Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Система «все включено» в странах Европы. Различия и нюансы

Зачастую туристы, выбирающие систему «все включено» в странах Европы, мало знают о ее отличиях от всем известного турецкого варианта. Туроператоры-члены АТОР рассказали, что представляет из себя All Inclusive на европейских пляжных направлениях.

Система All Inclusive, бесспорно, является самой популярной у российских туристов, которые покупают туры за рубеж. По итогам 2017 года, по данным Слетать.ру, ее запрашивали 60% российских туристов. При этом популярность ее только растет: число подобных обращений увеличилось по сравнению с 2016 годом на 54,4%.

Конечно, большинство туристов ассоциируют такую систему с хорошо известным «турецким» вариантом. В Турции, как мы знаем, в AI традиционно входит основное трехразовое и промежуточное питание в барах и доп.ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Как известно, грань между AI и UAI в Турции довольно размыта – часто под UAI понимают плюс ко всему прочему бесплатный мини-бар, мороженное, другие доп. услуги, увеличенное количество станций питания и круглосуточную их работу. Иногда это включенный в систему бесплатный импортный алкоголь. В любом случае, такие нюансы всегда зависят от конкретного отеля и его концепции.  

Система «все включено» в европейских странах отличается от турецкой – иногда очень существенно, иногда рядом важных нюансов. Выбирая отели «все включено» на таких популярных европейских направлениях, как Греция, Кипр, Болгария, Хорватия, Испания или Италия, о них важно знать. Туроператоры-члены АТОР в нашем материале охарактеризовали системы AI и UAI в этих странах.

БОЛГАРИЯ

Система «все включено» в Болгарии начала развиваться относительно недавно, и в основном под влиянием запросов российских и немецких бюджетных туристов. Сейчас половина россиян, по данным Слетать.ру, ищут туры в Болгарию именно с системами питания AI и UAI.

Надо понимать, что в большом количестве  случаев, когда отель в Болгарии указывает вариант AI, подчеркивают специалисты туроператора ICS Travel Group, речь идет в основном только о питании. Туристов важно заранее информировать, что в таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатным оборудованием (зонтиками и шезлонгами).

Однако есть в Болгарии и привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «все включено».  Где его можно найти? Специалисты туроператора ICS Travel Group для удобства составили «гид» по курортам Болгарии и отелям с расширенным вариантом AI для семейных туристов.

·         Дюны – все отели 4*

·         Елените – все отели 4*

·         Солнечный Берег – RIU Helena Park, RIU Helios Paradise

·         Албена – отели 1-й линии

·         Ривьера – отель Riviera Beach

·         Св. Константин и Елена – комплекс Grand Hotel Varna, отель Azalia

·         Золотые Пески – отель Griffid Bolero

·         Обзор – отель SOL Luna Bay

·         Несебр – отели SOL Nesebr Mare и SOL Nesebr Bay.

 

ГРЕЦИЯ

Более половины российских туристов (53,7%), собирающихся в Грецию, судя по данным системы поиска туров Слетать.ру, ищут туры на «все включено» и «ультра все включено». Туроператоры отмечают, что с каждым годом на греческих курортах появляется больше отелей этим типом обслуживания. На традиционно популярных у россиян курортах – п-ов Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос, на п-ове Пелопоннес сейчас можно выбрать отель с подходящей по наполнения системой AI.

Но в каждом греческом  отеле, предлагающем AI, эта система может различаться – даже в отелях одной звездности в рамках одной цепочки, – подчеркивают специалисты туроператора «Музенидис Трэвел».  

В большинстве греческих отелей в систему AIвходит 3-разовое питание в формате шведский стол, включая местные (греческие) напитки, в т. ч. алкоголь, детские аниматоры, спорт на отельной территории. Наполнение и содержание соответствует звездности: 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* - более богатый выбор, с обильными ужинами.

Отели 4*-5* предлагают также работу бара 24 ч, дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Важно помнить, что действие All Inclusive может иметь ограничения по времени в течение дня (например, с раннего утра до 23-24 ч.).

Что касается питания, то в греческом «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Гостям, предпочитающим больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отели собственные фермы/сады/контракты с местными фермерами, –говорят в «Музенидис Трэвел».

В целом, греческий вариант «Всё включено» –это достаточно универсальная кухня, включающая много блюд других кухонь помимо греческой, потому не стоит удивляться различию «греческого меню» в отеле и в местной таверне где-то на курорте. Но в составе шведских столов в ряде отелей присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно:в ряде отелей для ужинов необходима резервация столика (если в отеле несколько ресторанов участвуют в AllInclusive).

Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на AI шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

Вплане анимации греческие отели достаточно «сдержанны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные. Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные.

Для тех, кто любит систему Ultra All Inclusiveв Греции лучше всего подойдут отели сети Bomo Hotels: Bomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+. Здесь система включает питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимацию, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, ряд VIP-услуг и др.

А в сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатна вся гастрономия, зонтики, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения и активити для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Есть в Греции и система Dine Around All Inclusive (например, Dine Around на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двух десятках ресторанов курортного комплекса.  

Некоторые отели в Греции работают по системе Light All Inclusive (3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи). Есть и иные вариации «Все включено» в отелях / отельных сетях Греции, рассказывают в «Музенидис Трэвел».

Например, в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe (о. Крит) действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, 24 ч. roomservice, мини-бар с ежедневным пополнением.

Но при этом услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (напр., апрель-июль, перерыв на высокий сезон, далее в сентябре-октябре).

 

ИСПАНИЯ

Концепция «все включено» совсем недавно была практически не развита на данном направлении, особенно на материке, потому что первоочередная цель туристов в Испании всегда – экскурсионное разнообразие. Именно поэтому концепция HB более подходила для отдыха в Испании.

Однако последние годы «все включено» активно уже практикуется многими приморскими отелями Испании. Такая перемена произошла в том числе и потому, что российские туристы с каждым годом все активнее выбирают для летних отпусков испанские курорты, и уже 30% россиян, подбирающих туры в Испанию, ищут их именно с системами AI и UAI.

«Испанское «Все включено» подразумевает трехразовое питание, снеки и сладости (мороженое) в течение дня, алкоголь местного производства (пиво, вино, сангрия, джин, водка, ром, виски, бренди, кава (игристое вино), ликеры, аперитивы)», - рассказывают специалисты туроператора CoralTravel.

В большинстве испанских отелей, работающих по такой системе, есть мини-клубы, которые бесплатны (входят в концепцию «все включено»). Основное отличие от Турции – в этих мини-клубах не часто встречаются русскоговорящий персонал.

В отелях есть анимационные программы для детей и взрослых, как дневные, так и вечерние шоу также очень популярны и организуются многими отелями.

Важно: Испанская система «все включено» - не круглосуточная Окончание работы концепции в отелях, как правило, 22:00-23:30.

Важно: все пляжи в Испании – муниципальные, поэтому лежаки и зонты всегда предоставляются за дополнительную плату и в концепцию «все включено» не входят.

В Каталонии туроператор Coral Travel на курортах Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава предлагает более 60 отелей категории 2-4*, работающих на концепции «все включено».

Самые популярные из них – отель ESTIVAL PARK 4*, отели цепочки BEST Hotels (регион Коста Дорада) и H.TOP (есть на каждом из указанных выше побережий Каталонии).

На о. Майорка Coral Travel предлагает более 80 отелей категории 3-5*, работающих на концепции «Все включено», среди особо рекомендуемых туроператором отелей – объекты цепочек IBEROSTAR и Melia.

Что касается системы питания «Ультра Все включено» (UAI), то она не практикуется испанскими отелями. Но есть приближенные к ней варианты, уточняют в CoralTravel. Так, отели цепочки H.TOP (Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава) предлагают три вида концепции «все включено», отличающиеся ассортиментом включенных напитков.

В стандартный All Inclusive входят не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства, в All Inclusive Premium – не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + лимитированный выбор напитков премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки).

А уже в All Inclusive Gold включены не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + расширенный выбор дополнительных напитков и премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки, различные виды кофе)

В любые из данных концепций также включено мороженное для детей практически весь день (с 10:00 до 18:00), использование прачечной самообслуживания (бесплатно), и аренда велосипедов ”TOP Cycling”. Только отели этого бренда заканчивают работу каждой из концепций в 24:00 (другие – раньше).

 

ИТАЛИЯ

В Италии концепция All Inclusive сама по себе не пользуется особой популярностью. Эта страна славится своей великолепной кухней, поэтому большинство туристов здесь предпочитают питаться в местных тавернах и ресторанах, - подчеркивают специалисты туроператора CoralTravel.  Тем не менее, уточняют в компании, ряд итальянских отелей предлагают сейчас концепции, близкие к AllInclusive.

Таковы, например, системы HB All Inclusive Treatment и FB All Inclusive Treatment. Здесь в стоимость тура включено трехразовое питание «завтраки +ужины + обеды» (при FB) + напитки во время приема пищи (1 стакан воды + 1 бокал вина или пива) + пляжное оборудование (2 лежака + 1 зонтик на номер).

Важно: мини-бары в итальянских отелях всегда за дополнительную плату, в большинстве отелей анимации нет, туристы развлекают сами себя вне отелей.

Так как все пляжи – от песчаных до скалистых – в Италии являются муниципальными и каждому из них присвоен гос. номер, то отель-«хозяин» каждого такого номера/секции на пляже для привлечения туристов предлагает разнообразные услуги и развлечения для детей и взрослых в течение дня – в том числе пляжные мини-клубы (полноценных мини-клубов на материковой  Италии практически нет, а на островах такие клубы в отелях представлены в некоторых отелях в «софт»-варианте).

Важно: «Лежаки и зонты на пляжах предоставляются платно или бесплатно также в зависимости от региона и концепции отеля, о чем надо предупреждать туристов. Первые ряды лежаков у моря – всегда за дополнительную плату и они дороже всего. В августе цена может доходить до 80-100 евро за 2 лежака с 1 зонтом», - рассказывают в Coral Travel. 

 

КИПР

Почти 40% российских туристов ищут туры на Кипр именно с системой «все включено». Это оправдано: отели концепции All Inclusive присутствуют на всех курортах Кипра. Наиболее популярные у россиян курорты на Кипре – Айя Напа, Пафос, Ларнака и Лимассол. Именно здесь сосредоточено большинство отелей Кипра перешедших на отдых по системе «все включено». Многие из них – в эксклюзиве у туроператора «Библио Глобус».

Специалисты туроператора подчеркивают, что различия в ассортименте услуг, включенных в систему AIна Кипре, диктуются не только звездностью отелей – перечень предоставляемых услуг в концепции «все включено» в каждом отеле индивидуален.  Но все же некоторые закономерности есть.

Так, в кипрских отелях 3* «All Inclusive» в основном подразумевает трехразовое  питание по типу «шведского стола» с напитками (кофе, чай, алкогольные напитки местного производства, газированные напитки, соки). Некоторые отели дополнительно предлагают поздний ужин, ланч. 

В отелях 4* к перечисленному часто добавляется ряд дополнительных услуг: например, посещение отдельных SPA-процедур, посещение ресторана a-la carte и некоторые другие услуги и развлечения в отеле.

«Перечень услуг в отелях 5* на Кипре включает бесплатные напитки (в том числе и алкогольные в течение дня) и питание, развлекательные программы и пользование многими услугами инфраструктуры отеля бесплатно. Гостей также ждут различные закуски, мороженое, напитки. Также в стоимость туров по систему AI в отели 5* на Кипре могут входить различные дополнительные услуги, такие как  уроки тенниса, посещение сауны, джакузи, фитнес-центра, игротека. Для детей в системе AIпредусмотрены отдельные бассейны, игровые площадки, мини-клубы», - рассказывают в «Библио Глобусе».

Важно понимать, что отличие от Турции, где на курортах абсолютно доминируют системы «все включено» и «ультра все включено», на Кипре в одном отеле может быть представлен полный ассортимент типов питания. Например, в один и тот же отель можно купить туры без питания (RO), с завтраком (BB), с полупансионом (HB), полным пансионом (FB), и все включено (AI).

«В концепции «все включено» на Кипре предусмотрены алкогольные и безалкогольные напитки только местного производства, а в «ультра все включено» еще и некоторые марки импортных алкогольных напитков», - подчеркивают разницу основную этих вариантов в «Библио Глобусе».

Туроператор «Библио-Глобус» рекомендует обратить особое внимание туристов на работающие по системе All Inclusive отели Coral Beach 5* (Пафос), Melissi Beach 4* (Айя-Напа) и Atlantica Oasis 4* (Лимассол).

Отель Coral Beach 5* рекомендован для взыскательных туристов, романтического и семейного отдыха. Современный отель Melissi Beach 4* располагает развитой инфраструктурой и сервисами, которые удовлетворят вкусы самых требовательных клиентов. Отель Atlantica Oasis (Атлантика Оазис) 4* - современный стильный отель, предлагающий превосходные условия для проживания семей с детьми. Для гостей с детьми предоставляются ранние ужины, детское меню, включающее любимые детские блюда.

Во всех трех отелях для маленьких туристов организованы детские клубы туроператора Библио-Глобус – «Библиоша», предлагающие разнообразные познавательно-развлекательные программы и спортивные мероприятия.

 

ХОРВАТИЯ

Отели Хорватии в основном предлагают питание HB(завтрак-ужин), а система «всю включено» не слишком развита. Система «все включено» здесь наиболее характерна не для «пятерок», а как раз для отелей категории 3 и 4*, рассчитанных на туристов с детьми. Это позволяет туристам, не переплачивая, познакомиться с уникальными блюдами местной кухни и получать полный комплекс питания и многочисленных услуг.

«Система «все включено» в таких отелях Хорватии  обычно включает: завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также закуски в баре у бассейна в течение дня, напитки – вино, разливное пиво, безалкогольные напитки, кофе, чай. В баре – безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Отели  также часто организуют тематические ужины 1 или несколько раз в неделю.  В некоторых отелях 4* специально для детей  в течение всего бесплатны безалкогольные напитки и  мороженое» - рассказывают специалисты туроператора ПАКС.

В Хорватии, добавляют в ПАКС, также представлена и т.н. система «light all inclisive» («все включено лайт»), что подразумевает под собой завтрак, обед, ужин, а также безалкогольные и напитки местного производства, включенные в стоимость во время данных приемов пищи (3 раза в день).

В зависимости от возможностей и уровня отеля в стоимость пакета «все включено»  могут входить различные виды спорта (по предварительному заказу): теннис, настольный теннис, мини-гольф, велосипеды, баскетбол, бильярд, дартс, различные игры (шахматы, домино, карты и др.), организуются спортивные соревнования.

Также для гостей организуются дневные и вечерние развлекательные анимационные программы для детей и взрослых.

 

Материал об особенностях системы «все включено» в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии читайте на ленте «Вестника АТОР» в ближайшее время. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие