16 июля, вторник
 
 

Выездной турпоток из России по-прежнему опережает въездной

По итогам девяти месяцев из России с целью туризма выехало более 14,8 млн наших сограждан. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период в Россию въехало в семь раз меньше туристов (около 2,3 млн), а динамика прироста составила всего 6%.

Куда выезжали

Самой популярной страной у россиян, по данным Росстата, стала Турция. За период с января по сентябрь эту страну посетило почти 2,8 млн туристов из России. Очевидно, что по итогам года эта цифра значительно возрастет. В середине августа МИД и Ростуризм выпустили рекомендацию воздержаться от посещения Египта. Она действовала конца ноября этого года. В результате «запрета» на Египет, значительное число туристов переиграли свои планы на отдых и отправились в Турцию. По данным Аналитической службы АТОР, в октябре турпоток в Турцию вырос на 60% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, а по итогам 12 месяцев 2013 года Турция может принять около 4,3 млн российских туристов. За девять месяцев количество российских туристов в Турции выросло на 20%.

Второе место в рейтинге занимает Египет – более 1,4 млн российских туристов. Эти данные пока не отражают снижение турпотока в эту страну после ее закрытия. Росстат сообщает о приросте количества российских туристов на уровне 17%.

Впервые за всю новейшую историю туризма Греция заняла третью строчку рейтинга. По итогам девяти месяцев в этой стране побывало почти 1,1 млн наших туристов. Прирост составил 69%. Греция стала последней страной, которой удалось перешагнуть планку в 1 млн по итогам периода январь-сентябрь.

Испания, занимающая четвертую строчку, за девять месяцев приняла более 887 тысяч туристов. Рост турпотока составил 29%. Отметим, что сама Испания сообщает несколько иную статистику. Как сообщил в ходе пресс-конференции в конце ноября Директор отдела туризма Посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсиа-Диз, за период с января по октябрь текущего года Испанию посетили почти 1,468 млн российских туристов. Это на 30,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По прогнозам, до конца года число российских туристов в Испании достигнет отметки в 1,5 млн.

Замыкают пятерку лидеров Китай и Финляндия. Обе страны приняли чуть более 787 тысяч туристов из нашей страны. При этом турпоток в Китай, несмотря на проведение года китайского туризма в России, снизился на 20%, а в Финляндию – вырос на 102%.

Далее следует Таиланд, принявший более 683 тысячи туристов из России (плюс 23%). Турпоток в Италию составил 605,5 тысяч человек (плюс 31%). Кипр (почти 495 тыс.) и ОАЭ (433,4 тыс.) не смогли перейти планку в 500 тысяч туристов, но близки к этому. Турпоток на Кипр по итогам девяти месяцев вырос на 45%, а в ОАЭ – на 28%.

Наибольший прирост по итогам девяти месяцев показали: Финляндия (102%), Греция (69%), Япония (46%), Кипр (45%), Мальта (39%). Из стран, показавших отрицательную динамику, выделяются Малайзия (100%) и Филиппины (99%). Хотя эти данные вряд ли можно считать соответствующими действительности. Возможно, сказывается отсутствие прямого сообщения с этими странами (Филиппины получили прямые рейсы только в этом зимнем сезоне). Турпоток в Литву продолжает падать (минус 71%). Снижение спроса на эту страну подтверждается данными туроператоров. На 40% снизился турпоток в Словакию, а Хорватия «просела» на 25%. Туроператоры объясняют снижение турпотока в Хорватию введением визового режима летом этого года. Ожидается, что направление сможет восстановиться следующим летом, когда все визовые центры этой страны уже полностью отработают процедуру выдачи виз.

Кто приезжал

Главным поставщиком туристов в Россию остается Германия. За девять месяцев почти 346,4 тысячи граждан этой страны приехали в Россию с целью туризма. Рост турпотока составил 2%.

Второе место с небольшим отставанием занимает Китай. В отличие от российского турпотока в Китай, Россия смогла значительно выиграть за счет проведения года российского туризма в Китае. Кроме того, экономика этой страны активно растет, а Китай, по данным ЮНВТО, сейчас является наиболее перспективным развивающимся рынком – донором туристов. За девять месяцев Россия приняла 326,5 тысяч туристов из Китая, прирост – 18%.

Третье место в рейтинге поставщиков туристов в Россию занимает США. В период с января по сентябрь в России побывало почти 181,9 тысяч американских туристов. Это на 10% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

На 16% вырос турпоток из Великобритании. За девять месяцев в нашей стране побывало чуть более 139 тыс. британских туристов. Этот результат позволил стране занять четвертое место в рейтинге.

Замыкает рейтинг Италия – 100,5 тысяч туристов. Турпоток из этой страны снизился на 1%. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом году итальянский выездной турпоток показывает отрицательную динамику. По данным экспертов, это связано с экономическими сложностями в стране.

Турпоток из Турции продолжает активно расти после отмены визового режима. За девять месяцев в Россию с целью туризма приехало 88,3 тысячи турецких подданных. Прирост – 18%. Из Франции в Россию приехало всего на четыре тысячи меньше туристов (84,3 тыс.). Турпоток из Франции снизился на 3%. Из Финляндии приехало 77,6 тысяч туристов. Это на 23% меньше, чем в прошлом году. Турпоток из Израиля вырос на 9%, составив за девять месяцев 76 тысяч человек.

Наибольший рост турпотока за девять месяцев зафиксирован из Кубы – 119%. Не так давно на Кубе отменили выездные визы, граждане этой страны получили право покидать ее с туристическими целями. В общем выражении Россию посетило почти 4 тысячи кубинских туристов. На 30% вырос турпоток из Румынии (6,8 тыс.), на 29% - из Египта (почти 3,9 тыс.). Количество туристов из Болгарии (6,7 тыс.) и ОАЭ (468) выросло на 22%. Наибольшее сокращение количества туристов отмечается по Норвегии (26% и 13,2 тыс.), Швеции (24% и 15,3 тыс.), Финляндии (23% и 77,6 тыс.), Кипра (22% и 1,4 тыс.).

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР