 5* отели снизились. Темп продаж к зиме, в свою очередь, вырос в среднем процентов на 10-15, загрузка рейсов стала лучше, глубина продаж также выросла по сравнению с прошлым годом.

«Новогодние даты практически закрыты. Остались традиционно предновогодние даты и период после новогодних праздников, на которые у нас сейчас хорошие спецпредложения. Новый Год продается хорошо, спрос высокий, оба новогодних вылета и из Москвы и из Екатеринбурга практически закрыты», - говорят в ANEXTour. Напомним, что ANEX Tour этой зимой летает на Шри-Ланку на крыльях Azur air один раз в 10-11 ночей, последний вылет в сезоне состоится 4 апреля 2018 г. Также туроператор добавил 2 прямых рейса из Екатеринбурга – 2 и 12 января.

Рост зимнего спроса на Шри-Ланку замечен и у Coral Travel – и прежде всего за счет прямого чартерного рейса авиакомпании «Роял Флайт», который появился у туроператора в дополнение к продаже туров на регулярных рейсах. Напомним, чартерная цепочка туроператора из Москвы на Шри-Ланку в Коломбо стартовала 31 октября, вылеты осуществляются каждые 10-13 дней.

У «Русского Экспресса» в этом году отмечается рост на новогодние заезды. «В этом году спрос на Новый Год начался несколько раньше, чем это было в прошлом сезоне, люди успели забронировать тур до того, как в отелях начались остановки продаж. А также в этом году наши основные авиаперевозчики выставили дополнительные рейсы, в результате на пиковые даты вылетов до сих пор есть в наличии места, причем по более-менее привлекательным тарифам», - говорят в компании. Напомним, что «Русский Экспресс» этой зимой предлагает туры на Шри-Ланку на рейсах тех же перевозчиков, что и в прошлом году: это регулярные стыковочные рейсы, по большей части через ОАЭ.

Рост зимнего спроса на Шри-Ланку замечен и у Coral Travel – и прежде всего за счет прямого чартерного рейса авиакомпании «Роял Флайт», который появился у туроператора в дополнение к продаже туров на регулярных рейсах

Туроператор «ПАКС» планирует подводить окончательные итоги по направлению по прошествии всего сезона. «В этом году чувствовалась хорошая глубина продаж на новогодний период. На сегодняшний день у нас остались только последние места на рождественские даты, все вылеты до 30 декабря давно проданы», - подчеркнул туроператор.

В «ПАКС» отмечают, что в целом по году объемы по Шри-Ланке остались на прошлогоднем уровне. Однако этой зимой увеличилась частота перелетов на а/к Air Arabia: в этом зимнем сезоне перелеты до Коломбо осуществляются ежедневно.

Туроператор ICS Travel Group, в свою очередь, приводит следующую статистику: число туристов за 2017 год превышает показатели 2016 года более чем на 40%. По их данным, на рост спроса в том числе повлияло наличие гарантированных мест в отелях, а также выгодные тарифы на перелет. ICSTravelGroupэтой зимой рассчитывает на увеличение продаж на 20-30%.

КАК ВЫРОСЛИ ЗИМНИЕ  ЦЕНЫ

Как сообщал «Вестник АТОР», в высокий сезон, с ноября 2017 года по апрель 2018 года, туры на Шри-Ланку обойдутся россиянам в среднем в 142 039 руб. за тур из Москвы на двоих на 7-14 ночей.

По подсчетам «Русского Экспресса» в среднем стоимость пакета на Шри-Ланку выросла на 15-20% на Новый Год и на 10-15% на непиковые даты (при сравнении пакетного тура на один и тот же отель в прошлом году и в этом, на аналогичную продолжительность).

С этими данными солидарны в ICS Travel Group: «Стоимость туров на Шри-Ланку в этом году действительно немного выросла: авиабилеты стали дороже, цены на проживание остались на том же уровне».

Тем не менее, в «ПАКС» и Coral Travel заявляют об уровне зимних цен, соответствующем прошлогодним показателям.

«ЭКСКУРСИОНКА» СТАЛА БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНА

По данным туроператоров, аудитория, предпочитающая Шри-Ланку, не изменилась. В большинстве сюда едут молодые пары или взрослые без детей, но есть и семейные туристы.

«Активно едет молодежь, которая предпочитает недорогие отели в регионах Хиккадува и Унаватуна; семьи с детьми выбирают отели более высокого уровня с детской инфраструктурой (Centara Ceysands, Hikka Tranz, Anantara и др.); возрастные пары, а также путешествующее в одиночку часто предпочитают экскурсионные туры по острову в комбинации с пляжным отдыхом», - отмечает туроператор «ПАКС».

По данным Coral Travel, на Шри-Ланку в основном едут туристы с ограниченным бюджетом в недорогие отели, хотя бронирований в отели высокого уровня в этом году действительно больше, чем в прошлом.

Спрос на экскурсионные туры у наших туристов на Шри-Ланке растет с каждым годом, говорят в «ПАКС». По данным «Русского Экспресса» в ноябре этого года было зафиксировано на 20% больше заявок на экскурсионные программы, чем год назад

Статистика ANEX Tour говорит следующее: 20% туристов компании едет на Шри-Ланку в 5* отели, 30% - в 4*, 40% - в 3* и 10% - в недорогие 2*. Основная часть бронирует только пляжный отдых, на экскурсионку + пляж приходится 10% продаж.

Тем не менее, спрос на экскурсионные туры у туристов на Шри-Ланке, по данным «ПАКС», растет с каждым годом.  С этим заявлением согласны и в «Русском Экспрессе»: по подсчетам туроператора, в ноябре этого года было забронировано на 20% больше заявок на экскурсионные программы, чем год назад (согласно статистике по заездам).

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЫИГРЫВАЮТ ПО ЦЕНЕ

Туроператоры отмечают, что процент самостоятельных туристов из России на Шри-Ланке не велик. Стоимость отелей на площадках для самостоятельного бронирования значительно выше, чем при бронировании через туроператоров, так как в этом случае с туристов взимается довольно большой налог. Экскурсионные программы также выгоднее по цене у ТО, да и перелет по туроператорским тарифам в паке получается гораздо выгоднее.

«Туры на Шри-Ланку сейчас однозначно выгоднее покупать через туроператора, потому что и проживание, и перелет в этом случае обойдутся туристу дешевле. Самостоятельно на Шри-Ланке будет выгоднее бронировать разве что гостевые дома, и то не всегда», - подчеркивают, в частности представители ICS Travel Group.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие