Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261491 пользователей

Аналитическая служба АТОР: в апреле большинство россиян искало туры по «безвизовым» направлениям

18.05.2016

Аналитическая служба АТОР: в апреле большинство россиян искало туры по «безвизовым» направлениям

Согласно статистике поисковой системы Яндекс, в апреле этого года в списке 10 самых популярных туристических направлений произошли существенные изменения.

Кипр стал лидером среди наиболее востребованных зарубежных стран, интерес российских граждан к его курортам возрос на 58% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с апрелем прошлого года - на 112%. Помимо легкости оформления виз, причин тому несколько: в прошедшем апреле Кипр порадовал туристов необычно тёплой погодой, большим выбором туров, предлагаемых туроператорами, и привлекательными ценами: стоимость недельного турпакета на двоих начиналась от 33 000 рублей.

Таиланд - на втором месте, потеряв 13,7% от мартовского рейтинга в связи с приближающимся сезоном дождей, (по этой же причине покинула десятку Индия) и сильной жарой, обычно предшествующей ему. Но, по сравнению с апрелем 2015 года, число запросов пользователей выросло на 181%. Вполне очевидное лидерство при отсутствии сильных конкурентов и традиционно низкой цене направления в низкий сезон - минимальная стоимость тура из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в апреле составляла 48 000 рублей.

Интерес к отдыху в Греции у пользователей Яндекса по сравнению с мартом вырос на 41,9%, и страна заняла третье место среди десяти стран наиболее популярных туристических направлений. Наибольшим спросом пользовались пляжные туры по системе все включено и участники рынка, в отсутствие предложений отдыха в Турции и Египте, обоснованно ожидали наплыва туристов.  Однако, по сравнению с апрелем прошлого года спрос на отдых в Греции вырос только на 11,7%, что привело к ситуации, когда туроператоры выставляли туры по цене перелёта.

На 26% чаще пользователи Яндекса искали в апреле туры в Болгарию, и эта страна стала четвертой по популярности. Самым востребованным курортом, согласно статистике, стал Солнечный берег.

Существенно (на 145,6%) выросла востребованность Туниса. В итоге это туристическое направление взлетело с четырнадцатой на пятую строку. Страны Магриба всегда привлекают туристов - поток желающих посетить эти места никогда не иссякнет. Но столь резкий рост интереса к этой стране обусловлен ещё и тем, что на сегодняшний момент Тунис является одним из наименее дорогих курортов Северной Африки.

Абхазия, поднявшись на одну позицию, стала шестой, интерес к отдыху на ее курортах вырос на 27,7%.  Наибольший интерес пользователей вызвал отдых в Гагре, Пицунде и Новом Афоне.

В России интерес к Испании и Италии никогда не пропадёт, а тот факт, что в списке самых популярных туристических направлений эти страна занимают соответственно седьмое и восьмое места, эксперты объясняют относительно высокими ценами и необходимостью получения визы. Но, несмотря на это, количество запросов на туры в Испанию в апреле 2016 года, по сравнению с предыдущим месяцем, выросло на 46,8%, а по отношению к аналогичному периоду 2015 года - на 30,4%. Показатели  Италии за месяц выросли только на 7%.

Замыкают Топ-10 запросов пользователей Яндекса Египет и Вьетнам. Надежды российских граждан на открытие египетского туристического направления к летнему сезону не оправдались, и интерес к Египту в апреле по отношению к марту резко сократился (-43%), а желающих выяснить, когда откроют Египет стало вдвое меньше. По сравнению с прошлым годом количество запросов на туры в Египет сократилось на 87%. В итоге это туристическое направление спустилось со второго на девятое место в списке наиболее часто запрашиваемых зарубежных стран отдыха. И все же фанатов Египта в России остаётся по-прежнему много, большинство, планировавших отдых на египетских курортах, искали в Яндексе информацию о турах из Белоруссии.

Вьетнам в апреле спустился на десятое место, его показатели сократились на 7%, что также объясняется грядущим сезоном дождей. При этом минимальная цена на недельные туры в эту страну на двоих составляла 53 000 рублей.

Горящие туры

Общая картина запросов, следует признать, складывается плачевная – апрель 2016 года значительно ушел в минус относительно апреля 2015 года. Хотя в среднем спрос на туры в апреле относительно марта вырос на 35,7%, но по сравнению с этим же месяцем предыдущего года – сократился на 8%. Даже в преддверие майских праздников в апреле этого года горящими турами пользователи Яндекса интересовались на 26% меньше чем в апреле прошлого года.

В целом, ситуация с интересом к горящим турам сложилась следующая: около четверти всех запросов на горящие туры касались Таиланда, и все же за последний месяц их доля сократилась на 6%. В апреле также наблюдался высокий спрос на горящие туры на Кипр - 15% запросов в Яндекс касалось путёвок по сниженной цене в эту страну. Отправиться во Вьетнам по специальной цене планировало около 8% пользователей. Запросы на недорогие путевки в Тунис составили 6%.

Отметим, что в предыдущие месяцы посетители Яндекса не проявляли к этой стране сильного интереса. Почти 6% искали недорогие путевки в Грецию, и это не удивительно, поскольку на этом туристическом направлении был серьезный демпинг. Более 500 запросов на горящие туры поступали также на Египет, Индию (ГОА), Испанию, Доминиканскую республику, ОАЭ, Болгарию, Израиль, Турцию, Италию, Абхазию, Черногорию, Китай, Кубу и Мальдивские острова.

           

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие