Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135369 пользователей

Китайский Новый год: традиции и рекомендации путешественникам

19 февраля наступает Китайский Новый год или Чуньцзе, Праздник Весны. Празднование продлится две недели. И в этот период в стране наступает настоящий бум новогодних поездок, который в Китае получил специальное название «чуньюнь».

По статистике, каникулы «чуньюнь» - это самая массовая сезонная миграция в мире: миллионы китайцев перемещаются внутри страны, навещая родственников или выезжают за границу. Принять участие в празднованиях могут и россияне, однако нужно знать о некоторых тонкостях поездки в этот период.

Рекомендуем доверить свой отдых туроператорам, которые не только составят оптимальный и интересный маршрут, но и помогут в сложной ситуации.

Во-первых, решив отметить Китайский Новый год в Китае, нужно быть морально готовыми к множеству взрывов петард и фейерверков, а также обилию красного цвета на улицах и в помещениях. Считается, что красный цвет отгоняет злых духов, а шум петард не позволяет им приблизиться к городу или к жилищу.

«Освещение салютами и вспышками фейерверков было одним из самых важных обычаев в празднование Китайского Нового года. Но из-за опасности травм и шума, которые могут принести петарды, правительство запретило эту практику во многих крупных городах, таких как Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Тем не менее, люди в небольших городах и провинциях по-прежнему не желают расставаться с этой традицией», - рассказывает Екатерина Горская, ведущий специалист по Китаю туроператора ICS Travel Group.

Во-вторых, о размещении в Китае в эти даты лучше позаботиться заранее, сразу смирившись с тем, что стоимость проживания заметно увеличится.

По словам Екатерины Горской, ехать в период Китайского нового года лучше в крупные города Поднебесной: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, где больше выбор отелей. Что же касается популярного у россиян о. Хайнань, то ехать туда именно в это время не стоит: островные отели предлагают размещение дороже обычного, а на острове много туристов из самого Китая. «В период Китайского Нового года отели о. Хайнань существенно поднимают цены на размещение. Более того, в эти даты на Хайнане очень много китайцев, приехавших со всей страны. Отели и пляжи многолюдны. Так что мы не рекомендуем в это время посещать остров», - говорит эксперт.

То, что стоимость размещения возрастает, причем в разы, подтверждает и руководитель отдела ЮВА туристической компании «КМП групп» Екатерина Отвечалина. «На Китайский Новый год стоимость размещения в гостиницах, если еще остаются места, резко увеличивается - в 3-5 раз. К тому же большая часть персонала туристической отрасли Китая вслед за всей страной отправляется на новогодние каникулы», - поясняет она.

В-третьих, раз вся Поднебесная на каникулах, то туристам необходимо заранее позаботится об обмене валюты и произвести все банковские операции, если они планировались. «Если туристы самостоятельно решили заказать ужины в ресторанах или приобрести билеты в цирк или на иные представления, то по прибытию это будет сложно сделать. Поэтому предлагаем туристам заранее об этом подумать и, конечно, готовы им в этом помочь», - говорит представитель туроператора ICS Travel Group.

Специалисты рекомендуют быть внимательными на улицах и следить за личными вещами, оставлять паспорта и деньги в сейфах отеля на время прогулок и экскурсий по городу.

Ну а если вы готовы соблюдать все рекомендации и стоимость отелей вам вполне по карману, то ехать, чтобы окунуться в настоящий Китайский Новый год, конечно же, нужно!

В этот период устраиваются массовые и красочные выступления: это танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. Во всех крупных городах Пекине, Шанхае, Гонконге, а также в Гуанчжоу, Ханчжоу, Шеньжень, Сучжоу и ряде других проходит много ярких массовых мероприятий.

Не стоит забывать, что после шумной встречи Нового года, как поясняет Екатерина Отвечалина, китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей. «В это время принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае», - говорят в «КМП групп».

Рекомендуем путешественникам обратить внимание на празднование Китайского Нового года в трех древних городах: Вужен, Фэнхуан и Ситин.

В городе Вужен, что в провинции Чжедзян, по традиции устраивают самый длинный банкет по случаю праздника: здесь устанавливают и накрывают самый длинный стол, за которым собираются гости. В городе Фэнхуан, что означает «Феникс», в провинции Хунань, устраивают одну из самых ярких церемоний встречи Нового года, центральным элементом которой является обряд поклонения предкам. Наконец, древний город Ситан в провинции Чжэцзян, который хорошо известен своей уникальной архитектурой и извилистыми реками. Местные жители выполняют грандиозные по своему замыслу и деталям традиционные обряды, которые уже нельзя увидеть в больших городах.


 

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие