Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263389 пользователей

Выходные в России. Лесное царство Брянщины, музы Тютчева и хрустальный иконостас

Пограничный город России, Брянск – родина Тютчева, который отсюда увидел мощь и величие нашей державы. А еще брянская земля славится дятьковским хрусталем и богатырем Пересветом. Какие еще тайны и легенды хранит она – расскажем в нашей поездке.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем в Брянскую область, в короткий и впечатляющий классический тур выходного дня (2 дня/1 ночь) под романтичным названием «Продлись, продлись, очарованье…». Эта строчка знаменитого тютчевского стихотворения будет сопровождать нас в течение всей поездки.

За два дня проедем 180 км, побываем в музее дятьковского хрусталя и на родине Тютчева – в Овстуге. Маршрут «Продлись, продлись, очарованье…» протестирован экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы».

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Начнем наше путешествие с Брянска, где познакомимся с главными достопримечательностями этого древнего города воинской славы – узнаем, какие реки в древности выполняли функцию важных торговых путей, сколько ступенек в «Потемкинской лестнице»,  что показывают часы на местном Арбате и какая птица стала символом заповедника «Брянский лес».

Посетим Дятьково, где в музее дятьковского хрусталя представлена уникальная коллекция, отражающая историю отечественного стеклоделия, а в храме «Неопалимая Купина» увидим хрустальный иконостас, и Овстуг, где находится музей-усадьба Федора Тютчева. Привяжем на удачу ленточку у памятника Пересвета и Бояна, вспомним страницы истории, опаленные Великой Отечественной войной.

Кстати, в Брянске установлен единственный в мире памятник токарному станку, на котором в военные годы изготавливали мины.

 

1 ДЕНЬ: БРЯНСК, ЛЕГЕНДА О ПЕРЕСВЕТЕ, «ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА» И ХРУСТАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС

Утро в Брянске начнется для нас со встречи на железнодорожном вокзале. Если приехать на станцию «Брянск-1-Орловский», можно увидеть довоенный паровоз-ветеран Эр 787-70, который прошел через всю войну и водил составы до 1973 года. Уже через двадцать минут мы будем в гостинице, где нас ждем завтрак и встреча с гидом.

Один из старейших русских городов, Брянск был основан в 985 году. Первое упоминание города под названием Дебрянск было в Ипатьевской летописи в 1146 году. Сохранилось городище древнего Дебрянска, которое называют Чашиным  курганом. Город находился на перекрестке древних торговых путей. Подходы к нему прикрывал непроходимый лес - дебри. Именно от этих дебрей  и произошло название  города, а потом Дебрянск все-таки сократили до Брянска.

Город стоит на обоих берегах реки Десны при впадении в нее двух других - Болвы и Снежети. Именно Десна стала важнейшим торговым путем, связавшим Москву с Малороссией.  После Чашина Кургана вторым  форпостом стала Покровская гора, на которой была построена мощная брянская крепость.

Сегодня здесь - мемориальный комплекс, посвященный 1000-летию города, который очень хорошо видно с Десны – это 20-метровая стела с фигурой Родины-матери и скульптурная группа «Пересвет и Боян».

Самым старым зданием Брянска считается храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в конце 17 века. А вот Брянский Троицкий кафедральный собор с золотыми куполами и колокольней «Пересвет» освятили в 2012 году.

Знаменитый воин и монах Александр Пересвет – родом с Брянщины. Здесь он был боярином, пока не постригся в монахи. Богатырь стал сподвижником Сергия Радонежского, и открыл Куликовскую битву своим поединком с Челубеем. Спустя века к памятнику великого земляка едут брянские молодожены – копье Пересвета увито цветными ленточками «на счастье».

А вот по местному Арбату гулял еще Юрий Гагарин. После его посещения улица Советская была переименована в честь первого космонавта Земли. В честь этого события в Брянске открыли и свой планетарий. На бульваре Гагарина жизнь кипит и утром, и вечером. Это излюбленное место отдыха для горожан и туристов. Пешеходная улица делится на две части – крутую «Потемкинскую лестницу» и пологий участок от стадиона «Динамо» до площади Ленина.

Если гранитная лестница со 145-ю гранитными ступенями (29 маршей по 5 ступеней) считается одной из главных достопримечательностей города, то бронзовый Гагарин в шинели и с развязанным шнурком, шагающий рядом со стадионом «Динамо» - один из самых необычных памятников первому космонавту Земли. Именно так он шел по лётному полю аэропорта «Внуково» 14 апреля 1961 года докладывать Никите Хрущёву об успешном завершении первого в мире космического полёта.

Прямо с бульвара Гагарина попадем в парк-музей имени писателя и драматурга А. К. Толстого. Нас ждут уникальная коллекция деревянных скульптур, ротонда и греческий фонтан, а еще – городская легенда о том, что до революции на месте парка было кладбище. Алексей Константинович Толстой – один из выдающихся людей, которые жили на Брянщине. С его именем связан литературный образ Козьмы Пруткова. Более семи лет жизни писатель прожил в своём имении Красный Рог, где сохранилась его усыпальница.

Особая страница в истории Брянска - Великая Отечественная война. В брянских лесах действовали многочисленные партизанские отряды. Освобождение от немецких войск произошло 17 сентября 1943 года. В честь этого события жители Брянска отмечают День города именно 17 числа.

Благодарность за мирное небо выражена потомками в мемориале «Курган Бессмертия» - это 12-метрвая насыпь, хранящая священную землю из братских могил Брянщины и российских городов-героев, которую венчает огромное бетонное изваяние в виде устремленной ввысь пятиконечной звезды.

После обеда мы отправляемся в Дятьково, за 50 км от Брянска, на родину промышленников Мальцовых. Дятьково знаменито на весь мир своим хрусталем: хХрустальная мануфактура была основана здесь еще в 1790 году. Теперь тут открыт музей хрусталя, где хранятся уникальные экспонаты.

Из хрусталя здесь делают буквально все. Так, в Дятьково построен храм иконы «Неопалимая Купина», где из восьми тонн хрусталя выполнен уникальный иконостас. Его называют «восьмым чудом света».

 

2 ДЕНЬ: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ – ТЮТЧЕВСКИЙ ОВСТУГ И «ДЕТВОРА» БРАТЬЕВ ТКАЧЕВЫХ

После завтрака освобождаем номера в отеле и едем за 40 км в село Овстуг Жуковского района. Посетим музей-усадьбу Тютчева, вспомним его хрестоматийное «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», узнаем много удивительных деталей о его биографии и музах – женщинах, которые вдохновляли поэта, влюбляли в себя, делали счастливым и несчастным.

0, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет,

Любви последней, зари вечерней!

«Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине! Жизнь, жизнь человеческая, куда какая нелепость...» - писал Тютчев из Италии своим родителям в 1837 году, осознавая при этом необходимость службы и заработка. В Овстуге поэт, по подсчетам исследователей, написал 17 стихотворений.

В усадьбе есть что посмотреть: в музейный комплекс в Овстуге, помимо главного дома-музея, входят отстроенный заново гостевой флигель, хозяйственные постройки, ветряная и водяная мельницы, школа, которую устроила четвертая дочь поэта Мария Бирилева, каменная церковь Успения Богородицы, беседка, озеро, в котором плавают лебеди.

В экспозиции отражены детство и юность поэта. Тут выставлены подлинные портреты членов его семьи, стоит рояль, который Тютчев купил в подарок своему учителю – Раичу. Здесь мы узнаем подробности о заграничном периоде жизни Тютчева, когда он служил дипломатом и жил в Мюнхене и Турине. Еще один зал связан с петербургским периодом и трагической любовью поэта к Елене Денисьевой.

Интересен и факт о роде Тютчевых, который связан с Куликовской битвой.  Впервые имя предка поэта, Захария Тютчева, упоминается именно в «Сказании о Мамаевом побоище».

Возвращаемся в Брянск, где после обеда посетим музей братьев А.П. и С.П. Ткачевых – народных художников СССР. В экспозиции музея – более 800 произведений искусства – работ всемирно известных художников – братьев Ткачевых.

Тема коллекции – история нашей страны от революции 1917 года до современности. Любопытно, что творчество Ткачевых популярно в Китае – репродукцией их картин до сих пор открывается китайский школьный букварь (той, что на фото выше). Алексей и Сергей Ткачевы с детства были дружны, разлучила их только война - старший ушел на фронт, а младший работал на заводе в тылу.

В перерывах между боями Сергей Петрович рисовал однополчан – и те вместе фотокарточек отправляли эти рисованные портреты матерям и женам. После войны братья окончили Суриковский институт, учились у академика Сергея Герасимова. На их полотнах – реализм  второй половины XX века: подлинные очарование и красота русской деревни, ее знакомого с детства быта. Работа братьев Ткачевых «Матери» выставлена в Третьяковской галерее.

 

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ…»

Цена тура вполне доступна широкому кругу туристов – вместе с проживанием и питанием его можно приобрести от 6400 рублей. В эту цену также входят услуги гида, входные билеты в музеи, ужин в дороге.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Маршрут «Продлись, продлись, очарованье…» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и есть в продаже у большинства федеральных туроператоров.

Удачной поездки!

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018

Опрос

    Какими будут цены на проживание в Египте после возвращения чартеров:
    архив
 
Регистрация на мероприятие