Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261473 пользователей

Как сэкономить на покупке авиабилетов

Путешествие – это то, что позволяет забыть про будни и проблемы. И собираясь на отдых – будь то пляж, горы или экскурсия, надо просчитывать все варианты, чтобы поездка вышла более бюджетной, особенно, если речь о заграничном отдыхе, учитывая нынешний курс иностранных валют.

Самые бюджетные путешествия сегодня, конечно, у надежных туроператоров. Но даже в самом экономном путешествии самыми дорогими оказываются авиабилеты – как правило, их стоимость составляет более 40% от общей стоимости поездки.

Зачастую, самостоятельно заказанные билеты оказываются дешевле. Однако нужно помнить про несколько факторов.

Во-первых, во всяких «вкусных» предложениях авиакомпаний чаще всего может быть указан только сам тариф на авиаперевозку. И где-то внизу мелким шрифтом или под звездочкой может уже идти информация про дополнительные к тарифу налоги и сборы. Так что можно получиться и так, что при «сладкой» цене в 100 евро по тарифу «туда-обратно», еще в 70-75% от этой суммы составят таксы со сборами. Так что при оценке таких заманивающих предложений от авиакомпаний нужно внимательно и до конца читать весь текст специального предложения.

Во-вторых, есть и другой принципиальный момент, связанный с распродажами билетов: это стремление авиаперевозчиков поддержать свои полетные программы в низкий сезон или продвинуть отдельные направления в строго определенный период времени. Поэтому такие «распродажные» билеты частенько имеют несколько ограничений. Например,  их нельзя обменять или даже вернуть, у них лимитированный период действия, ими нельзя воспользоваться в праздничные или каникулярные даты, например, в майские праздники.  Но, несмотря на выше перечисленные «отягчающие» обстоятельства, при распродаже авиабилетов можно сэкономить от 15 до 35% от их стоимости.

Найти «оптом» информацию о распродажах авиабилетов или подыскать самый дешевый вариант можно и на сайтах специальных поисковиков или метапоисковиков, на которых представлены предложения практически всех авиакомпаний.  Более того, такой сервис в виде приложения можно «закачать» и на свой девайс, работающий на любой современной платформе: IOS, Андроид или Windowsmobile.

Полет на лоукостере  

При выборе бюджетных авиаперевозчиков можно сэкономить до 22-27% от обычной цены на регулярном рейсе крупной авиакомпании. Эта разница образуется за счет отсутствия на борту лоукостера дополнительных услуг. Главная услуга здесь – это сам полет. Поэтому пассажиру здесь не предложат свежую прессу или меню на выбор: зачастую, питание на борту не предусмотрено вообще. В лучшем случае, к услугам проголодавщихся пассажиров -  бутерброды или снэки за дополнительную плату.  Также возможны и определенные ограничения и по весу багажа: у каждого бюджетного авиаперевозчика они свои. Эта информация представлена на официальных сайтах авиакомпаний или указывается уже непосредственно в информации электронного билета.

Летим с пересадками

Еще одна возможность сэкономить – это лететь не прямым рейсом, а со стыковой или другими словами, с пересадкой – через базовый аэропорт выбранной авиакомпании или через один из крупных авиационных хабов рейсами разных авиаперевозчиков. В этом случае выгода может составить до 30-40%. Особенно, это касается авиаперелетов по Европе.  Стыковки в этом случае, как правило, не занимают более двух часов, и провести это время в аэропорту несложно. Например, автору этой статьи довелось лететь из Санкт-Петербурга в Ниццу через Париж.  Разница в стоимости авиабилета между прямым рейсом и стыковочным составила 32%, время ожидания в аэропорту – всего 1 час 40 минут.

Правильно выбранная дата

Угадать с выгодной покупкой можно, правильно выбрав период бронирования. Так, например, по данным ресурса momondo.ru, который проанализировал в прошлом году  7,5 млрд рейсов по 100 наиболее популярным направлениям, авиабилет обойдется дешевле всего при покупке за 53 дня до планируемой поездки. В этом случае экономия составит до 29%. А вот самые дорогие билеты будут уже накануне вылета или в этот же день.

Имеет значение и день вылета. Как оказалось, выгоднее всего летать по вторникам: именно на второй день недели приходится самая бюджетная авиаперевозка. Благодаря вторнику,  удастся сэкономить еще порядка 13%. А дороже всего летать в субботу, ведь уикенды – это самый популярный период для краткосрочных путешествий, а значит, и самый востребованный, поэтому авиакомпании ставят на эти дни самые высокие тарифы.

Еще один фактор, который нужно учесть при планировании бюджетного путешествия, – это время суток. Оказалось, что вечером лететь дешевле, нежели днем. Вечерним путешественникам авиабилет обойдется на 6% дешевле, чем те, кто отправится в полет днем.

Чартеры

Можно попробовать сэкономить до 20-22%  на покупке билетов на чартерные рейсы. Приобрести такие авиабилеты можно у крупных туроператоров, которые ставят рейсы на популярные направления, пользующиеся массовым спросом.

Наконец, бывалые туристы советуют экономить до 7-8% и на разнице курсов валют. Например, при покупке авиаперелета по ЮВА на сайте местных авиакомпаний можно приобрести билет, номинированный, например, в китайских юанях, а не в долларах. При оплате с рублевой карты, даже с учетом конвертации, такой билет окажется дешевле, чем тот, что был приобретен в долларовом эквиваленте.

Внимание!

    Обучение сотрудников в тренде третьего тысячелетия

    Как сделать туристов возвратными? Каким образом можно привязать постоянных клиентов? Что обязательно нужно знать о том или ином направлении? Ежедневно на портале АТОР проводятся вебинары, на которых российские туроператоры, офисы по туризму зарубежных стран и российских регионов готовы раскрыть перед сотрудниками туристических компаний профессиональные секреты.

    подробнее все события

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие