Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261698 пользователей

Какова доля иностранных туристов в российских регионах

02.08.2017

Какова доля иностранных туристов в российских регионах

Ассоциация Туроператоров (АТОР) провела независимое исследование въездного туристического рынка России с целью определить региональные предпочтения иностранных туристов.

ЧТО И КАК ИССЛЕДОВАЛИ

Для проведения исследования была разработан опросный лист, включающий следующие вопросы:

- количество иностранных туристов (включая деловых туристов, посещающих субъекты Российской Федерации;

- страны, из которых иностранные туристы прибывают в Россию;

- объекты показа, наиболее часто посещаемые иностранными туристами в регионах.

Опросный лист заполнялся представителями органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. Сведения переданы в АТОР 64 субъектами Российской Федерации – это позволяет говорить о том, что результаты такого исследования отражают действительную ситуацию с въездным туризмом в России по итогам 2016 года.

Исследование содержит данные по прибытиям иностранных туристов за три года, с 2014 по 2016 гг. Подобные сведения позволяют проанализировать динамику посещений и предпочтений иностранцев, приезжающих в Россию.

Статистика включает всех иностранных туристов, в том числе прибывших по линии MICE- и делового туризма, а также граждан стран СНГ, прибывших в Россию с туристическими целями.

Надо отметить, что не все регионы к началу проведения опроса имели сведения по прибытиям иностранных туристов за 2016 г. В частности, Московская область, представила данные только за 2014-2015 гг.

КАКОВА ДОЛЯ ИНТУРИСТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТУРПОТОКЕ

На диаграмме 1 отражена доля иностранцев в общем въездном турпотоке в каждом из указанных регионов.

Наиболее популярным для посещения иностранцами, поимо Москвы (данные по которой еще готовятся, но которая, безусловно, будет лидировать), стал Санкт-Петербург. Ленинградская область стала пятым по популярности среди иностранных туристов регионом. Второе, третье и четвертое места занимают Нижегородская область, Республика Крым и Краснодарский край соответственно.

Отдельное внимание в исследовании было посвящено регионам, принимающим Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат мира по футболу в 2018 г. Из двенадцати субъектов Российской Федерации, участвующих в проведении КК-2017 и ЧМ-2018, сведения о четырех субъектах отсутствуют (Москва и Московская области, Ростовская,  Калининградская области, Республика Мордовия). 

При этом 7 субъектов Российской Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Республика Татарстан), вошли в ТОП-20 самых популярных регионов для иностранных туристов.

Подробные результаты исследования АТОР в ближайщее время будут опубликованы на сайте www.atorus.ru

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие