Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. Модерн, Ленин, симбирцит и авиация

В год столетия Октябрьской революции Ульяновск особенно интересен – но не совсем не только революционной темой. Бывший Симбирск раскрывает туристам себя не только через историю тех грозных лет и фигуру Ленина, но и через невероятно уютные музеи и такие же камерные кафе, через живопись и литературу и авиацию. Этот город знаменит также как родина Колобка и буквы Ё. Увидеть всё это своими глазами – цель нашего путешествия.

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Едем в Симбирск – «барин городов волжских», а ныне Ульяновск, на три дня. Брендовый туристический маршрут Ульяновской области  «Дворянин на Волге» входит в федеральный проект «Великий Волжский путь». Время здесь на час позже московского, а достопримечательностей так много, что от них захватывает дух. Так что переведите часы и захватите с собой дополнительные карты памяти для фотоаппаратов, потому что фотографировать захочется все, что вы увидите. Два дня проведем в самом Ульяновске, на третий проедем за 60 км от него, чтобы посмотреть потрясающие картины и не менее эффектные самолеты.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Познакомимся с очарованием старого Симбирска – так называли Ульяновск до революции, насладимся архитектурой старинных особняков, связанных с именами писателей и поэтов, побываем в музее одного экспоната - «Симбирские городские часы».

Посетим Ленинский мемориал и дом, где родился Ульянов-Ленин, пройдем по Симбирску будущего революционера и посидим за партой в классической гимназии Российской империи.

Приобщимся к советскому искусству, которое потомкам еще только предстоит оценить – своими глазами увидим незабываемые картины народного художника СССР Аркадия Пластова в селе Прислониха – на родине живописца.

А для мужчин всех возрастов будет интересен музей гражданской авиации, где выставлено свыше 4000 (!) образцов самолетов.

 

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ТУР?

Отправиться посмотреть Ульяновск можно всей семьей, особенно рекомендуется брать с собой детей старше 7 лет – и к путешествиям приобщатся, и изучат историю революции практически от первоисточника. Не менее интересен тур может быть для иностранцев и россиян – любителей истории и литературы. Поехать в Ульяновск можно круглый год.

 

1 ДЕНЬ. СИМБИРСК, ОБЛОМОВЩИНА, ПАМЯТНИК БУКВЕ Ё, ПУШКИН И КАРАМЗИН

От Москвы до Ульяновска - 890 км. Город был основан в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск. Его расцвет пришелся на XVIIIвек, когда уже под названием Симбирск он стал главным губернским городом. В честь Владимира Ульянова (Ленина) был переименован в 1924 году в Ульяновск, однако теперь многие горожане, похоже, хотят переименовать его обратно.

Поезд приезжает в Ульяновск в 10 утра. На вокзале нас встретит гид – ищите его по табличке «Симбирск-Ульяновск». Отдельного организованного автрака не предусмотрено, поскольку мы сразу же попадем на обзорную экскурсию по городу «Очарование старого Симбирска». Поэтому желательно позавтракать самостоятельно кафе сразу же по прибытии на недавно обновленный вокзал «Ульяновск - Центральный».

Несмотря свое «говорящее» название, сам вокзал находится в стороне от центра, а следовательно, и от главных достопримечательностей, о которых мы узнаем во время обзорной экскурсии. Кафе можно найти неподалеку, и называется оно символично – «Старый вокзал». Отзывы хорошие, у кафе есть своя группа ВКонтакте, ульяновцы проводят в нем свадебные банкеты.

После встречи с гидом отправляемся на обзорную экскурсию – осмотрим центр города, который сохранил свой аутентичный дореволюционный облик как раз благодаря вождю мирового пролетариата – его город все же частично старались «законсервировать». Сможем увидеть красивейшую архитектуру дома Гончарова, усадьбы Языкова, краеведческого музея, других зданий центра.

В центре Ульяновска - Художественный музей. Это один из старейших и интереснейших музеев в Поволжье, который пополнялся экспонатами из Государственного музейного фонда, Пушкинского Дома Академии наук, Государственного Эрмитажа. Музей занимает второй этаж дома-памятника И.А. Гончарова, который был построен по проекту архитектора А.А. Шоде в честь 100-летия со дня рождения писателя. Наверх ведет парадная лестница, украшенная китайскими вазами.

После Художественного музея нас ждет размещение в гостинице и обед. Следующая экскурсия в этот день – историко-мемориальный музейный центр И.А. Гончарова. Это уже не просто дом-памятник и здание, в котором расположены художественный и краеведческий музеи, а родовое гнездо - именно в этом доме в 1812 году родился и жил будущий автор «Обломова».

Изначально дом был двухэтажный, затем был надстроен третий этаж, без которого теперь здание невозможно представить. Как и без башни с городскими часами, музей которых находится тоже здесь. У часов есть свой смотритель, который покажет нам, каков механизм часов внутри башни, как они бьют, как выглядит колокол, и расскажет, как башенные часы были восстановлены после долгого перерыва.

Рядом с музеем - памятник букве Ё. А еще здесь есть интерактивный музей «Подвал купеческого дома XVIII века». Спустимся в это помещение со сводчатыми потолками, оценим обстановку купеческого дома XIX века, где сохранились подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых. Посетим уголок Обломова, зал «Обрыв», и даже каюту фрегата «Паллада», на котором путешествовал писатель.

Еще одно место, куда стоит направиться в Ульяновке - музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Дореволюционный раздел рассказывает о том, как работала эта служба спасения более 100 лет назад. В центре зала – интересная диорама, изображающая пожар в Симбирске 1864 года.

Вечером скучать в Ульяновске не придется – заглянем в сквер Карамзина. Знаменитый историк родился в Симбирске, поэтому буква «ё» своим появлением на свет обязана именно этому городу. Здесь, рядом с краеведческим музеем имени Гончарова и Дворцом книги (бывший дом дворянского собрания), и установлен памятник этой букве, которая впервые в русском языке появилась произведении Николая Карамзина «Аониды» в слове «слёзы».

Сквер Карамзина хорош сам по себе благодаря еще одному памятнику – самому историку, причем воздвигнут он был еще в 1844 году. Главной фигурой в композиции стала муза в античных одеждах. Высота памятника – около 8,5 метра.

Для тех, кто любит необычные скульптуры, в Ульяновске есть целый список оригинальных памятников: диван Обломова, памятник букве «Ё», который мы уже посмотрели, студенческой Халяве, водовозу, колобку, а из серьезных – Карлу Марксу и скульптурная группа «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей». Можно попробовать обойти их за один вечер, но на всякий случай у нас будет еще и второй.

Помимо памятников на набережной Волги – бульваре Венец, нас ждет захватывающий вид на реку и два моста через нее – «Императорский» и «Президентский». Один из них пока что (до открытия моста в Крым) – самый длинный в России и Европе.

А еще на улице Советской есть литературный музей «Дом Языковых», где в 1833 году гостил Пушкин. Во дворе - его бюст работы Зураба Церетели. Пожалуй, Симбирск связан с Пушкиным не меньше, чем с Карамзиным и Гончаровым –ведь  предки поэта были в XVII веке воеводами Симбирска, а в 1941 году в Ульяновск эвакуировали его праправнуков.

 

2 ДЕНЬ. «ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО» - СИМБИРСК ВОЛОДИ УЛЬЯНОВА

На второй день после завтрака в гостинице вновь отправимся по центру города, где несколько улиц объединили под одним названием — музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Это музей под открытым небом – 174 га города «образца XIX века», не тронутых современной застройкой. Тогда здесь жила семья Ульяновых, постоянно переезжавшая из одного дома в другой. Домов, которые могут в Ульяновске похвастаться родством с Лениным, шесть - Ульяновы жили в арендованном жилье. В музеях представлен досуг семьи – шахматные доски (Ульяновы очень любили эту игру), географические карты, химическая лаборатория в комнате Александра Ульянова.

После ленинских музеев отправимся… за парту – по знаменитому ленинскому завету: «Учиться, учиться и еще раз учиться»: посетим музей «Симбирская классическая гимназия». Это классные комнаты XIXвека, физический кабинет, «шинельная». Мы и вправду посидим за настоящей гимназической партой (совсем не такой, как современные), и даже изучим старинные учебники, которые можно полистать. Детям будет интересно увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг., и вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина.

После обеда продолжим открывать дореволюционный Симбирск глазами юного Володи Ульянова. Заглянем в дом-музей В.И. Ленина – первого в России ленинского музея. Это собственная усадьба Ульяновых, которой семья владела на протяжении десяти лет. Отец Ленина был просветителем Симбирского края. Здесь поколение постарше вспомнит строки Агнии Барто про детство Володи Ульянова:

Когда был Ленин маленький,

С кудрявой головой,

Он тоже бегал в валенках

По горке ледяной.

Детство Ленина – пожалуй, любимая тема ульяновцев. До сих пор на его родине эти факты собирают по крупицам. Будущий вождь революции рос активным ребенком, ломал игрушки, насмешничал, дразнил братьев и сестер, ругался с учителями. Авторитетом для него был только отец, а после того, как главы семьи не стало – старший брат Александр. В семье жили дружно, играли в шахматы, издавали рукописный журнал. Ильич был не жадным – делился с одноклассниками домашними пирожками, неплохо рисовал и играл на рояле. Его незаурядный ум позволял легко сдавать экзамены без зубрежки – он просто прочитывал материал и по памяти воспроизводил его.

Вечером продолжим нашу экскурсию по Ульяновску самостоятельно. Зимой, чтобы не выбиваться из темы этого дня, посетим развлекательный горнолыжный комплекс «Ленинские горки». Здесь можно покататься на сноуборде, горных лыжах или с детьми на тюбингах. Трассы приличные – 400 и 600 метров, для посетителей работают подъемники, можно взять лыжи в прокат, а после спуска поужинать в кафе.

А летом, для тех, кто предпочитает созерцательный отдых активному, рекомендуем пойти на бульвар Венец, полюбоваться на Волгу и архитектуру русского модерна, хорошо сохранившуюся в Ульяновске. Именно этот бульвар связан с такими известными именами, как Пушкин, Толстой, Грин и Гашек.

 

3 ДЕНЬ. СОВЕТСКИЙ МОДЕРН: КАРТИНЫ ПЛАСТОВА И МУЗЕЙ АВИАЦИИ

После завтрака освобождаем номера и едем наслаждаться искусством в Прислониху – родину народного художника СССР Аркадия Пластова. Его называют «певцом советского крестьянства». Музей в Прислонихе был открыт в 1988 году. Посмотрим дом-усадьбу художника и сельскую церковь, которую восстановили благодаря стараниям его сына.

Подлинные картины живописца для выставок в музее из семейной коллекции предоставляет его внук, Николай Пластов. Есть работы из собрания Ульяновского областного художественного музея. В музее хранятся палитра художника, тюбики с красками, лаки, этюдник. Свои картины Аркадий Пластов любил писать на плэнере – и среди экспонатов мы видим складной походный стульчик и большой полотняный зонт, которые художник носил с собой.

Одна из знаменитых картин Пластова – «Первый снег». Художник любил жизнь, особенно – деревенский уклад, находил в нем поэзию и вдохновение, и передавал на холсте. Он родился в 1893 года в обычной крестьянской семье. Дед художника был иконописцем. В родном селе Аркадий Пластов и умер в 1972 году. Родственники художника до сих пор живут здесь же, в этом селе.

На обратном пути посетим Музей истории гражданской авиации. Это единственный музей в России, где выставлены образцы гражданской авиационной техники. Более 4 тысяч экспонатов находятся под открытым небом. Здесь можно увидеть и первый в мире сверхзвуковой авиалайнер ТУ-144, и Ту-134, который участвовал в съемках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Бомбардировщики, истребители, авиалайнеры – посмотреть здесь есть на что всем любителям авиации. Практически все летательные экспонаты добрались до музея истории своим ходом. Некоторые из них – единственный экземпляр во всем мире.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ УЛЬЯНОВСКА

Лучшим сувениром из этого города будет редкий в природе минерал – симбирцит. В Ульяновске даже установлен памятник этому поделочному камню, который нигде в мире больше не встречается. Можно привезти в подарок и другие волжские самоцветы, но самолет из симбирцита будет гораздо интереснее родным, друзьям и особенно шефу.

Узнать об истории этого невероятного камня, отсылающего нас к обитателям древних меловых и юрских морей – аммонитам и динозаврам, можно в салоне-музее на улице Марата. Добыча камня на Волге развита уже несколько десятков лет. Самый красивый симбирцит находят в раковинах древних моллюсков аммонитов.

Грамотным друзьям и строгим коллегам-филологам привезите из Ульяновска сувениры с буквой Ё. А детям обязательно захватите с собой колобка - согласно сказочной карте России, Ульяновск — родина этого сказочного героя. В Симбирской губернии его называли «колебятко». Сам памятник колобку вы найдете на улице Урицкого.

Ну и не забудьте, что Ульяновск – родина автомобиля УАЗ, поэтому патриотичной машинке из симбирцита рады будут все. И конечно же - авиасувенирам с симбирцитом.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «СИМБИРСК – БАРИН ГОРОДОВ ВОЛЖСКИХ»

Стоимость тура на одного человека – 11500-12000 рублей. Эта сумма за проживание в гостинице, трансферы и транспортные услуги, два завтрака и три обеда, экскурсионное обслуживание, билеты в музеи. В стоимость тура не входят ж/д и авиабилеты, завтрак в первый день, ужины. Отдельно оплачивается фото- и видеосъемка в музеях.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Туристический маршрут «Дворянин на Волге» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Великий Волжский путь». Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки! 

Внимание!

    Таиланд возвращается!

    Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило расширенные обучающие курсы для профессионалов турбизнеса, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать! Включайся!

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие