21 мая, вторник
 
 

Пассажиров стало больше у восьми российских авиакомпаний

За восемь месяцев текущего года авиакомпаниями России было перевезено 26, 1 млн пассажиров на международных и внутренних рейсах. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику роста объема пассажиропотока продемонстрировали только 8 российских перевозчиков.

В пятерке лидеров по объему пассажиропотока произошли некоторые рокировки. Так, «Сибирь» (2,9 млн), занимавшая второе место по итогам 8 месяцев прошлого года, сместилась на третью строчку, уступив место «Трансаэро» (3,2 млн). Также поменялись позициями «Россия» (2 млн) и «ЮТэйр» (2,2 млн): сейчас компании занимают пятое и четвертое места рейтинга соответственно. Позиции «Аэрофлота» (5,7 млн) как обычно непоколебимы: несмотря почти на 10%-ное сокращение объема пассажиропотока, бессменный лидер опережает своих основных конкурентов более чем вполовину.

Несмотря на то, что показатели всех топ-5 российских авиакомпаний уменьшились по сравнению с прошлым годом (больше всего потеряли «Сибирь» (-31%) и «Россия» (-18%)), отрыв от конкурентов по-прежнему остается более чем значительным.

Значительно вперед удалось вырваться «Оренбургским авиалиниям», опередившим по итогам 8 месяцев текущего года многих своих конкурентов, в том числе «ВИМ-авиа», «Уральские авиалинии», «Атлант-Союз», «Аэрофлот-Дон» и других. Прибавившая 46%, авиакомпания перевезла с января по август более 1 млн пассажиров. Таким образом перевозчику удалось вплотную приблизится к пятерке лидеров и занять шестую строчку рейтинга российских авиакомпаний по объему пассажиропотока.

Кроме «Оренбургских авиалиний» положительную динамику роста пассажиропотока продемонстрировали еще 7 авиакомпаний: «Сахалинские авиатрассы» (334%), «Волга-авиаэкспресс» (167%), Red Wings (82%), «Авиалинии  Дагестана» (51%), «Московия» (41%), «Владивосток Авиа» (29%) и «Якутия» (18%).

Анализ объема перевозки пассажиров авиакомпаниями России на внутренних и международных воздушных линиях за период с января по август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года подготовлен аналитической службой АТОР на основе данных статистики Транспортной Клиринговой Палаты (ТКП).

 Подробнее>>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР