Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263296 пользователей

Выходные в России. За природной фантастикой и историей – к берегам Енисея

Лесистые скалы и потухшие вулканы – удивительные пейзажи Красноярска, который Чехов назвал «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Что изменилось со времен русского классика и что посмотреть сейчас – «Вестник АТОР» расскажет о брендовом туристическом маршруте Красноярского края «К берегам Енисея».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем на 4 дня и 3 ночи в самый благоустроенный город России – Красноярск. В 2019 году здесь будет проходить XXIX Всемирная Зимняя Универсиада. Помимо самого Красноярска, побываем еще в Енисейске и селе Казачинском. Не забудьте о приличной разнице во времени – Красноярск опережает столицу на четыре часа.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Величественный Енисей с островами – в самом Красноярске, сибирский заповедник «Столбы» с уникальными скалами, похожими на ключевых персонажей русских сказок. Огромное количество фонтанов и памятников – ради живых фото с некоторыми из них ехать в Красноярск просто необходимо!

Есть здесь и русский Биг Бен, и пушечные выстрелы у часовни Параскевы Пятницы, которая расположилась на самой верхушке Караульной горы – оттуда открывается панорамный вид на весь город. Невероятно красив и ночной Красноярск – местные жители сравнивают его с маленькой Европой — везде звучит музыка, сияют огни, струятся поющие фонтаны.

А чего стоят знаменитая Красноярская ГЭС, и музеи знаменитых писателей и художников, таких, как Виктора Астафьев и Василий Суриков! А еще мы  побываем в гостях у сибирских казаков и покатаемся на фаэтоне в старинном городе Енисейске.

 

1 ДЕНЬ: ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЕНИСЕЙ, МУЗЕИ ЗНАМЕНИТЫХ КРАСНОЯРЦЕВ, ГЭС

Нынешний город - миллионник начинался с острога, и был основан в 1628 году. Первым гербом и печатью города была личная печать Ивана IV Грозного. В XVIII веке в Красноярске жил Витус Беринг – на протяжении года русский мореплаватель датского происхождения готовил провиант и снаряжение для экспедиции.

Вообще XVIII век стал для города знаковой вехой: здесь открыли школу для детей духовенства – ребятишек в ней обучали на латыни; провели дорогу – Сибирский тракт; нашли 680-килограммовый обломок метеорита, позже названный в честь города; а после крупного пожара, оставившего от прежнего Красноярска лишь тридцать домов, составили новую линейную планировку петербургского типа и открыли первую в России уездную публичную библиотеку.

Необычная история города встречает нас сразу на железнодорожном вокзале – в 1896 году это был единственный вокзал второго класса на Средне-Сибирской железной дороге. Однако старое здание станции Красноярск не сохранилось – его сменило современное, построенное в 2004 году. Сегодня оно считается одним из самых красивых в стране. На привокзальной площади нас встретит скульптура бронзового льва, держащего в лапах серп и лопату – в точности, как на гербе города.

Жить будем в центре города в гостинице «Красноярск». Этот 3-звездочный отель славится отличным сервисом и удобным расположением – из окон номеров открывается вид на реку Енисей и природный заповедник «Столбы». Помимо шведского стола с детским меню, бесплатного WiFi и современными кроватями с ортопедическим матрасом в каждом номере, в ванных для гостей есть фен и туалетно -косметический набор. Заселимся не сразу – сначала поедем на экскурсию, а перед обедом можно будет с комфортом отдохнуть в гостинице.

В самом городе проведем два дня, за это время познакомимся со всеми его достопримечательностями. Начнем с обзорной экскурсии по Красноярску и его окрестностям – посетим смотровую площадку «Царь-рыба», мемориальный музей В.П. Астафьева, увидим плотину ГЭС и судоподъемник.

Красноярск до сих пор считается самым холодным восточным городом России, однако с тех пор, как здесь заложили ГЭС, климат стал ощутимо мягче. Через Енисей построены четыре моста, а на самой реке лежат острова, куда местные жители с удовольствием выбираются для спортивного отдыха. Самый крупный из них – Татышев остров – оборудован велотреком, летом здесь можно покататься на роликах, зимой – на коньках.

Невероятный вид на могучий Енисей открывается со смотровой площадки с памятником «Царь-рыбе», который был установлен в 2004 году к 80-летию Виктора Астафьева. Обязательно подержитесь за усы 300-килограммовой «царь-рыбы» - это считается доброй приметой. Туристов впечатляет детализация осетра, на котором можно рассмотреть и чешуйки, и следы от рыболовных крючков.

Именно здесь можно почувствовать мощь суровой сибирской реки, которая носит мужское имя. Енисей-батюшка, как называют его местные —одна из самых длинных и полноводных рек мира и России, которая впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.

Заедем и в мемориальный музей главного писателя Красноярска, уроженца села Овсянки Виктора Астафьева. Помните его удивительные рассказы о детстве – «Конь с розовой гривой», «Фотография, на которой меня нет»?! Обязательно освежите в памяти перед поездкой – но даже если это не удастся, после того, как вы побываете на родине знаменитого писателя, его книги точно окажутся в руках.

Сам Виктор Петрович очень любил свою бабушку, которая воспитала писателя, поэтому хотел жить именно на своей малой родине: «Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих теток Апраксинья Ильинична». В этом деревенском домике бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын,  Н. Михалков и другие. Здесь все – настоящее, как и в произведениях автора.

Во дворе - скульптурная композиция «Виктор Петрович и Мария Семёновна на лавочке». В доме писателя – всего две комнаты. За письменным столом в своем кабинете Астафьев написал «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993-1994), «Так хочется жить» (1995). Рядом с домиком писателя – музей его повести «Последний поклон». Астафьев писал это светлое произведение более тридцати лет.

Еще одна достопримечательность, связанная с мощью Енисея, которую мы увидим в первый день нашего путешествия – Красноярская ГЭС и единственный в России судоподъемник для кораблей. Гидроэлектростанция считается десятой по мощности в мире и второй в России - после Саяно-Шушенской ГЭС.

После обзорной экскурсии заселяемся в гостиницу. Обедаем в кафе «Невское». Качество еды здесь отменное, поэтому после утоления голода можно смело отправляться за новыми впечатлениями. Отправляемся в музей уроженца Красноярска, художника Василия Сурикова. Из этого дома двадцатилетний сибиряк уехал в Петербург, где стал крупнейшим русским историческим живописцем. В родном доме жили его мать и брат. В музее хранятся подлинные произведения художника, воспроизведен быт его семьи.

Ужинаем в кафе «Невское», после чего можем прогуляться по набережной Енисея, посетить театр или просто насладиться достопримечательностями города – необычными памятниками и поющими фонтанами. Самый большой из них – каскадный фонтан «Реки Сибири» на Театральной площади. Еще один интересный фонтан Красноярцы переименовали из Адама и Евы в «Валентин и Валентина». Что же касается памятников, их здесь тоже немало. Они посвящены рабочим, дизайнерам, фотографам и даже кошкам, а еще - дяде Васе-пьянице, червонцу и Эйфелевой башне – да-да, она в Красноярске своя, как и Биг Бен – местная башня с часами.

Помнит Красноярск своих творческих личностей – помимо увенчанных славой Астафьева и Сурикова, в городе есть памятник Славе Глюку, лидеру группы «Нашествие кактусов». А для романтических натур подойдет ротонда со скульптурной композицией «Пушкин и Натали» - вечером там особенно красиво.

 

2 ДЕНЬ: КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ КУПЦА ЮДИНА И КРАСНОЯРСКИЕ ЗАПОВЕДНЫЕ «СТОЛБЫ»

После завтрака в гостинице едем смотреть музей-усадьбу Г. Юдина – отсюда открывается потрясающий вид на Енисей и Куйсумские горы. Геннадий Юдин был купцом и книгоиздателем, который построил для своей библиотеки отдельное здание на Афонтовой горе. Она считалась одним из крупнейших частных книжных собраний дореволюционной России и принесла ее хранителю прижизненную славу. Здесь мы увидим необычную лестницу, которая ведет к усадьбе, узнаем, зачем в доме Юдиных был «световой фонарь» и большие окна.

После Юдинки посетим горнолыжный фан-парк «Бобровый лог», где поднимемся по канатно-кресельной дороге на смотровую площадку заповедника «Столбы». Это уникальный природный заповедник, где обитают 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб, а еще сохранились более 600 видов растений.

Столбы и есть тот самый потухший много миллионов лет назад вулкан. Громадные вертикальные «промоины» на исполинских скалах проделала магма. Со временем трещины расширились, приобрели необычный вид, за который люди прозвали их «Дед», «Баб Яга», «Внучка».

Обедать будем на природе – поскольку заповедник государственный, обойдемся ланч-боксом, зато вечером ужинаем самостоятельно – вкусно поесть в Красноярске можно в ресторанах «Европа» и «Formaggi», а любителям простой и сытной еды можно посетить кафе-бар «Майк и Молли» с пиццей и фирменной лазаньей. 

Блюда настоящей сибирской кухни - филе дикой утки и варенье из сосновых шишек – приготовят в «Хозяине Тайги». Вкусно накормят и  в «Маминых пирожках» недалеко от гостиницы, и в атмосферном ресторане «Булгаков», где тоже представлены блюда сибирской кухни - выбрать можно на свой вкус и кошелек.

 

3 ДЕНЬ: ОТЕЦ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ – ЕНИСЕЙСК: МЕСТО ССЫЛКИ ПРОТОПОПА АВВАКУМА И СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

После завтрака отправляемся за 340 километров из Красноярска в Енисейск. Историки называют этот город отцом сибирских городов. Неблизкий путь скрашивается дорожными пейзажами и рассказами экскурсовода. Например, о том, что когда-то в этих местах была острая нехватка женщин – их выписывали по челобитной и сразу же брали замуж. По приезду обедаем в кафе «Дуплет», после чего нас ждет автобусно-пешеходная экскурсия по Енисейску. О пушной славе города до сих пор на его гербе напоминает соболь.

Один из старинных сибирских городов пережил золотую лихорадку, славился пушным промыслом и своей каменной и деревянной архитектурой. Сюда ссылали вольнодумцев. Среди енисейских ссыльных был хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – на прием к целителю записывались за несколько месяцев вперед. Связан Енисейск и с именем опального протопопа Аввакума, который провел в городе зиму в 1662 году.

Фото фотографа В. Сляднева

Енисейск называют «музеем под открытым небом». В городе – более ста памятников архитектуры в стиле сибирского барокко. Благодаря фотографу Артему Слядневу с их красотой можно познакомиться задолго до планируемой поездки, но безусловно, для каждого путешественника увидеть своими глазами – намного ценней.

Помимо осмотра Спасского мужского монастыря, посетим местный музей и мастер-класс. В музее, который и сам – памятник архитектуры, хранятся коллекции книг и оружия. В городе есть четыре действующих православных храма и мусульманская мечеть. В 2019 году Енисейску исполнится 400 лет. В городе планируют обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру, отреставрировать памятники архитектуры.

Однако сосредоточимся на монастыре, в который мы обязательно заедем. Спасо-Преображенский мужской монастырь – самый старый в Сибири, он был основан еще в 1640 году. Главная святыня, которой приезжают поклониться православные христиане — икона «Спас Нерукотворный». В XVIII веке, когда Енисейск был центром сибирской иконописи, ее написали енисейские иконописцы Григорий Кондаков и Максим Протапопов.

После ужина остаемся ночевать в гостинице «Прасковья». Гостиница скромная, удобства здесь на этаже. Зато вечером можно прогуляться по набережной и покататься на фаэтоне.

А еще в Енисейске есть интересные частные музеи – такие, как музей рубанка или «Фотоизба». Деревянный дом 1887 года хранит уникальные старинные предметы быта: мебель, утварь, ключи, замки, дверные ручки, сундуки и лопаты.

 

4 ДЕНЬ: КРАЙ СИБИРСКИХ КАЗАКОВ – СЕЛО КАЗАЧИНСКОЕ

После завтрака подробно осмотрим Успенскую церковь. С момента своего появления в 1793—1820 гг. церковь не прекращала работать. В советское время храм избежал разорения – он оставался практически единственным от Красноярска до океана. Уникальность Успенского кафедрального собора — в объемно-пространственном решении, здесь четыре престола. В храме сохранились старинный иконостас, первый этаж вымощен чугунными плитами, по которым можно подняться в верхний южный храм Петра и Павла или северный — Александра Невского.

Венчает Успенский собор двухъярусная колокольня. Поднимемся наверх, чтобы увидеть великолепный вид на старинный город. Впереди нас ждет дорога в село Казачинское, которое лежит на пути из Енисейска в Красноярск.

Помимо потомственных казаков, среди жителей этого района много обрусевших немцев – их дедов и прадедов депортировали в эти места в 1941 году из Приволжья, куда их предки заселились еще по приглашению Екатерины II. Об этнических особенностях этого древнего села расскажет интерактивная программа «Сибирские казаки».

Есть в Казачинском и своя святыня - чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которую называют «плачущая Богородица». Она находится в Свято-Троицком храме села.

Сейчас в Казачинском действует деревянный храм, где проводятся службы. Но в селе на протяжении нескольких лет возводится каменная церковь. У прихода есть свой сайт, где можно отследить все этапы строительства нового храма.

К вечеру возвращаемся в Красноярск, откуда едем домой, наполненные удивительными впечатлениями великой Сибири.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «К БЕРЕГАМ ЕНИСЕЯ»

Стоимость путешествия при группе от 10 человек составит 15 500 руб./чел. В эту цену входят питание и экскурсии по программе, трансфер, услуги гида, билеты в музеи, страховка «Антиклещ». Дорога до Красноярска и обратно оплачивается отдельно.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут «К берегам Енисея» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ и есть в продаже у большинства туроператоров.

Удачной поездки!

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какая информация для вас наиболее значима при выборе курорта?
    архив
Регистрация на мероприятие