Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Все о спорте в Катаре: теннис, триатлон, гонки и ЧМ-2022

Катар – самая спортивная страна на Ближнем Востоке. Гольф и триатлон, мотогонки и теннис. Через два года Катар первым из арабских государств примет Чемпионат мира по футболу, который уже называют самым уникальным в истории. Какие спортивные соревнования проходят в Катаре и почему обязательно стоит приехать в Катар на ЧМ-2022, читайте в нашем обзоре.

ПОЧЕМУ В КАТАРЕ ТАК МНОГО СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Катар является самой открытой и самой безопасной страной на Ближнем Востоке. Сегодня без визы въехать в Катар могут граждане 87 стран мира, включая россиян.

Удобное географическое положение, международный аэропорт Хамад, входящий в ТОП-5 лучших авиагаваней мира,  развитая спортивная инфраструктура  и комфортные погодные условия сделали Катар одной из самых востребованных площадок для проведения многих международных спортивных мероприятий.

Ежегодно Катар принимает у себя более 80 соревнований мирового уровня. Здесь проходили Азиатские игры 2006 года, Кубок Азии по футболу 2011 года, Чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2015 года, ЧМ по плаванию-2018, мировое первенство по легкой атлетике-2019.

ГОЛЬФ И ТЕННИС

Гольф-поля чемпионского уровня принесли Катару статус одного из лучших гольф-направлений на Ближнем Востоке, благодаря чему Доха каждый год принимает международный гольф-турнир Commercial Bank Qatar Masters.

В конце декабря-начале января традиционно проводится турнир среди мужчин-профессионалов из серии АТР – открытый чемпионат Катара по теннису Qatar ExxonMobil Open. Матчи играются в крытом центре «Халифа» на «харде» в одиночном и парном разряде. Чаще всего турнир выигрывал легендарный Роджер Федерер, а вот среди парников больше всех брал главный трофей Рафаэль Надаль. Испанец 4 раза становился лучшим в Дохе.

РАЛЛИ, МОТОГОНКИ И «ФОРМУЛА» НА ВОДЕ

За интересные трассы и высокую организацию Катар ценят и организаторы различных гоночных соревнований. В этой арабской стране уже несколько десятков лет проводится Qatar International Rally. Трасса этой раллийной  гонки, которая пролегает в пустыне к северу от Дохи, считается одной из самых сложных: из-за природного дорожного «покрытия» (песок и гравий) до финиша добираются не все экипажи. По оценке экспертов, эта гонка в Катаре больше похожа на ралли-рейд, чем на классическое ралли, так что победа в катарских соревнованиях высоко ценится в автоспорте.

В гоночной истории Катара есть еще одно мегасобытие: это Гран-при Катара по мотогонкам Moto GP, которое проводится с 2004 года.

Международный автодром Лусаил (Losail International Circuit) в Катаре – уникальная гоночная трасса, которая может принимать соревнования как в дневное, так и в ночное время суток. Расположенная недалеко от Дохи, трасса шириной 12 м. является ежегодной стартовой точкой в календаре Королевских мотогонок MotoGP.

Автодром Лусаил был построен всего за год и открыт в 2004. В 2007 году в Лусаил добавили освещение для ночных гонок, тем самым выделив трассу среди множества других – проект по освещению трека стал самым масштабным проектом по организации долговременного освещения какого-либо спортивного объекта в мире. Первая ночная гонка в классе MotoGP прошла на Гран-при Катара в 2008 году.

Среди «фишек» трассы – длинная стартовая прямая, которая превышает 1 км. Трассу окружает искусственная трава, вдоль нее установлены искусственные барьеры, чтобы предотвратить наветривание песка.

Помимо основного кольца, на автодроме есть первоклассный кроссовый трек, на котором ежегодно проводятся мировые чемпионаты по мотокроссу. Этот трек также располагает возможностью принимать соревнования в ночное время суток. Если выстроить в ряд все используемые в освещении Losail International Circuit прожекторы, их мощности хватит чтобы осветить дорогу в 4600 км, что эквивалентно расстоянию от Дохи до Москвы.

Сегодня автодром Лусаил открыт для всех любителей спорта. Помимо авто и мото ивентов, автодром предлагает всем желающим свободный вход и участие в велосипедных или беговых трек-днях.

В Катаре проходит и еще одно значимое событие – этап Чемпионата мира «Формула-1» на воде F1H2O. Рискованные и зрелищные гонки на моторных лодках считаются одним из самых зрелищных и захватывающих видов спорта в мире. Болид с подвесным двигателем мощностью 10000 лошадиных развивает на морской глади скорость до 220 км/час.

Гонка в Катаре считается одной из самых зрелищных: понаблюдать за мастерством лучших пилотов мира на центральной набережной Корниш в Дохе собираются несколько тысяч зрителей.

ТРИАТЛОН В ДОХЕ

Мягкая зима привлекает в Катар и легкоатлетические соревнования, например, «Бриллиантовую лигу IAAF», в которой выступают топовые спортсмены сезона. 

Последние три года в Дохе проводится Doha Triathlon, трасса которого считается одной из самых живописных в мире. Этап по плаванию проходит в бухте Doha Bay недалеко от Музея Исламского искусства, велосипедная трасса – вдоль живописной набережной Корниш, а беговой этап пролегает в парке при Музее Исламского искусства.

Зимой в Катаре организуются соревнования по конному спорту, включая конкур и многочисленные скачки. В 2019 году столица Катара принимала первый этап The Longines Global Champions Tour и Global Champions League, в которых участвовали лучшие конкуристы мира.

УНИКАЛЬНЫЙ ЧМ-2022

Чемпионат мира в Катаре в 2022 году станет уникальным по многим параметрам. Это будет первый турнир, который пройдет в ноябре-декабре, в разгар европейского клубного сезона. Катар станет первой страной арабского мира, которая примет этот турнир, а он впервые состоится в зимнее время.

Уникальность и в том, что впервые болельщики смогут в один день посетить сразу два матча. Такого не было ещё нигде. Футбольные стадионы (их будет 8) возводятся близко друг к другу: максимальное расстояние между аренами составит всего 55 км (один час в пути).

И добраться с одного матча на другой можно будет просто и быстро – на метро, которое строится специально к ЧМ. К 2022 году в эксплуатацию введут 37 станций и почти 80 км путей (63 км из них под землёй) на трёх линиях.

С въездом в страну и с перемещениями у фанатов проблем тоже не будет – катарцы используют опыт карт FAN-ID, применявшихся в России.

По информации организаторов, строительство стадионов и тренировочных баз обойдётся Катару в 6,5 млрд долларов. На инфраструктуру денег решено не жалеть, но это вложение в будущее страны.

У Катара уже есть план использования наследия ЧМ: каждый стадион превратится в доступный для всех культурный, спортивный и развлекательный центр.

Например, стадион «Аль-Вакра» был спроектирован в национальном стиле. Вдохновленная мореходными традициями страны, крыша этого спортивного сооружения повторяет паруса традиционной рыбацкой лодки доу.

После завершения строительства выдвижная крыша стадиона сможет закрываться в течение 30 минут, что создаст комфортные условия в любую погоду. Стадион «Аль-Вакра» будет вмещать до 40 000 зрителей в период ЧМ, а после его завершения его  вместимость сократится наполовину: оставшееся оборудование катарцы пожертвуют странам, нуждающимся в спортивной инфраструктуре.

По прогнозам, ЧМ-2022 посетят не менее миллиона болельщиков. И это при том, что численность населения Катара составляет около 2,5 миллиона человек.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие