Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135369 пользователей

Безопасный перекус на пляже

Летний сезон в самом разгаре. Будучи в отпуске на море или отправляясь в погожий денек на берег речки или озера, мы наслаждаемся пляжным отдыхом. И, конечно же, не отказываем себе в удовольствии в перерывах между купанием и приемом солнечных ванн перекусить чем-нибудь вкусненьким. Что же люди едят на пляже и как провести отпуск, не испортив себе желудок и не набрав лишний вес?

Как говорила героиня одной комедии, «в каждой губернии – свой масштаб». Перефразируя, скажем: на пляжах разных стран существуют свои традиции – что, как и даже когда съесть. Как правило, это связанно с особенностями национальной кухни, погодой, географией и местными обычаями. Конечно, на пляже где-нибудь в Сан-Тропе сложно представить человека, предлагающего вам вареную кукурузу или горячие чебуреки. А вот в Крыму или на пляжах курортов Краснодарского края такое меню никого не удивит.

Начнем с организованного пляжного отдыха – с пляжей отелей. Как правило, почти у каждой гостиницы, расположенной на побережье, есть какая-то своя «точка» общественного питания – чаще всего это пляжный бар, который работает с утра и до окончания пляжного дня. В силу своего формата, такое заведение не предложит большое разнообразия блюд и закусок. В лучшем случае, там можно перекусить порцией пасты, гамбургером в сопровождении картофеля фри, пиццей, хотдогами или сэндвичами, каким-нибудь салатиком из местных овощей, нехитрыми печеньками или местными фруктами. Конечно, здесь всегда сварят кофе, сделают молочный коктейль, подадут мороженое или холодное пиво, снэки в виде орешков или чипсов. В основном, пляжные бары «заточены» под продажу прохладительных, алкогольных напитков и сопутствующих закусок. Естественно, чем выше категория отеля, тем дороже обойдется такой перекус.

Если поехать на другие пляжи, городские или «дикие», например, в Италии или Греции, то чаще всего отдыхающие приносят еду с собой еду – те же бутерброды (некоторые, отправляясь на пляж на весь день, берут с собой сумку-холодильник), фрукты, печенье, снэки, конечно, воду или другие напитки.

Ну, а если вам посчастливилось отдыхать самостоятельно на отечественных курортах, то здесь все гораздо разнообразнее – и в плане колорита и в выборе «блюд». Отправляясь отдыхать на российское побережье, мы рассуждаем: тут все знакомо, говорят на родном языке, неведомыми фруктами и экзотической кухней не отравишься. Но вот насчет последнего и нужно быть очень аккуратными. Да, торговля съестным на пляже считается одним из самых эффективных местных «бизнесов», зачастую заработки «на туристе», полученные за сезон, кормят все оставшееся время. Вот и разносится над пляжем с утра до вечера: «Рыба копченая, вино домашнее, кукуруза вареная, самосы, чак-чак, пахлава медовая...». Но, как правило, вся еда продается на отечественных пляжах нелегально. А это значит, что вы рискуете съесть что-то несвежее или приготовленное неведомо из чего.

Кстати, о той самой вареной кукурузе. Редко кто устоит перед соблазном ее съесть – вкусно, безопасно, и в одном початке всего около 150 калорий. Однако нужно учесть несколько моментов, чтобы не заработать проблемы с желудком. Во-первых, посмотрите, свежий ли початок на вид. Кукурузу часто возят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом. Мешки используют для защиты от песка, а одеяло для сохранения тепла. За пару часов в пакете при температуре +35 градусов любой продукт неизбежно начинает киснуть, поэтому кукурузу лучше приобретать в утренние часы. Во-вторых, не стоит покупать кукурузу после дня плохой погоды, когда пляж был пустым. Не распроданные вчера початки на скорую руку обваривают горячей водой и продают снова под видом свежих.

Также не стоит соблазняться якобы домашними пирожками и беляшами. Конечно, санитарные нормы требуют использования специальных досок и свежего сырья, однако как был сделан тот пирожок, что манит вас ароматом, знает только, тот кто его пек. Если начинка у пирожка несвежая, вы не почувствуете это за щедро добавленными чесноком и специями. Так что скажите жареным пирожкам, чебурекам и беляшам свое решительное «нет» – сохраните здоровье и стройность. Кстати, от бутербродов, заботливо принесенных с собой в сумке-холодильнике, лучше тоже отказаться. Неспешно проводя на солнышке летний денек, вы незаметно для самих себя, что называется, от нечего делать, можете съесть их слишком много. А ведь в одном бутерброде из белого хлеба с парой кусков копченой колбасы около 150 калорий. 3-4 бутерброда, бутылка колы, мороженое – и вот за один перекус вы употребили половину дневного рациона. А дальше будет пицца, гамбургер, пирожное, фрукты – потому что время течет медленно, читать книжку неохота, а солнце светит слишком ярко, и чем еще заняться, как не пожевать чего-нибудь…

Кстати, о фруктах. Купить фрукты, уже фасованные в пакетики – казалось бы, удобно, и куда безопаснее мясных пирожков. Но, зачастую абрикосы или персики, полежав на жаре, теряют кондиции. И в каждом таком пакетике непременно найдется пара мятых плодов. Имейте в виду, что эти фасованные фрукты еще и не мытые.

Что ж делать, как питаться на пляже? Во-первых, брать с собой мытые дома фрукты или овощи. Это очень хорошая альтернатива уличной еде и вредному фаст-фуду. Например, та же морковка – низкокалорийная, защищает клетки от вредного воздействия солнечных лучей, связывая свободные радикалы. А доступные летом в огромных количествах огурцы на 95% состоят из влаги, отлично утоляют жажду и содержат всего 15 калорий на 100 г. Хотите чего-то послаще – возьмите дыню: она богата бета-каротином и микроэлементами, которые на жаре очень быстро выводятся с влагой из организма. Богаты отличной клетчаткой арбузы, которые помогают организму избежать обезвоживания. Только убедитесь, что купленные дыня и арбуз без «бочков», и не оставляйте разрезанные дольки надолго на жарком солнце, лучше ешьте сразу.
Словом, собираясь на пляж, помните, что бутылка чистой воды гораздо актуальнее, чем сумка, набитая снедью. А переедание и обезвоживание провоцируют тепловой удар.

Берегите себя и хорошего вам отдыха.

 


 

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие