Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135369 пользователей

Какое море выбрать? «Гигиенический» рейтинг

Некоторые любители экзотики, как ни странно, предпочитают купаться в грязной воде. Есть люди, которые целенаправленно ищут в Интернете подобный вид «развлечений». А на Кубани в разгар бархатного сезона набирает популярность «грязный» туризм. Традиционному отдыху на пляже и морским ваннам многие отпускники предпочли минувшим летом экстремальные купания в озерах грязевых вулканов. По наследству «грязным» бизнесом занимается местное казачество.

Но все же, к счастью, такие оригиналы пребывают в явном меньшинстве. Большинство наших соотечественников, собираясь поехать на побережье, задаются вопросом - на какое море ехать в поисках самого экологически чистого морского купания (имея в виду популярные туристические маршруты)? Океанолог Никита Кучерук, кандидат биологических наук, составил «гигиенический» рейтинг морей, с которым мы и предлагаем Вам ознакомиться.

1. Сейшельские острова и острова Карибского моря

Уединенные острова вдали от цивилизации – лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. Так что, если в эти райские голубые воды и попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности (бытовые, нефтяные загрязнения), морская флора и фауна принимают эти выбросы за приятную добавку к завтраку и сметают в миг. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться выбросам.Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.

2. Португальское побережье и Мертвое море

Уединенным островам чуть уступает атлантическое побережье Португалии. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан – его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы, то есть это зависит просто от рельефа береговой линии. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.

Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него, как мы уже писали, немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

3. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия), Сингапур, Австралия

Почетное второе место с португальским побережьем в нашем рейтинге практически делят пляжи Индонезии. Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает.

И в то же время морская живность - единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу Морская Оса с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом.

Ненавидимые любителями понырять с маской морские ежи водятся в большом изобилии. Например, от сумасшедшего красавца по прозвищу «диадема» лучше держаться подальше -- наш эксперт-океанолог имел с «диадемой» личный контакт и поделился впечатлениями: "Как после обстрела".

Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до «огненного» коралла, в лучшем случае будет ожог (как после падения в заросли молодой крапивы). На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск - обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится. Так что все яркое и красивое лучше наблюдать издалека.

4. Восточное Средиземноморье

Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и «живое» море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Беда, с которой не может справиться море даже в этих районах, - часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются совсем: вода прозрачная, и их хорошо видно.

5. Средиземноморское побережье Египта

Оно бы не получило пропуск в нашу пятерку лидеров, если бы Нил фактически не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось, и Нил зацвел. Но это жизнелюбивое растение оказалось родом из влажной Флориды, поэтому испаряет очень много жидкости, а в сухом Египте водный гиацинт, мерзавец, испаряет всю оставшуюся речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря – что и хорошо, потому что если бы доходила, то с удобрениями. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище, а водный гиацинт живет и здравствует и даже приспособился к гербицидным атакам египетских властей.

6. Эгейское и Красное моря

Эгейское море относительно благополучное – за счет того, что отношение водосборной площади (вся площадь на суше, откуда собирается вода, которая стекает в море) к площади моря очень выгодное – 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.

Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора – море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты, если учесть опыт местных рыбаков и просто купальщиков: из-за купания в море во время «красных» приливов они теряют в общей сложности 10 тысяч рабочих дней в году, как сообщает Greenpeace.

Несмотря на близость Суэцкого канала, по которому ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много «голодных» водорослей, рыб и прочих обитателей и мало еды. Как ни странно, нефтяное пятно для экосистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской. Например, после нефтяного выброса во время военной операции США «Буря в пустыне» море восстановилось за считанные месяцы (для сравнения: северные моря восстанавливаются после подобного шока лет пять-семь). И предостережение насчет ярко окрашенных рыб и медуз остается в силе: не хватайте их за плавники и щупальца. Мурены (разновидность угрей), которые прячутся в камнях, кусаются, как молодые бульдожки.

7. Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии

Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания – источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся: Greenpeace уже бьет тревогу – каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, - средиземноморской черепахи и тюленя.

И кстати, последнее время местная живность справляется с чужеродными морскими растениями все хуже. Например, у берегов французской Ривьеры и Италии (от Тулона до итальянского местечка Империя) морской сорняк Caulerpa taxifolia (уроженец тропиков) из-за загрязнения моря сточными водами начал размножаться с гигантской скоростью. Этот сорняк выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

8. Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии

В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы - при повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект «кольцевого течения», которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.

Адриатическое море в трудном положении - вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).

В Калифорнии с прозрачностью и запахом воды много лучше. Почему же тогда знаменитый Sunset Beach не в лидерах нашего рейтинга? Из-за участившихся «красных» приливов, во время которых знаменитые калифорнийские устричные фермы приходится закрывать.

9. Балтийское море

К сожалению, купаться там не очень приятно - грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии. Наше законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней). Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

10. Черное море

Несмотря на присущий ему романтический ореол «самого синего в мире», оно плетется в хвосте в нашем рейтинге. И похоже, оно безнадежно: восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора к площади самого моря самое невыгодное – 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах - Сълнчевом Бряге и Золотых песках - море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров.

Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

Купание в грязном море может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания ушной полости и носоглотки, в редких случаях - дизентерию и даже холеру. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что Европейский союз и Greenpeace устанавливают фантастически высокие экологические нормы на чистоту морской воды. В теории эта строгость оправданна, но мы ни разу не слышали о том, чтобы человек искупался в море и сразу пошел красными пятнами или заболел холерой. Так что если вы узнали, что море у побережья, на котором вы собрались отдыхать, не вполне чистое, просто не следует сидеть в воде по 10 часов в сутки. А вот со свежей рыбкой и вправду будьте поосторожнее. Вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

Конечно, чтобы нарушить экологический баланс мирового океана и всех его морей, надо сильно постараться, но человечество, похоже, старается сильно: теперь удовольствие покупаться в чистой и прозрачной морской воде и поесть чистых морепродуктов – редкая роскошь. Но пока дозволенная.

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие