Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135369 пользователей

Азиатские аферы: не попадитесь на крючок!

Сегодня мы решили рассказать о самых распространенных обманах Таиланда, Индонезии и других азиатских стран. Восток - дело тонкое… Но и мы не лыком шиты!

Говорят, что настоящий турист - это обманутый турист. И, к сожалению, почти всем нам когда-то пришлось испытать эту истину на собственной шкуре. Иногда мы покупали слишком уж дорогие сувениры, переплачивали таксистам и даже отдавали деньги за несуществующие услуги, которые так или иначе пытаются нам навязать. И на самом деле, все это еще "цветочки" по сравнению с масштабными аферами, которые проводятся в Азии. Сегодня мы решили рассказать о самых распространенных обманах Таиланда, Индонезии и других азиатских стран. Восток - дело тонкое… Но и мы не лыком шиты!

Если на свете есть дурак, то существует он для того, чтобы его обманывали. Однако в некоторых случаях обманутым может быть и умный человек. Тут все зависит от находчивости обманщика, который способен раскошелить любую жертву с помощью хитрой уловки. Но не бойтесь, кто предупрежден, тот вооружен…

Туристический портал alltravels.com.ua, привел несколько самых распространенных видов мошенничества в Азии. Как оказалось, туристы очень часто переплачивают за проезд в такси, а также ведутся на хитрые уловки гидов.

Джем-афера - Бангкок: Таиланд

Как пишут эксперты, данный трюк является одним из самых распространенных в Бангкоке.

Афера обычно происходит вокруг Большого дворца, где туристам сообщают, будто бы дворец закрыт из-за приезда короля или какой-либо специальной церемонии. После этого им рекомендуют посетить другой храм, до которого можно добраться только на такси ( в частности на "тук-тук"), а затем снова на нем же вернуться назад ко дворцу.

Другими словами туристов, которые просто идут посетить одну достопримечательность, обманным путем заставляют посетить другую, наварив при этом крупные чаевые.

Помимо этого, туристов просят быть очень осторожными при покупке драгоценных камней в Бангкоке.

Как правило, дружественный водитель "тук-тука" (местный и очень распространенный вид транспорта, похожий на мопед с коляской) начнет рассказывать Вам о специальной акции правительства на драгоценные камни. Видите ли только в этот день в том или ином магазине проходит ультра-эксклюзивная распродажа драгоценных камней. Зачастую наивные туристы этому верят и едут в магазин, который платит водителю "тук-тука" солидные проценты от продажи.

В магазине путешественникам под видом агатов, рубинов и пр. камней продают обычное стекло хорошей огранки и ярких цветов. Причем отличить подделку невооруженным глазом практически невозможно.

Жульничество работает и с другими продуктами, такими как золото, серебро, шелк, а также со всем тем, в чем Вы заинтересованы.

"Я был с моей сестрой, и моя сестра купила драгоценные камни. До сих пор, мы не знаем, настоящие или нет", - говорит один из туристов.

"Я был в направлении дворца, когда кто-то подошел ко мне и говорит, что дворец был закрыт. Я проигнорировал его и продолжали идти", - рассказывает писатель Андрей Сиа, который заранее знал об афере.

Батик-афера: Джокьякарта, Индонезия

Джокьякарта известен своим декоративно-прикладным искусством, но остерегайтесь - здесь находится очень много мошенников, готовых продать Вам подделки любого уровня сложности.

По словам очевидца, это происходит следующим образом: в магазине к туристу подходят хорошо одетые люди. Они рассказывают о том, что финансируют большую галерею, занимающуюся также продажей произведений искусства. Затем мошенник предложит принять участие и увидеть картины, которые случайно оказались на той же улице, что и Вы. Там же вам постараются продать подделку. Постарайтесь не верить аферистам и приобретайте картины только в специализированных магазинах.

Это афера происходит почти каждый день и, наверное, во всей Азии.

Турист заказывает себе "тук-тук" или такси, после чего водитель привозит его к месту назначения, а затем требует слишком много денег. И спорить с ним в этом случае практически бесполезно, т.к. его друзья окружают туриста и готовы заступиться за водителя.

Для того чтобы не попасть в подобные ситуации, лучше всего заранее обговорить с ним цену и точно описать свой маршрут, в противном случае он имеет полное право содрать с Вас любую пришедшую ему в голову сумму.

Если же Вы хотите побывать сразу в нескольких местах, проинформируйте водителя, сообщите ему, как долго вы будете оставаться в каждом месте.

"Мы договорились о цене в Чайнатаун заранее, но когда мы прибыли к месту назначения, он попросил заплатить цену вдвое больше, чем договаривались", - пишет один из недовольных туристов, который разругался со своим водителем.

"Это было довольно страшно. Мы поняли, что существует риск, что он может причинить нам вред", - добавляет он.

Сверхнормативный багаж в Китае

Этот вид жульничества очень распространен в Китае, во всех его крупных транспортных узлах.

Писатель Том Глайстер, 32 года, шел по улицам города Куньмин, когда к нему подошел дружелюбный парень, который представился как менеджер местной автобусной станции и сказал, что хочет улучшить свой английский.

"Во время нашей беседы, я рассказал ему детали моего отъезда во Вьетнам, - вспоминает писатель. - Позже я забыл про парня, пока вновь не увидел его на автобусной станции. Он был очень рад меня видеть, и мы сели в автобус, чтобы показать мне мое место".

Молодой человек оказался кондуктором. Он взял билет и сказал, что все в порядке, за исключением одного - рюкзак имеет избыточный вес.

"Меня попросили оплатить за лишний вес, однако я отказался ему верить ему. Он сказал, что могут быть проблемы с безопасностью автовокзала, но я настоял на вызове полиции", - рассказывает Глайстер.

После 30 мин оскорблений, запугиваний и даже попытки меня ударить, "лжекондуктор" и автобус уехал.

"Это было очень страшно, поскольку я не знал последствий в дороге", - сообщает путешественник.

Все туристические гиды, работающие в Китае советуют игнорировать таких людей и сообщать о них властям аэропортов или вокзалов. Не верьте им на слово и всегда требуйте подтверждающую должность документацию.

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие