Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261700 пользователей

Туры в Турцию в январе 2017 г. искали в два раза чаще, чем два года назад

21.02.2017

Туры в Турцию в январе 2017 г. искали в два раза чаще, чем два года назад

В январе 2017 года российские пользователи Яндекса совершили 5 685 933 запроса на туры. Это на 36,7% больше, чем в предыдущем месяце и на 97,4% больше, чем годом ранее. Укрепление рубля и привлекательные цены в рамках акций раннего бронирования поспособствовали активизации спроса, сообщает аналитическая служба АТОР.  Число показов по ключевым словам "Туры в Турцию" составило в этом январе 51 771, в то время как в январе 2015 года - 24 422.

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи Яндекс в январе 2017 года стали (в % от числа запросов) – Таиланд (12,2%), Турция (6,2%), Индия (ГОА) (6%), Вьетнам (5,7%), Египет (5,2%), Греция (4,9%), Италия (4,6%), Кипр (3,9%), Испания (3,5%) и Доминиканская республика (3,5 %).

В январе в десятку стран-лидеров Яндекса вновь вернулись Греция, Кипр и Испания, а покинули ее Финляндия, Китай и Израиль.

Таиланд

В январе 2017 года Таиланд (как и месяцем ранее) был самым востребованным в Яндексе зарубежным направлением отдыха. По сравнению с январем 2016 года запросов на туры в Таиланд стало больше на 45,7%. Средняя стоимость путевки из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в январе составляла 160 тыс. рублей, горящие туры можно было приобрести от 82 тыс. рублей на двоих. Самыми востребованными среди россиян курортами этой страны в январе оставались Пхукет (рост числа запросов на 45,2% по сравнению с декабрем 2016 г.) и Паттайя (рост на 46,3%).

География поиска туров в Таиланд оставалась широкой – это все восемь федеральных округов за исключением СКФО. Наиболее часто упоминаемым пользователями Яндекса туроператором в поиске по данному направлению в январе был PegasTouristic.

Турция

В прошлом месяце Турция сохранила за собой вторую строчку в списке самых востребованных стран отдыха: количество запросов выросло по сравнению с декабрем на 24,8%, а по сравнению с январем 2016 года туры в Турцию искали на 324,4% чаще. Минимальная стоимость семидневного отдыха на двоих взрослых начиналась от 32 000 рублей. Наиболее часто запрашиваемые курорты – Алания (рост за месяц на 14,3%), Кемер (рост на 88,7%) и Анталия (рост на 47%). Традиционно самыми популярными были запросы на отдых с системой питания «все включено».

Наибольшее число запросов по Турции зафиксировано среди пользователей Яндекса из ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО и УрФО.  Чаще всего пользователи искали туры в Турцию от туроператоров Pegas Touristik, «Анекс тур» и «Библио Глобус».

Индия (Гоа)

Индия в январе замыкала тройку самых популярных зарубежных стран для отдыха в поисковой системе «Яндекс».  По сравнению с предыдущим месяцем число запросов по этому направлению сократилось на 22,8%, но по отношению к аналогичному периоду прошлого года – увеличилось на 64%. Наиболее популярным индийским курортом в январе ожидаемо был Гоа (рост запросов на 21,3% по сравнению с декабрем). Пользователи при поиске туров в Индию в большинстве случаев уточняли, что желают найти отель с питанием по системе «все в включено». Средняя стоимость семидневных туров на двоих составляла 120 000 рублей, а минимальная цена недельного пакета на две персоны была в районе 51 000 рублей.        

География запросов туров в Индию в Яндексе ограничивалась ЦФО, СЗФО, ПФО, УрФО и ЮФО.  Наиболее часто запрашиваемыми по направлению туроператорами в январе были «Библио Глобус» и «Анекс Тур».

Вьетнам

Вьетнам в январе 2017 года занимал четвертое место по числу запросов в Яндексе, демонстрируя рост на 44,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 50,6% по сравнению с январем прошлого года. В среднем турпакеты на двоих на одну неделю отдыха в этой стране можно было приобрести от 74 000 рублей (с вылетом из Москвы). Чаще всего пользователи интересовались информацией о курорте Нячанг (рост числа запросов на 34,7% по сравнению с декабрем).

География регионов, в которых пользователи Яндекса наиболее часто интересовались турами во Вьетнам, в целом напоминает ту, которая характерна для поиска путевок в Таиланд (центральные регионы страны плюс ДВФО).   Самыми популярными туроператорами по Вьетнаму, судя по данным Яндекса, в январе были «Анекс Тур» и Pegas Touristik.

Египет

В январе интерес к египетским курортам со стороны российских пользователей Яндекса вырос на 84,3% по сравнению с периодом годичной давности. На рост популярности данного направления в поиске, безусловно, повлияли сообщения СМИ о близости успешного прохождения процедуры аттестации систем безопасности египетских аэропортов российскими специалистами, а также о том, что запрет на полеты в Египет отменила Германия. Чаще всего россияне запрашивали туры на курорт Хургада, который, однако, демонстрировал снижение числа запросов (на 57,1% меньше, чем в декабре) и в Шарм-Эль-Шейх (к которому, напротив, наблюдался рост интереса пользователей – число запросов выросло на 46,1% по сравнению с прошлым месяцем). Большинство пользователей, интересующихся турами в Египет, традиционно искали отдых по системе «все включено».

Наибольшее число запросов по Египту в январе наблюдалось со стороны жителей Московской и Ленинградской областей. При этом при поиске туров в Египет большинство пользователей не уточняли конкретного туроператора.

Греция

В январе Греция вновь вошла в ТОП-10 наиболее востребованных направлений, число запросов по сравнению с декабрем выросло на 117,8%, за год объем запросов туров в эту страну увеличился на 116,4%. Как полагают в аналитической службе АТОР, во многом такой рост интереса к греческим курортам связан с плавным снижением курса евро по отношению к доллару США и к рублю, а также с активностью туроператоров в кампаниях раннего бронирования.

В январе минимальная стоимость семидневных путевок на двоих в Грецию на ближайшие даты вылета составляла в районе 50 000 р. Средняя цена недельных туров на две персоны также была весьма приемлемой – 89 500 р. Наиболее часто запрашиваемыми курортами страны были Крит, Родос и Корфу. Чаще всего туристы искали отдых по системе питания «все включено».            

Наибольшее количество запросов туров в Грецию зафиксировано у пользователей из ЦФО, СЗФО, ПФО, УрФО и ЮФО. При поиске туров в эту страну пользователи чаще искали туры от туроператоров «Библио Глобус», Pegas Touristik и «Музенидис Трэвел».

Италия

В январе Италия была седьмой в списке самых популярных стран для отдыха у пользователей Яндекса. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, спрос на туры по данному направлению вырос на 161%. Чаще всего пользователи искали информацию о турах в Рим (+16,7% к декабрю), Милан (+13,2%), Венеция (+18,9%), Римини (+66,2%), Тоскану (+15%) и на остров Сицилия (+62,4%). Отметим, что в январе туроператоры выпустили большое количество специальных предложений на вылеты в Италию в феврале. В итоге туры в Италию можно было приобрести от 33 000 р., а средняя стоимость недельных туров составила 79 000 р. на двоих.

Самое большое количество поисковых запросов на туры в Италию было зафиксировано в ЦФО, СЗФО, ЮФО и ПФО, а самыми востребованными по направлению туроператорами в январе были «Библио Глобус», «Натали Турс», PACGroupи «Тез Тур».

Кипр 

Популярность Кипра среди пользователей Яндекса в январе 2017 года выросла на 156,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кипр стал на восьмую строчку ТОП-10 наиболее востребованных зарубежных направлений, в основном пользователи искали туры на лето. Во многом, как полагают аналитики АТОР, всплеск интереса к Кипру в январе объясним активностью туроператоров, которые смогли сделать достаточно много хороших предложений в кампании раннего бронирования. В январе приобрести недельный пакет на кипрские курорты на двоих можно было от 23 500 рублей (а средняя стоимость таких туров составляла 81 000 рублей). Самым популярным курортом Кипра, судя по числу поисковых запросов, в январе был Айя-Напа.

Отдыхом на Кипре в январе 2017 года чаще всего интересовались пользователи Яндекса из ЦФО, СЗФО, ПФО и УрФО, а самым популярным туроператором по данному направлению в прошедшем месяце был «Библио Глобус».

Испания

Количество запросов на туры в Испанию в январе увеличилось на 161,1% по сравнению с январем 2016 года. В январе по данному направлению туроператорами было выпущено довольно много специальных предложений, благодаря которым цены недельного турпакета на две персоны начинались от 29 000 рублей, а средняя стоимость составляла 122 000 рублей. Наиболее часто запрашиваемые курорты – Барселона, Майорка и Канарские острова.

Регионами-лидерами по количеству запросов туров в Испанию были ЦФО, СЗФО, ПФО и УрФО. Среди наиболее востребованных по этому направлению туроператоров в январе были «Библио Глобус», «Анекс Тур», «Натали Турс» и «Тез Тур».

Доминиканская Республика

Число запросов на туры в Доминиканскую республику в январе 2017 увеличилось на 128,8% по сравнению с периодом годичной давности. Высокий спрос на направлении в январе сохранялся, поскольку Египет был все еще закрыт. Особого обилия специальных предложений по стране не наблюдалось, недельные пакеты в Доминиканскую республику на двоих можно было приобрести от 105 тысячи рублей. Самым популярным курортом был Пунта-Кана. Отдыхом в Доминиканской республике в январе 2017 года больше всего интересовались россияне из ЦФО, ЮФО и СЗФО. Самыми популярными туроператорами по данному направлению в прошедшем месяце были «Библио Глобус» и «Анекс Тур».

Россия

В январе 2017 года туры по России пользователи Яндекса запрашивали 37,3 тысячи раз, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. При этом словосочетание «отдых в России» искали 47,9 тысяч раз (рост числа запросов на 21,3% по сравнению с декабрем).

Информацию о турах в Москву на 43% чаще, чем месяцем ранее, туристическими маршрутами Санкт Петербурга интересовались на 8,7% реже, чем в декабре. Объем поисковых запросов относительно туров по «Золотому кольцу» в январе вырос на 168% по сравнению с предыдущим месяцем. Турами в Сочи интересовались на 55,3% чаще, чем в декабре, турами в Крым – на 133,3%. Вырос в числе поисковых запросов и Байкал – объем запросов на туры здесь вырос на 141%.  Положительную динамику по числу поисковых запросов по сравнению с декабрем продемонстрировали туры в Казань (+10,1%), Екатеринбург (+47,8%). Пользователи Яндекса искали также туры в Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самару и Калининград.

Подробнее смотрите в презентации Аналитической службы АТОР >>>

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие