Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134439 пользователей

Съедобные сувениры. Символ любви в виде варенья

Некоторые еще помнят те времена, когда многое из того, что мы везем из Болгарии в качестве сувениров, довольно свободно продавалось в наших магазинах, особенно в фирменных болгарских, которые существовали во многих крупных городах нашей страны. Так что сегодня подарок, привезенный из Болгарии – это не только сувенир для родных и друзей, для многих это приятные воспоминания о юности.

Исторически Болгария тесно связана со своими соседями – Турцией, Грецией, славянскими балканскими странами, поэтому неудивительно, что в Болгарии вы встретите многие блюда, характерные и для ее соседей. Собрав многие кулинарные традиции в один котел, Болгария перемешала их и открыла миру свою собственную национальную кухню.

Главная особенность страны и ее символ – масличная роза. Это особый сорт роз, из лепестков которых производят масло, его выращивают в Болгарии с XVIII века.

С появлением этого цветка на территории страны связана легенда, которую знает каждый болгарин – история любви плененного турками болгарского юноши и прекрасной дочери персидского шаха. Разумеется, история очень красивая, но с печальным финалом – девушка и юноша бежали в Болгарию от того самого шаха, которых ни за что не позволял им пожениться. Но по дороге красавица погибла. А юноша привез на родину память о любимой – розовый куст из того сада, где они впервые увидели друг друга. Он посадил куст в родной долине, и вскоре вся округа была полна ароматными цветами. С той поры эта долина называется Долиной Роз.

Из роз производится знаменитое розовое масло, его добавляют в различные косметические средства. Также из лепестков роз варят знаменитое варенье, которое непременно стоит привезти в качестве сувенира.

Традиционный лукум, который вы можете приобрести в любой средиземноморской стране, есть и в Болгарии. Разумеется, здесь самый популярный сорт лукума – тот, который обладает цветом и запахом розы.

Сегодня очень популярны у болгарских дам леденцы с добавлением розового масла – новый продукт, разработанный в мире нутрикосметики. Производитель утверждает, что достаточно одной конфетки – и ваше тело в течение 6-ти часов благоухает розой. В настоящее время разрабатывается и мужской вариант этой продукции, но пока не решено, какой вариант аромата лучше предложить сильной половине человечества.

Кстати, из роз производят не только сладости и «пилюли красоты». В Болгарии выпускают несколько видов розовых ликеров, в которые, кроме розового масла, добавляется мед, ваниль и другие пряности. Крепость напитка варьируется от 20 до 28%.

Конечно, розы болгары добавляют не во все напитки. Болгарский бренди «Плиска», хотя и не пользуется мировой славой, весьма недурен и стоит умеренно (стоит от 2-х евро за бутылку). Из других крепких напитков стоит попробовать и привезти с собой фруктовую ракию и анисовую мастику. Болгарские вина, красные и белые, не отличаются особой изысканностью, но их натуральность и хорошее качество всегда гарантированы.

В качестве национальной закуски рекомендуем прихватить для друзей баночку-другую «Лютеницы». Если кто-то уже забыл что это такое или никогда ее не пробовал, напомним: это очень вкусное пюре из сладкого перца с добавлением томатов, баклажанов и других овощей, приправленное специями, ароматными травами и оливковым маслом. Особенно хороша «Лютеница», если намазать ее на кусок мягкого белого хлеба.

Приятного вам аппетита и новых интересных путешествий!
 

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие