Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Съедобные сувениры. Пряник вместо колечка с бриллиантом

Наступили такие времена, что съедобные сувениры, которые туристы привозят из заграничных поездок, превращаются в приятное дополнение к традиционным подаркам для родных и друзей. Конечно, хочется угостить близких чем-то особенным. Из Хорватии мы рекомендуем захватить бутылочку-другую вина и дополнить его баночкой хорватских трюфелей. А еще обязательно привезите с собой знаменитое Лицитарское сердце.

В старинном хорватском городе Бузет (внутренняя Истрия) ежегодно во вторую субботу сентября проходит красочная ярмарка, посвященная началу сбора трюфелей. В этот день жители города встречают туристов в народных костюмах XIX века, на улицах города работают ремесленники, продаются изделия народных промыслов, но главное событие праздника связано именно со знаменитым подземным грибом. На главной площади города устанавливается огромная сковорода, на которой выпекается омлет с трюфелями из более чем 2-х тыс. яиц (по количеству лет, прошедших от Рождества Христова, в этом году яиц будет 2015) и свежесобранные трюфели.

  

Конечно, в первую очередь стоит запастись в обратную дорогу баночкой сушеных или маринованных трюфелей. Вы сможете добавлять деликатес в свои кулинарные шедевры. В сезон трюфелей (конец сентября – декабрь) черные и белые трюфели можно купить свежими, а в течение всего года они продаются как сушеные, так и маринованные.

Трюфели – это гриб, плодовое тело которого образуется под землей на глубине около 30 см, поэтому найти его, как обычные боровики или лисички, невозможно. Еще для римских императоров в блюда добавляли трюфели, поскольку они считались мощным афродизиаком.

В стародавние времена в Хорватии для поиска трюфелей использовали специально обученных медведей, больших любителей этого подземного деликатеса. Но в настоящее время медведей в лесах Хорватии практически не осталось, и поэтому для трюфелиной охоты используются собаки.

А чтобы трюфели не перевелись в хорватских лесах, как медведи, правительство страны установило строгие квоты на сбор: в год выдается не более 3 тыс. лицензий разрешающих «охоту» на деликатес. Хорватские трюфели не отличаются большими размерами. Обычно они размером с небольшое яблоко, а вес, как правило, не превышает 100 г. Возможно, поэтому трюфели в Хорватии гораздо дешевле, чем в других европейских странах. 100 граммовая баночка консервированных трюфелей стоит примерно 30 евро, в то время как, например, во Франции она может стоить в 2 раза дороже.

Хорватия – страна с древней винодельческой традицией. Здесь производится более 700 сортов белых, красных и розовых вин, 76 из которых признаны элитными. Не надо быть большим специалистом, чтобы подобрать хороший сувенир. Цена, как правило, полностью соответствует качеству, но даже самые недорогие вина (от 2 евро за бутылку) достойно представят свою страну на вашем столе.

Если вы предпочитаете напитки покрепче, обратите внимание на «траварицу» – виноградную водку, настоянную на травах, обладающую, по мнению изготовителей, лечебно-тонизирующими свойствами. Фирменный знак настоящей траварицы – веточка зелени в запечатанной бутылке (от 6 евро за бутылку).

Дамам обычно нравится хорватский ликер из ягод дикой вишни, знаменитый во всем мире «Марскино» (крепость 32%, от 10 евро за бутылку). Он обладает ярким миндально-вишневым вкусом и запахом, но абсолютно прозрачен.

Главный сладкий сувенир Хорватии, без которого возвращается редкий турист, это Лицитарское сердце – медовый пряник в форме сердца, покрытый красной глазурью. Эти пряники бывают самого разного размера, с разноцветными узорами и орнаментами. Они не только вкусны и красивы, но и долго хранятся. В старину Лицитарское сердце заменяло колечко с бриллиантом. Хорватский юноша дарил его своей возлюбленной, предлагая руку и сердце. Лицитарское сердце внесено ЮНЕСКО в список нематериального достояния человечества. Особенно хороши эти пряники в качестве подарка на День святого Валентина, но хорваты дарят их друг другу и в Рождество, и на Новый год и в любые другие праздники, а также просто так – в знак хорошего отношения.

Запасайтесь вкусными сувенирами и планируйте новые путешествия!
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие