Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135262 пользователей

Горнолыжный отдых: 10 простых правил для новичка

Вероятно, вам повезло и вы не из тех тюфяков, кто всю жизнь слушает рассказы друзей о великолепно проведенном времени на горнолыжном курорте, мечтает в следующем году обязательно встать на лыжи, через год находит сто причин не ехать и снова жалеет и снова мечтает… Вы – взрослый, уверенный в себе человек, который не боится учиться новому и решился (конечно же, не зря) попробовать горные лыжи и получить массу впечатлений.

Было бы здорово с первого раза изящно съехать вниз, лавируя между менее талантливых учеников, зевнуть и сказать: «Это были сущие пустяки». По факту уже через минуту вы будете валяться на снегу, создавая преграду всем остальным. Поэтому первостепенная задача каждого чайника – просто остаться в живых. Если по дороге получится насладиться процессом – значит, дела идут отлично. Это не так сложно как кажется на первый взгляд, нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил:

1. Выбрать правильный курорт

С одной стороны вы хотите найти курорт с легкими трассами, и это вполне понятно. С другой – только представьте: на третий день вы уже уверенно стоите на ногах. Вы хотите немножко пощекотать нервишки и посмотреть на завораживающие прыжки отважных лыжников, а вместо этого вокруг, никуда не спеша, скатываются с горы европейские бабушки и дедушки с серенадой Шуберта в наушниках. На их фоне вы всегда будете выглядеть впечатляюще, но чтобы быстрее учиться, лучше иметь парочку сорвиголов на примете.

Слишком «простые» курорты: турецкий Сарыкамыш, болгарский Пампорово или шведский Сэлен. Эти места больше подходят для детского катания.

Пампорово

Правило с выбором трасс работает и в обратную сторону: не нужно переоценивать свои силы и отправляться на курорт с крутыми склонами, всегда есть шанс, что склоны будут так велики, что вместо вдохновляющих уроков вам придется наслаждаться компанией юных спортсменов в «лягушатнике».

Испортить отдых сложными трассами можно, например, в французском Шамони, швейцарском Андерматт, или итальянском Арабба.

Хороший вариант для начинающих – вся Андорра, где для каждого уровня подготовки есть бесконечный выбор трасс и можно легко перемещаться между уровнями. Можно смело ехать в Болгарию, Банско – там есть три зоны катания, одна для первых шагов и две для более-менее опытных пользователей. Можно поехать во французский Лез Арк, где помимо огромного выбора трасс создана прекрасная инфраструктура для отдыха.

2. Ограничиться минимальным набором

Если у вас много денег вы можете спустить их на хорошее снаряжение – спускайте, это лишним не будет. Но если поездку на горнолыжный курорт вы считаете и без того затратной и не уверены, что еще раз встанете на лыжи раньше, чем через год, лучше трезво оценить свои потребности.

Вместо горнолыжного костюма подойдет короткий пуховик и непромокаемые штаны. Понадобятся перчатки и маска (балаклава), шарф будет только мешать. Вместо термобелья на первый раз хватит обычного свитера и водолазки, только не из хлопка. Хлопок удерживает влагу и вас начнет знобить. Подойдет синтетика или нейлон. Главное, чтобы одежда состояла из нескольких слоев, которые удобно одеть и так же удобно снять при необходимости.

Ботинки, лыжи и шлем можно смело брать в прокате – там помогут подобрать нужное снаряжение по росту и весу. Если хотите купить свои, посмотрите снаряжение из прошлых коллекций или бывшее в использовании. Можно найти великолепный вариант со скидкой 50-70 процентов от первоначальной цены.

3. Запомнить, что не носить

Теперь не менее важные правила о том, что не стоит носить. Постарайтесь заменить очки на контактные линзы или выбрать небьющуюся оправу и стекла. Не вздумайте появиться на склоне в джинсах – поймаете на себе десятки снисходительных и сочувствующих взглядов, особенно когда джинсы встанут колом после первого же падения. И, пожалуйста, никаких четырех пар носков – вы получите массу проблем от того что носки скользят и нога плохо фиксируется в ботинке.

Климат на европейских курортах позволяет кататься в минимальном наборе одежды – это совсем не то же самое что кататься в России в разгар новогодних каникул. Проверьте, чтобы, когда вы поднимаете руки вверх, живот и поясница оставались надежно закрыты, чтобы на рукавах куртки были манжеты. Совсем не обязательно скупать в магазине дорогую экипировку, но ее замена тоже должна отвечать минимальным требованиям удобства и безопасности.

4. Собрать дружную команду

Новичку на лыжах лучше держаться золотой середины: не теряться в огромной хаотично движущейся толпе, чтобы не обнаружить себя в куче столкнувшихся горе-лыжников, но и не оставаться на склоне в полном одиночестве. Идеальный вариант – выбрать партнера своего уровня и отправиться в немноголюдное место, чтобы неспешно отрабатывать спуски и не подвергать себя лишней опасности.

Если вы едете с более опытным лыжником подумайте, хватит ли у него силы воли сопровождать вас везде и всюду, пока вы не войдете в нормальный ритм. Это здорово портит настроение, когда опытные товарищи укатили на сложные трассы, оставив вас в одиночку разбираться с тем, как правильно ставить лыжи относительно склона. Выбирайте команду, с которой вы сможете говорить на одном языке и кататься на одном уровне.

5. Найти наставника

Обязательно ли брать инструктора, чтобы научиться кататься? Это примерно как с обучением вождению машины: инструктор помогает быстрее освоить правила, но крутить баранку придется самому. Большинству людей достаточно иметь в компании более опытного лыжника, который не улетучится, как только окажется на склоне, а терпеливо покажет азы управления.

Конечно, если вы хотите освоиться как можно быстрей или приехали дружной компанией чайников – парочка уроков или общий инструктаж от профессионала точно не помешает. Зачастую в туристический пакет может быть включен прокат оборудования, билеты на подъемник и несколько уроков с инструктором – такое предложение отлично сокращает расходы.

6. Не дурить на подъемнике

Вы приехали сюда, чтобы как следует развлечься, но начинать веселиться на подъемнике точно не стоит. Какой бы подъемник вам ни достался: бугельный, за который нужно будет зацепиться, упереться лыжами и ждать пока вас потащит, или кресельный, когда нужно сесть на скамейку и вовремя с нее сойти, – нужно глядеть в оба.

Идеальный вариант – предупредить человека внизу, что вы здесь первый раз и хотите поподробней узнать весь план действий от начала до конца. Если вы по невнимательности отвалитесь от бугельного подъемника посреди трассы, вам будет достаточно тяжело помочь.

7. Научиться падать

Даже если вы чувствуете что сможете с первого раза выполнить олимпийскую программу – все равно приготовьтесь падать. Готовиться нужно не только морально, но и физически. Не стесняйтесь съехать весь первый спуск на попе, это лучше чем вывихнуть колено при первом падении. Чтобы падать было легче, нужно максимально согнуть колени и чем меньше вы контролируете ситуацию, тем больше пригибать попу к земле, чтобы ближе падать. Садиться нужно не строго назад – так можно повредить копчик, а завалившись на бок.

Не забудьте о руках. Гасить удар о снег будет мягкое место, помогать руками не самая правильная идея, руки нужно защищать от травм. Лучше всего плечи свести вперед, чтобы позвоночник немножко скруглился, и подобрать запястья к груди. Худший вариант – это выставлять прямые руки с растопыренными пальцами назад – слишком велика вероятность продолжить день в травмпункте.

8. Научиться кататься

Когда вы наконец научились тормозить, пусть даже и при помощи пятой точки, пора научиться разгоняться и управлять лыжами. Чтобы чувствовать себя уверенно на любом склоне на обучение придется потратить несколько лет. Хорошая новость — уже после первых трех дней можно комфортно спускаться по несложным трассам. Сначала вы научитесь правильно стоять, затем ехать прямо, потом освоите повороты, научитесь контролировать скорость, использовать разные техники спуска. Главное понимать, что в катании на лыжах (если вы не планируете заниматься этим очень активно) нет конечной цели и удовольствие нужно получать от самого процесса обучения.

8. Соблюдать технику безопасности

Единственная приемлемая тактика для новичка – это спускаться медленно, но верно. Самая большая проблема, что под контролем придется держать не только свои скользящие ноги, но и всю ситуацию вокруг: не начинать резко пересекать склон перед приближающимся лыжником, сохранять дистанцию на случай падения, не останавливаться в том месте, где вас может быть не видно – в общем, отвечать за свои действия по полной программе. Если вы не уверены в том, что точно понимаете как вести себя на склоне – почитайте список правил хорошего тона, который можно найти на входе любого горнолыжного парка.

10. Правильно питаться

Оставьте диету для поездок на море. Катаясь на лыжах нужно хорошо питаться, чтобы энергии хватало на все. Во-первых, нужен плотный завтрак. Во-вторых, с собой лучше иметь мюсли, орехи и запас наличных денег, чтобы перекусить в кафе не спускаясь в долину. В-третьих, соблюдайте водный баланс. Постарайтесь в течении дня избегать кофе и горячего шоколада – они обезвоживают еще больше. Не забывайте пить воду, даже если не потеете – основной расход воды происходит с дыханием. И конечно никакого алкоголя пока не закончите кататься. Ведь безопасность – превыше всего, даже когда управлять нужно всего лишь двумя лыжами.

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Как прошло у вас в компании внедрение онлайн-касс?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие