Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Выходные в России. Столица мира – Барнаул

Культурная столица юга Сибири и Алтайского края – Барнаул, который жители еще именуют «столицей мира». Как полноценно отдохнуть на Алтае за короткие выходные, без утомительных переездов внутри маршрута, набраться не только ярких впечатлений, но и полезных продуктов – расскажет «Вестник АТОР».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в столицу Алтайского края – Барнаул, за 3500 км от Москвы, на четыре часа вперед по местному времени. Брендовый туристический маршрут Алтайского края «Барнаул ждет Вас» рассчитан на 2 дня/ 1 ночь, отлично проведем это время в городе, который (и вы об этом наверняка не знали) строили по образу и подобию Санкт-Петербурга. И строили те же самые триста лет назад, что и северную столицу.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Наследие промышленной истории города представлено экскурсией с факелами на сереброплавильный завод. Современный облик Барнаула увидим на обзорной экскурсии с необычными памятниками Пушкину, Высоцкому, Цою и Ленину-тореадору.

Ароматный алтайский мед и целебные травы попробуем в «Горной аптеке». Побываем в старинных и необычных музеях. Узнаем легенду о медведе-хранителе. А еще у нас будет возможность посетить дендрарий, аквапарк и насладиться сияющим 230 дней в году солнцем – столько же оно светит в Крыму.

 

1 ДЕНЬ: ГОРНЫЙ ГОРОД С СЕРЕБРЯНОЙ ИСТОРИЕЙ

Приезжаем рано даже по местному времени – в семь утра нас встретят в аэропорту или на железнодорожном вокзале, поселят в гостиницу «Барнаул», где мы успеем два раза поесть и адаптироваться к местному времени. После обеда нас ждет вылазка в город на обзорную экскурсию. 

Барнаул был основан в 1730 году как поселок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. То, что от него осталось - на фото выше. Этот сибирский горнозаводчик перевел на Алтай двести крестьян для закладки заводов. Так началась слава этого города. А выражение «Барнаул - столицу мира» пошло в народ то ли с легкой руки советских фантастов братьев Ореховых, то ли корни этой фразы растут из дневников Елены Рерих.

В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в России паровую машину (фото выше), а в 1771 году Барнаулу присвоен статус горного города.

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга. Демидовская площадь, которую мы посетим, считается образцом общественно-административных площадей того времени – ее строили целых полвека.

В историческом центре Барнаула – более 100 памятников архитектуры, и при желании многие из них мы сможем увидеть и запечатлеть на наши фотоаппараты и смартфоны. Увидим и интересные памятники, которыми славится Барнаул – от Пушкина до Высоцкого, от Шукшина до Цоя. Но особенно в Европе знаменитым считается памятник вождю революции - из-за драпировки у монумента Ленину в путеводителе по России британское издательство Lonely Planet назвало его «Ленин-тореадор».

Алтайский край весь овеян легендами и связан с именами многих талантливых людей. Это и литераторы, и актеры, и изобретатели. Но есть и особая легенда, которая любима горожанами – о медведе-хранителе. Старожилы прозвали его «Дед Медвед», считая, что зверь — вечный защитник и хранитель этих мест. Встретить его в городе можно было в трудные для Барнаула времена, однако и сейчас в полнолуние он может гулять по улицам – встреча с ним, по местным поверьям, сулит богатство, поскольку шерсть медведя отливает серебром старинного сереброплавильного завода Акинфия Демидова. На случай встречи барнаульцы носят с собой для «Деда Медведа» гостинцы – мед, орехи или облепиху. Кстати, именно в Барнауле вывели 40 сортов этой полезной ягоды.

Во время экскурсии с Нагорного парка увидим потрясающую панораму города и вид на великую реку Обь. Ее протяженность в границах города – 47 км. На берегу реки – символ столицы Алтая, знаменитые белые буквы с надписью «Барнаул». Их высота – 7 метров. Барнаульские буквы подсвечиваются и видны за много километров. Маршрут частично проходит и по реликтовому барнаульскому ленточному бору, так что к встрече с медведями на всякий случай тоже лучше быть готовыми.

После ужина в гостинице - свободное время, которое можно посвятить отдыху или прогулкам по вечернему Барнаулу, например, покататься на речном трамвайчике по реке Обь, а затем найти «скамью желаний» рядом с музеем «Город».

Она представляет собой декоративную металлическую скамейку с оригинально оформленными фонарями, которые как бы «обнимают» друг друга. Посидеть на скамейке и загадать желание, а также оставить монетку «на счастье» можно на пересечении улицы Льва Толстого и проспекта Ленина.

Фото: www.маршрут22.рф

Еще один необычный музей - «Мир Времени». Здесь можно самому покрутить рукоятку сирены воздушной тревоги и окунуться в военную эпоху. Кстати, в годы Великой Отечественной войны каждый второй патрон был выпущен на Барнаульском станкостроительном заводе, а каждый пятый танк Т-34 был оснащен дизельным двигателем производства Барнаульского завода «Трансмаш».

А еще в «Мире времени» можно подержать в руках осколок метеорита, постучать по клавишам пишущей машинки, посмотреть в танковый прицел, вдохнуть запах знаменитых советских духов «Красная Москва».

В 20.30 по местному времени нам надо быть в гостинице, чтобы попасть на ночную экскурсию с факелами на «Сереброплавильный завод». В XVIII веке здесь выплавляли 20 тонн серебра, тогда как во всей Европе – лишь 0,16 тонн.

Прикоснуться к вековым стенам, услышать увлекательный рассказ о заводе, с которого началась история города – не самый главный «гвоздь» этой ночной экскурсии. А вот пройтись по самым потаённым уголкам одного из первых промышленных предприятий на Алтае, потрогать старинные кирпичи, увидеть плавильные печи и шлак, содержащий серебро – это точно запомнится надолго.

 

2 ДЕНЬ: АЛТАЙСКИЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ И СТАРЕЙШИЙ МУЗЕЙ СИБИРИ

фото staslandia.ru

После завтрака освобождаем номера и отправляемся на пешеходную экскурсию «Добро пожаловать в Барнаул!». Увидим все, до чего планировали добраться вчера, познакомимся с историческим наследием Акинфия Демидова, с архитектурным ансамблем Демидовской площади/

А затем побываем в одном из старейших музеев Сибири – Алтайском государственном краеведческом музее.

Первую экспозицию музея составили карты Алтая, книги по горному делу, чертежи и модели производственных машин, коллекция минералов. Здесь есть модель паро-атмосферной машины изобретателя И.И. Ползунова и модель чеканного станка.  Когда на Колывано-воскресенских заводах значительно упала выплавка серебра, изобретатель предложил свой проект паровой машины, которая преобразовывала энергию пара в механическую работу. Само изобретение было из дерева.

Есть здесь и воссозданные интерьеры традиционных жилищ, и экспозиция, посвященная животному миру Сибири. 

Фото: Людмила Новиченкова, Москва

Побываем в музее «Мир камня», а еще - в единственном в России концептуальном музее аптечного дела «Горная аптека». Он находится в уникальном памятнике архитектуры федерального значения - первом кирпичном здании Барнаула XVIII века.

Здесь же располагаются туристический центр и ресторан, где мы пообедаем. Особенность меню - традиционная сибирская кухня, напитки по оригинальным рецептам и домашнее мороженое. При желании можно заказать и блюда европейской кухни. Изразцовая печь, антикварное пианино – живая атмосфера XIX века, для воссоздания которой потребовались буфеты, бюро и светильники из антикварных магазинов обеих столиц и Калининграда.

Фото: Людмила Новиченкова, Москва

Есть здесь и потрясающий атмосферный подвал, в котором хранят бочки с соленьями, винами и настойками на алтайских ягодах.

Фото: Людмила Новиченкова, Москва

В «Горной аптеке» также есть бутик уникальных продуктов Алтая, где можно попробовать и приобрести лучшие сорта алтайского мёда, натуральные масла, продукты пантового мараловодства, десерты и напитки из алтайской облепихи.

Ужин нас ждет довольно ранний – это экскурсионный бизнес-ланч в ресторане «Венский лев». Здесь есть своя пивоварня, где прямо в зале можно увидеть варочный процесс пива по оригинальным старинным австрийским рецептам.

Фото: russights.ru

До отъезда домой у нас остается еще свободное время, которое можно посвятить посещению страусиной фермы, дендрария, соколиного питомника Фалькон или одного из двух музеев России, посвящённому специфической теме – это музей автоугона имени Юрия Деточкина. Он работает до 18.00, попасть в него можно совершенно бесплатно. Достойные внимания экспонаты – милицейский мотоцикл, на котором гонялись за угонщиками 40 лет назад, дверь автомобиля, пробитая пулей при перестрелке воров и стражей порядка, подделанные удостоверения гаишников и водителей, комплекты самодельных инструментов для открытия и завода автомобилей.

Обязательно посмотрите памятник Василию Шукшину - поза писателя, его лицо и даже манера носить рубашку тщательно воспроизводились по его фотографиям. Вокруг монумента разбит сквер с красной калиной и мобильными лавочками для проведения ежегодных «Шукшинских чтений».

«Звезда по имени Солнце» – памятник рок-музыканту, поэту Виктору Цою, можно найти перед корпусом педагогической академии. Памятник другому кумиру старшего поколения – поэту и барду Владимиру Высоцкому – находится здесь же, перед главным корпусом педуниверситета. Владимир Высоцкий побывал с гастролями в Барнауле в 1964 году, отметив здесь свой день рождения.

В Барнауле есть свой планетарий и филармония. Всего в городе работают 23 музея, а для гостей города проводят туры по 34 экскурсионным маршрутам.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «БАРНАУЛ ЖДЕТ ВАС»

«Барнаул ждет вас» - один из самых экономичных туров. Его стоимость для групп от 20 человек составит 4800 руб./чел. В стоимость входят проживание, питание (два завтрака, один ужин, два обеда), транспортное и экскурсионное обслуживание, услуги гид-экскурсовода и входные билеты в музеи по программе.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут Алтайского края «Барнаул ждет вас» протестирован экспертами экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у большинства туроператоров.

Удачной поездки!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Внимание!

    AZUR air исполнилось четыре года

    Четвертую годовщину авиакомпания встречает в качестве лидера рынка чартерных пассажирских авиаперевозок. По итогам 11 месяцев 2018 года перевезено 4,04 млн пассажиров, пассажирооборот составил 17,5 млн пассажирокилометров.

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие