Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263374 пользователей

Выходные в России. Карельская сказка с секретами

Ровесник Санкт-Петербурга, город белых ночей на Онежском озере – Петрозаводск, через который туристы ежедневно отправляются в туры по Карелии. Отсюда и мы отправимся в тур по настоящей карельской сказке - с гастрономическими, историческими, природными и даже нанотехнологическими секретами. 

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в Карелию в классический тур выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи. Брендовый туристический маршрут Республики Карелия - «Карельская сказка» - входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Первый день проведем в Петрозаводске, на второй отравимся по Онежскому озеру на остров Кижи, а в третий день познакомимся с удивительным заповедником Кивач.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Посетим Петрозаводск, в котором узнаем историю столицы республики Карелия, прогуляемся по городской набережной, чтобы запечатлеть себя на фоне Онеги и местных необычных памятников, познакомимся с карельской стариной.

Отправимся в музей-заповедник Кижи, который признан объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а затем в поселке Марциальные воды попробуем целебную минералку времен Петра Первого и увидим четвертый по величине в Европе равнинный водопад в заповеднике Кивач.

 

1 ДЕНЬ: ПО СЛЕДАМ «КАЛЕВАЛЫ»: ОТ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ ДО КЮККЯ

Наше путешествие начнется с прибытия на железнодорожный вокзал Петрозаводска. Это величественное здание построено в стиле сталинского ампира. А сам Петрозаводск, столица Карелии, был основан Петром I в 1703 году. В названии города не зря слышится слово «завод» - первоначально оружейники отливали здесь пушки. До Москвы отсюда 924 км, да и от Санкт-Петербурга немало — 412 км.

После встречи на вокзале нас ждет тематический завтрак «Карельские сказки». Край озер встречает нас карельской кухней, которая представляет собой симбиоз старорусских блюд с рецептами стран северной Европы. Обязательно попробуйте карельскую выпечку – «калитки», которые выпекаются в форме ладьи.

Есть и другие вкусности – например, пироги для зятя или сульчины (блины с начинкой). Как раз чувства сытости хватит до обеда, когда нам предложат попробовать мясо по-петровски в горшочках – «визитную карточку» карельской кухни. Любителям гастрономической экзотики Карелия может предложить не только местную вкуснейшую озерную и речную рыбу, но и медвежатину и оленину.

После завтрака отправляемся знакомиться с Петрозаводском. Очарование города Петра откроется нам во время обзорной экскурсии. В столице Карелии нас ждет удивительная архитектура – после второй мировой войны от города остались руины, поэтому очень, что мы увидим на улицах центра города – это сталинский ампир, но не только - есть и уютные европейские улочки.

Сохранились тут и дореволюционные храмы – собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, и целый квартал исторической застройки конца XIX века неподалеку от Онежского озера.

Близость к Финляндии чувствуется здесь в особом духе города – на улицах до сих пор встречаются таблички на двух языках – русском и финском (карельский, как известно, является вариантом финского языка). Да и  пьесы в национальном театре Карелии ставятся исключительно на финском языке, хотя все спектакли сопровождаются синхронным переводом. Кстати, интересно, что сами жители Петрозаводска часто сокращенно называют столицу Карелии «город П».

Первым настоящим открытием для нас будет набережная Петрозаводска – без сомнения, одна из красивейших в России, просторная, выложенная красным порфиром. Сюда перенесли бронзовый памятник Петру I – и он здесь не в одиночестве.

Здесь на берегу Онежского озера раскинулась настоящая галерея необычных скульптур, среди которых особенно впечатляют «Дерево желаний», в ухо которому нужно прошептать о том, что непременно должно исполниться, композиции «Русалка», «Звездное небо», «Рыбаки» и др.

Все это подарки городов-побратимов Петрозаводска. Обязательно найдите на набережной  «Кошелек удачи»! В хорошую погоду отсюда можно увидеть северное сияние. Отправляясь на набережную Петрозаводска, не забудьте летом взять с собой куртку, а зимой – одеться во что-то теплое и непродуваемое.

Кстати, прямо во время экскурсии будет решен и вопрос с подарками, которые можно привезти из Карелии – мы познакомимся с производством изделий из карельского шунгита, целебные свойства которого известны свыше 300 лет. В старину этот камень называли «аспидным», он – родственник углю, хотя в природе встречается довольно редко.

Этот заонежский камень получил свое название в честь деревни Шуньга, где работала штольня. Сегодня этот материал изучают как один из самых перспективных для… нанотехнологий. В конце XX века за открытие в этом минерале особой формы углерода – фуллерена – вручили Нобелевскую премию. Интересно, что за три столетия до этого открытия наши предки подозревали о необычности шунгита и его особых свойствах: так, еще Петр I приказал всем своим солдатам брать с собой в военные походы «аспидный камень», чтобы с помощью него… дезинфицировать воду.

Еще одно открытие нас ждет в Национальном Музее, где на интерактивной экскурсии мы сможем отправиться в виртуальное путешествие по трем эпохам истории Карелии. Погрузимся в удивительный мир эпоса «Калевалы», услышим рассказ о предках современных карел и вепсов.

Узнаем о древних лабиринтах – языческих святилищах саамов, увидим уникальные артефакты – гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками с восточного берега Онежского озера, узнаем о здешних средневековых рыцарях и домашних духах карелов. Часть экспозиции посвящена Элиасу Лённроту, создателю эпической поэмы «Калевала». Этот народный эпос основан на песнях карелов и финнов.

Древнее искусство первобытных племен Карелии – петроглифы (писаницы), выбитые или нанесённые краской наскальные изображения. В переводе с древнегреческого это слово и означает «резьба на камне». Шедевры карельского неолитического первобытного искусства еще называют – «Библией каменного века». Онежские петроглифы можно увидеть на скалах в Пудожском районе, их возраст насчитывает 5–6 тысяч лет. Образцы наскальной живописи Карелии входят в перечень «семи чудес» финно-угорского мира и скоро попадут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После обеда едем в одну из пригородных местных деревень, чтобы прикоснуться к карельской сельской старине – пронести ведра с водой на коромысле, походить на ходулях, пострелять из деревянного лука, послушать древние руны и поиграть в «кюккя» – карельские городки.

Вечером возвращаемся в Петрозаводск, где нас ждет отдых в отеле перед завтрашней поездкой на остров Кижи. Ужинаем самостоятельно – умеренные цены найдем в кафе «Карельская горница», где можно попробовать карельскую кухню от выпечки до икры и продегустировать сет настоек. Для любителей изысканного меню рекомендуем «Фрегат» - отличный ресторан, где можно отведать финскую сливочную уху с белой и красной рыбой, стейк из трески на кости, икру из белых грибов и лосося под брусничным соусом. На некоторые позиции цены вполне демократичные по московским меркам.

 

2 ДЕНЬ: ОСТРОВ КИЖИ – ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗОЧНУЮ РУСЬ

Во второй день нашего тура нам пригодятся деньги – посещение заповедника «Кижи» оплачивается отдельно и стоит 3 350 рублей с человека. В эту сумму входит трансфер на «Метеоре» до острова и обратно, входная плата в заповедник и экскурсионное обслуживание. Зимой на остров Кижи можно прилететь на вертолете, доехать на снегоходах, санях и даже собачьих упряжках. Обувь возьмите с собой удобную – все экскурсии на острове пешие.

До острова 68 км по воде. В пути на судне на подводных крыльях это примерно 1 час 30 мин. Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Ансамбль Кижского погоста состоит из двух многокупольных церквей и шатровой колокольни XVIII–XIX веков. Это объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором без гвоздей плотником Нестором. Строительство 22-главого храма шло десять лет. Чтобы никто не смог повторить величественную постройку, плотник выбросил топор в озеро. Именно деревянное зодчество прославило один из 1650 островов Онежского озера. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста – тогда этим словом на Русском Севере обозначали не кладбище, как сейчас, а сельский округ. В них строили церкви. В XVIIIвеке Преображенский храм был самым высоким зданием в России – деревянное строение достигало в высоту 37 метров.

Внутри здесь не встретишь ни нарядной резьбы, ни фресок. Суровые жители Русского Севера в качестве главных украшений храма признавали только иконостас и «небеса» — расписной потолок. Преображенская церковь считалась летней – ее не отапливали, поэтому для зимних богослужений рядом построили девятиглавый Покровский храм. Его силуэт гармонирует с куполами Преображенской церкви.

Но это, конечно, не все. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — огромный музей под открытым небом, территория которого раскинулась на 10 тысяч гектаров. Всего здесь находятся 76 старинных деревянных построек. В их числе — древнейшая в России церковь Воскрешения Лазаря. Мы увидим старинные иконы, предметы крестьянского быта Русского Севера, и, конечно, услышим удивительный рассказ экскурсовода о красоте и секретах деревянного зодчества.

А еще на острове Кижи есть живая достопримечательность – музейный кот Кеша. Рыжего пушистого красавца с удовольствием фотографируют туристы. И сам Кеша вдохновенно позирует перед объективами фотоаппаратов.

Возвращаемся в Петрозаводск на «Метеоре». Для бюджетного ужина рекомендуем кафе «Дежавю» — популярное гастрономическое местечко в городе. Еще можно заглянуть в кафе «The Кухня», здесь вкуснейшие кебабы и бургеры.

 

3 ДЕНЬ: ВОДОПАД КИВАЧ И МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ

После завтрака освобождаем номера гостиницы и едем за 90 км в заповедник «Кивач» и на курорт Марциальные воды. Главная изюминка третьего дня нашего путешествия – водопад. Удивительная по красоте природа Карелии – невероятное сокровище этого края озер. Живописные северные реки, заповедники, водопады, рыбацкие лодки на заросших берегах, силуэты деревянных домов, потрясающе живописные рассветы – все это впечатляет людей настолько, что они возвращаются в эти места снова и снова.

Поэтому и четвертый по величине в Европе равнинный водопад Кивач на реке Суна наверняка надолго запечатлеется в нашей памяти. Высота водопада – 10,4 метров. Кивач очень любил поэт и в то время наместник Олонецкой губернии Гаврила Державин, еще одним из знаменитых посетителей этого природного феномена стал сам император Российской Империи Александр II.

Зимой этот мощный поток воды не замерзает, поэтому туристы приезжают полюбоваться водопадом Кивач круглый год. Среди бывалых путешественников именно зима считается самым лучшим временем года для посещения водопада. Название «Кивач» происходит от финского слова «kiwas», что означает «снеговая гора». Рядом – Музей природы и дендрарий, которые мы тоже сможем посетить во время экскурсии по заповеднику. Для туристов здесь есть экологическая тропа протяженностью около полукилометра.

Завершаем наш тур на первом российском курорте «Марциальные воды», который был основан Петром I в 1719 году. Здесь бьют четыре железистых минеральных источника, славящихся своими лечебными свойствами.

Важно помнить, что вода из источников сохраняет свои полезные свойства не дольше двух часов, а вот пить ее нужно через трубочку. Трубочка нужна из-за уникальной концентрации железа, которое окисляется на свежем воздухе и портит белизну зубной эмали. К 300-летию курорта, то есть к 2019 году, поселок планируют благоустроить.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КАРЕЛИИ

В поисках сувениров побродим по магазинам Петрозаводска. Из больших и дорогих подарков на память можно привезти панорамные картины с видами Карелии и настольные часы из карельской березы. Желанным подарком для прекрасной половины человечества станут шкатулки и даже солонки, а еще - карельская вышивка.

Не забудем и про целебные свойства шунгита. Он продается и в необработанном виде, и в виде поделок – как необычный сувенир. Фигурки, косметика из шунгита – каждому найдется свой подарок. Везут и карельскую керамику – вазы, бокалы и горшочки из красной девонской глины.

 

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «КАРЕЛЬСКАЯ СКАЗКА»

Стоимость тура при группе не менее 10 человек составит от 7410 рублей с человека. В эту сумму входят транспортное обслуживание по программе, работа гида, двухразовое питание, входная плата и экскурсионное обслуживание в музеях, интерактивные программы. Дополнительно оплачивается проезд до Петрозаводска и обратно, и посещение заповедника «Кижи» – 3 350 рублей с человека («Метеор» до острова и обратно, входная плата и экскурсионное обслуживание).

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут Республики Карелия «Карельская сказка» входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России» и протестирован экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки! 

.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие