Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263287 пользователей

Выходные в России. Зов Торамы: едем в удивительный Саранск

Столица Мордовии, которая недавно прославилась как новая родина Жерара Депардье, теперь будет ассоциироваться с олимпийским парком в Сочи – здесь так же ухоженно и красиво. С 2012 года, когда Саранск удостоился статуса одного из городов матчей Чемпионата Мира, здесь началась масштабная реконструкция. И вот теперь в самом Саранске есть на что посмотреть – и что показать знакомым.

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Маршрут, который мы выбрали для путешествия на два дня и одну ночь, называется очень даже таинственно - «Зов Торамы». Что такое «Торама»? Это мордовский фольклорный коллектив, названный так по народному музыкальному инструменту, звук которого изначально был военным сигналом на поле боя и впоследствии стал символом объединения для народов эрзя и мокша. Ансамбль давно знаменит на весь мир (они уже исполнили гимн футбольных фанатов Саранска, выступив вместе с музыкантами из Великобритании).

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Первый день проведем в Саранске, познакомимся с достопримечательностями столицы Мордовии, где увидим не только необычные площади и фонтаны, но и кафедральный собор праведного воина Федора Ушакова. Не обойдется без этнографических экскурсий – особенно во второй день нашего путешествия в Подлесную Тавлу.

В завершении маршрута поднимемся на смотровую площадку Мордовского госуниверситета и посмотрим на Саранск с высоты 65 метров. И конечно, сфотографируем главную новинку среди всех местных достопримечательностей – стадион «Мордовия Арена», построенный к Чемпионату мира по футболу-2018.

 

1 ДЕНЬ: ГОРОД ПРАВИТЕЛЕЙ, БУНТАРЕЙ И ХУДОЖНИКОВ

Подъезжая к Саранску, вспомним, что столица Мордовии – относительно молодое поселение, появившееся примерно четыреста лет назад, в 1641 году. За это время вырос из сторожевой крепости в уютный и красивый современный город. Железную дорогу в Саранск провели в 1893 году, тогда поезда здесь ходили только до Казани. Первый рейс пассажирского поезда Саранск — Москва состоялся в 1954 году.

Вокзал неоднократно перестраивали, и в 2009 году его проект стал похожим на уменьшенную копию Рейхстага. Местные архитекторы спорят, так это или нет, однако сходство есть – выражается оно в стеклянном куполе и расположении центрального входа.

После встречи с гидом нас ждет трансфер в гостиницу, заселение и завтрак, а затем – обзорная экскурсия. Посетим Площадь Тысячелетия – это новый архитектурный ансамбль, ставший одной из главных достопримечательностей Саранска. Его открыли к юбилею тысячелетнего единения мордовского народа с российским. На площади установлена инсталляция с объемной надписью «Saransk 2018» и логотипомгорода-организатора ЧМ-2018 Саранска – рядом с ней теперь с восторгом фотографируются как местные во время прогулок, так и туристы.

Это одно из самых красивых мест в Саранске. В центре площади Тысячелетия – цветомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии» - один из самых высоких в России. В его основе лежит солярный знак из национального орнамента. Сам фонтан диаметром более шестидесяти метров, а его струи поднимаются в воздух на высоту 40 метров – их подсвечивают светодиоды.

Летом жители города и гости могут охладиться в «босоногой зоне» фонтана - водная гладь не превышает 10 см, но как спасает в жару! Здесь же, на площади Тысячелетия, находится гигантский камень с высеченной картой Мордовии X века и знаковой подвеской Рюриковичей.

Еще один современный туристический объект Саранска – это стадион «Мордовия Арена. На стадионе сейчас достраивается универсальный зал на 8000 посадочных мест. Сам стадион рассчитан на 45 тысяч посетителей. 

Интересно то, что город, который стал заметным среди иностранцев именно благодаря ЧМ, по сути, не имеет своего исторического центра. Саранск постоянно перестраивали, но в последние годы после масштабной реконструкции здания обрели новый облик с налетом неоклассицизма. Это и железнодорожный вокзал, на который мы прибыли, и возведенный новый корпус Мордовского госуниверситета – самое высокое здание в городе, напоминающее сталинскую высотку МГУ.

Со смотровой площадки университета видно, насколько расцвел современный Саранск. Архитектура отреставрированного центра города соблюдает единый стиль – в облике зданий обязательно присутствует мордовский орнамент — «розетка». 

На главных улицах Саранска – здания с колоннами, шпилями и лепниной. Многие из домов красные — это цвет республики. Музыкальный театр имени Яушева в результате реставрации тоже получил яркий фасад и стал настоящим храмом искусства.

Еще одна достопримечательность Саранска – Соборная площадь. Предшественница современной, первая Соборная площадь Саранска появилась еще в XVII веке и была на месте нынешней Советской.

Новая Соборная площадь возникла в 2006 году в связи со строительством Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова – после канонизации Русской православной церковью в 2001 году адмирал был избран небесным покровителем будущего собора. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 метра.

Это главный собор Мордовии, архитектурная доминанта столицы республики и жемчужина Поволжского региона. Перед ним установлен памятник Федору Ушакову – он был открыт президентом России Владимиром Путиным в 2006 году.

Заглянем и в сам храм – ежедневно он открыт для паломников и туристов. Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой также можно полюбоваться панорамой Саранска. На Соборной площади Саранска есть еще два памятника – патриарху Никону, который был мордвином по национальности, и Памятник Семье.

Недалеко от храма находится мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Он открыт для всех желающих, в комплекс входят памятник воинам-освободителям, Вечный огонь и колоннада со стелами с именами погибших в ВОВ жителей Саранска.

Есть в Саранске и единственный во всей России памятник Емельяну Пугачеву – его войско местная знать в 1774 году встретила на берегу Инсара хлебом-солью. Пугачев в Саранске даровал вольную крепостным, провел амнистию, одарил бедных зерном и солью, а еще – казнил чиновников и богатых купцов. Памятник в виде стены-крепости с чугунными пушками и большой глыбой из гранита в Саранске установили в советское время. Сам же Емельян Пугачев с оружием за поясом и сложенными за спиной руками появился в виде монумента в 1985 году. Сейчас за пушечным фортом построен новый многоэтажный дом.

Воздадим должное и музеям – посетим Национальный краеведческий музей Республики Мордовия и музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», где воссозданы жилые избы с печками, традиционная домашняя утварь мордвы, баня и кузница.

Национальный колорит подкрепим здесь же, отобедав в ресторане комплекса, где попробуем блюда мордовской кухни – незамысловатые и простые напитки и еду ни с чем несравнимого вкуса. Здесь варят медовуху и хреновуху, гостям предлагают похлебку по-мордовски, запеченную баранью голяшку, соленые грузди, вареники и блины.

Приобщившись к гастрономическому искусству, перейдем на классическое – после обеда нас ждет экскурсия в Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Скульптура Степана Эрзью называют еще «Русским Роденом».

Мордовский скульптор Степан Эрьзя получил мировое признание в 1912 году в Париже, на выставке «Осенний вернисаж». Настоящая фамилия его была Нефёдов, а псевдоним он взял в честь этнической группы эрзя, к которой принадлежал. Любил работать с мрамором, однако после революции эмигрировал в Аргентину, где впервые применил в скульптуре южноамериканские породы деревьев. На родину Степан Дмитриевич вернулся в 1951 году. С собой он привез целую коллекцию своих произведений – общий вес почти двухсот скульптур составил 175 тонн.

Здесь же хранятся работы «Певца земной радости» - уроженца Мордовии живописца Федота Сычкова.

Заглянем и в зал современного искусства – здесь очень красиво и информативно, благодаря мультимедийной панели с электронной энциклопедии «Мастера изобразительного искусства Мордовии на родине великого скульптора Степана Эрьзи» - в ней представлено более 20 имён. О каждом творце можно посмотреть 10-15-минутные ролики, а также галерею их картин.

Вечером нас ждет свободное время. Можно заглянуть, например, в арт-кафе «Маска», расположенное в здании музыкального театра, где часто проводятся различные культурные мероприятия и встречи. За изысками местной гастрономии можно отправиться в ресторан «Биг Пиг», где готовят лучшее, по мнению горожан, мясо на огне (учтите, впрочем, что это довольно дорогое заведение). Или в ресторан «Самовар», расположенный на девятом этаже, из окон которого открывается панорама на Кафедральный собор Федора Ушакова.

 

2 ДЕНЬ: ТОРАМА И ТАВЛИНСКИЙ СУВЕНИР

Утром после завтрака освобождаем гостиницу и едем в село Подлесная Тавла. Будем там сравнительно быстро – от Саранска это всего 25 км. Там нас ждет аутентичная культура Мордовии – экскурсия в дом-музей «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина – музыканта-этнографа, благодаря которому люди во всем мире узнали и полюбили уникальное мордовское многоголосие.

Здесь мы услышим приветствие от национального вокального коллектива и разгадаем секрет торамы – древнего военного и пастушьего сигнального инструмента.

Есть в селе и горнолыжный комплекс – с бугельными подъемниками, центральной трассой длиной 300 метров и двумя рукавами. Так что и зимой в Подлесной Тавле можно провести время с пользой не только для души, но и для тела. Места невероятно красивые – летом много земляники.

Здесь работает музей тавлинской деревянной игрушки – зайдем в него на экскурсию, чтобы познакомиться с декоративной резьбой и освоить на мастер-классе изготовление фигурки из дерева или глины. На память заберем с собой и своеобразный бренд села Подлесная Тавла - деревянную тавлинскую лошадку. Этот популярный сувенир входит в число семи чудес финно-угорского мира.

Дальше нас ждет переезд в село Макаровка – это 20 км от Подлесной Тавлы, и экскурсия в Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь – православную достопримечательность Среднего Поволжья. Здесь есть чудотворный список с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Его сделали уже в начале XXI века, хотя сам монастырь, который находится в 5 км от Саранска, ведет свою историю с XVIII века.

По дороге обратно в Саранск у нас будет время вспомнить еще одну почти местную знаменитость – французского актера Жерара Депардье, который несколько лет назад мечтал поселиться в российской глубинке, выбрав для этого именно Саранск. В 2016 году звезда мирового уровня открыла здесь Культурный центр своего имени на месте бывшего кинотеатра «Россия» - реконструкция превратила старое здание в современный киноцентр. Сейчас «гражданин мира» Депардье проживает в Бельгии и готовится к переезду в Алжир.

Перед отъездом из Саранска нас ждет ужин в кафе и покупка сувениров. Поднимемся и на смотровую площадку Мордовского университета, чтобы осмотреть уютную и нарядную панораму столицы республики.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ САРАНСКА

Мордовские сувениры, за исключением магнитиков на холодильник, носят определенный смысл. Это куклы-обереги в национальных костюмах, тавлинская резная игрушка, мордовская вышивка на рубахах, скатертях и полотенцах. А еще здесь вкусные сыры, ликероводочная продукция и сгущенка.

 

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «ЗОВ ТОРАМЫ»

В зависимости от категории гостиницы, стоимость тура от 6 980 рублей с питанием (2 завтрака, 2 обеда, 1 ужин), транспортным сопровождением по программе, входными билетами в музеи и мастер-классами. Памятный сувенир от тавлинских мастеров также входит в стоимость тура. Самостоятельно оплачивается проезд и первый ужин.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут Республики Мордовия «Зов Торамы» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ и есть в продаже у многих российских туроператоров.

Удачной поездки!

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие