Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Выходные в России. Тульские усадьбы – хранители русских сокровищ

На брендовом маршруте выходного дня узнаем, кто ездил в Тулу со своим самоваром, откуда на нашем столе появились помидоры и картофель, чем отличается русский парк от европейского, и какое значение вложил Лев Толстой в название всемирно известного романа «Война и мир». Едем в Тульскую область, к российским знаменитым усадьбам.

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем на два дня автобусным туром в Тульскую область. Брендовый туристический маршрут региона - «Русские Усадьбы. Тульская область» - протестирован и утвержден экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» .

«Вестник АТОР» расскажет, что еще есть интересного в Туле помимо оружия, самоваров и пряников. А есть очень многое. 

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Побываем не только в Тульском кремле, так напоминающий Московский, но и в знаменитых усадьбах – Дворяниново, Поленово и Ясной Поляне.

Вдохнем чистый воздух, полюбуемся красивыми реками и усадебными парками, загадаем желание у волшебного дуба, посетим Адмиралтейство и перечитаем знаменитые романы Толстого.

 

1 ДЕНЬ: РУССКИЕ УСАДЬБЫ БОЛОТОВА И ПОЛЕНОВА. БУКВИЧНЫЙ ЧАЙ И АМОСОВСКИЕ ПЕЧИ

 

Автобус подадут утром к станции метро «Улица академика Янгеля». Ориентируемся по торговому центру «Сомбреро». Едем в Тулу по Симферопольскому шоссе. По дороге успеем посетить усадьбы в Дворяниново и Поленово, а затем остановимся в Туле. Всего в этот день нам предстоит проехать 250 км, при грамотных остановках это будет увлекательно и легко.

В дороге узнаем больше о достопримечательностях юга Московской области. Наметим места, которые обязательны к посещению: усадьбы «Суханово», «Остафьево» («Русский Парнас»), «Молоди», «Мелихово», Подольск, Серпухов, река Ока.

На 115 км Симферопольского шоссе – это меньше чем через полтора часа поездки – остановка. Для тех, кто не успел позавтракать, можно зайти в кафе.

После едем в усадьбу «Дворяниново» - до нее всего 20 км. Имя владельца усадьбы А.Т. Болотова, первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIXвв., учителя Мичурина - в одном ряду с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира.

Это уже Тульская область, хотя от столицы всего каких-то 100 километров. Красота и спокойствие этих мест напоминают об утраченной эпохе царских времен, уютных усадеб, выдающихся деятелей России. К каким туляки и сегодня относят Андрея Тимофеевича Болотова - человека, который совмещал в себе научный гений Ломоносова, острословие Пушкина, просветительский талант Петра Великого.

А еще этот выдающийся владелец усадьбы Дворяниново был прирожденным паркостроителем – именно он ввел в обиход понятие «русский парк», был агрономом и философом, который отказался от перспективной карьеры в Петербурге и прожил почти вековую жизнь, наполненную смыслом созидания и любви.

В Дворяниново мы узнаем, что картофель и помидоры оказались на нашем столе благодаря первому русскому агроному. Ему принадлежит и знаменитый, любимый Иваном Буниным сорт яблок «антоновка». Нам расскажут, какая книга навсегда изменила его жизнь и угостят чаем, приготовленным по рецепту Андрея Тимофеевича. Основа напитка - целебная буквица, это растение каждый год собирают работники музея, чтобы потом угостить посетителей.

Блистательные достижения Болотова начались не сразу – ребенком он осиротел, юношей служил в полку, куда записал его отец. Участвовал в Семилетней войне – в битве при Гросс-Егерсдорфе, о чем оставил воспоминания в своих мемуарах. Если бы не его дальнейшая служба в канцелярии, не видать бы нам трудов Болотова!

Естественная гармония и красота парка в усадьбе первого русского ландшафтного дизайнера не оставляет равнодушным никого из гостей даже спустя столетия. В Дворяниново восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются экспериментальные сады. Гуляя по парку, обязательно найдите волшебный дуб-арку, символизирующий победу жизни над смертью – он исполняет желания!

Неподалеку от Дворяниново - усадьба «Поленово». За 30 км пути до нее по дороге узнаем про деревню Савино, где находится музей контр-адмирала Всеволода Руднева, и творчество художника В. Поленова, живописавшего в том числе и окские просторы.

Сразу по приезду в «Поленово» нас ждет обед в кафе на территории Туристического Центра. Затем попадаем в «Дом над Окой» - на экскурсию в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова, великого певца русского пейзажа. Москвичи – да и все жители России – знают его как минимум по самой популярной картине «Московский дворик».

Эта работа живописца стала сенсацией на выставке Товарищества художников-передвижников и стала гордостью коллекции Третьяковской галереи. Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».

Однако для себя и своей семьи художник выбрал красивейший островок русской природы на живописном берегу Оки. Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, который сохранился в первозданном виде: здесь все, как при хозяине. В русской деревне это был первый народный музей. 

В экспозиции – многочисленные коллекции, уникальная мебель и предметы старины, личные вещи Поленова и членов его семьи, уникальная мемориальная библиотека, раритетная коллекция подлинников картин Репина, Коровина и самого хозяина усадьбы.

Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, асимметричен: выстроен в двух уровнях. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский». Дом был оснащен всеми удобствами, отопление шло через «амосовские печи». Что это такое - нам расскажут. На первом и втором этажах хозяева могли пользоваться водой, принимать ванны.

Кстати, Поленов был завзятым рыбаком, он обожал речные и морские путешествия, поэтому превратил в своей усадьбе лодочный сарай в Адмиралтейство с корабельным штурвалом на фасаде. Внутри нас ждет диорама – кругосветное путешествие в картинках, которое художник изобразил как свою мечту.

Мастерскую художник называл Аббатством – посетим ее в свободное время. Это - любимое место работы и отдыха Василия Дмитриевича. Там он жил летом, обставив комнату со спартанской скромностью – и сейчас мы видим в ней то же, что было и при живописце: кровать, табуретки с умывальными принадлежностями и столярный верстак. Облик Аббатства реставраторам пришлось восстанавливать после пожара по фотографии 1911 года.

Из мастерской узкая дверь ведет в кирпичную башню с балконом, в которой Поленов хранил семейный архив. В домике есть кабинет художника – это отдельная комната с камином из тесаного камня, который Поленов называл «тарусским мрамором». На камине высечен герб семьи – такой же, как в библиотеке большого дома.

Объектов для посещения здесь много, в усадьбе есть конюшня и каретный сарай, «игральный» домик, дом садовника, служебный флигель. А баньку на территории усадьбы принято называть «домом Прокофьева» - уже в 1930-е годы знаменитый композитор писал здесь музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Любительская фото- и видеосъемка на территории музея бесплатна, а вот в интерьерах музея придется заплатить 200 и 500 рублей соответственно – это при условии, что снимать вы будете без штатива, вспышки и дополнительного освещения.

До Тулы остается 85 км, едем в этот город, и примерно через полтора часа осмотрим основные достопримечательности. Город-герой Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. На территории города свыше 300 объектов культурного наследия.

В туристическом секторе Тула известна в трех направлениях: оружейном, самоварном и пряничном. Каждое из них представлено в городе музеем оружия, музеем самоваров и музеем тульского пряника. Визитная карточка города – Тульский кремль, памятник архитектуры XVI века.

В обзорной экскурсии по городу увидим памятник адмиралу В. Рудневу, здание Тульского Оружейного завода, памятник Левше, Петру I, благодаря которому в Туле был открыт первый в стране государственный оружейный завод, генерал-майору русской армии, конструктору С.И. Мосину, здание «Дворянского собрания», стадион «Арсенал».

Ночевать будем в гостинице «Москва» или «SK Royal». Вечером – свободное время, которое можно посвятить дополнительной прогулке по городу. Например, осмотреть поближе Тульский кремль или посетить музей «Тульские самовары» - он как раз рядом. Узнаем, что до революции в Туле было 50 самоварных фабрик, которые в год производили 660000 самоваров.

Сильной половине человечества будет интересно посетить Тульский государственный музей оружия – старейший в стране. В четверг, пятницу и субботу он работает до 20.00 часов, главное, успеть до закрытия кассы в 19.00. Основная экспозиция находится в новом «здании-шлеме» на улице Октябрьской. 

Поскольку ужин не входит в питание по программе, поищем подходящее местечко. В центре города есть отличные кафе, как раз недалеко от кремля и гостиницы «SK Royal» по улице Советской. Рядом с гостиницей «Москва» есть торгово-развлекательный центр «Сарафан», где находятся сразу несколько кафе и ресторанов.

В двух шагах от отеля «Sk Royal» расположен завод «Октава» - выпущенные там микрофоны стояли в студиях, где записывали свои альбомы Стинг, U2, Radiohead. Сейчас на месте завода открыт творческий индустриальный кластер – поэтому рестораны и кафе есть и здесь.

 

2 ДЕНЬ: ТАЙНЫ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ И ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

 

После завтрака освобождаем номера и едем в музей-усадьбу «Ясная Поляна. От Тулы это недалеко, всего 15 км. «Ясной поляны свет» - экскурсия по дворянской усадьбе с посещением дома Л.Н. Толстого, надворных построек, парков с каскадом прудов.

В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Детство знаменитого на весь мир писателя прошло в усадьбе. Толстой рос без матери, а в 9 лет остался и без отца – тогда его вместе с братьями опекала жившая с ними тетка. После ее смерти другая тетушка забрала детей к себе в Казань – там Толстой начал учиться в Казанском университете, а затем вернулся оттуда в родовое гнездо.

Он поселился в одном из флигелей, и вместе с семьей прожил в нем более 50 лет. С собой граф забрал родительскую мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом-музей Л. Н. Толстого. Однако самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны - дом Волконского, прадеда Л. Н. Толстого по линии матери.

Ясная поляна — место, где были написаны два важнейших романа в истории человечества: «Война и мир» и «Анна Каренина». В рабочем кабинете писателя стоит покрытый зеленым сукном стол, за которым Лев Николаевич создавал свои бессмертные произведения.

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня выхода его романа «Война и мир». У романа было несколько вариантов названия: «1805 год», «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». Однако Толстой выбрал «Война и мир», при этом во время издания книги возникла ошибка и название было напечатано как «Война и міръ».

До орфографической реформы 1918 года это были два разных слова, в первом случае «миръ» означал покой, а во втором —Вселенную, людей, народ. Четырехтомный труд писатель создавал шесть лет, с 1863 по 1869 год. 1900-страничный роман при этом был переписан вручную 8 раз – в этом автору содействовала его жена, которую Толстой всегда баловал щедрыми подарками за такую помощь.

Обедаем в Ясной Поляне, в ресторане «Дворянская Усадьба». Гордостью здешнего меню стали щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном. В усадьбе можно купить сувениры – популярностью у туристов пользуются фартуки и сумки в технике лоскутного шитья.

После Ясной Поляны возвращаемся в Тулу, где посетим Дом Дворянского Собрания. Это один из самых значимых объектов культурного наследия XIX века, памятник федерального значения. Сегодня здесь располагается филиал Тульской областной филармонии. Побываем на театральном представлении по мотивам литературной классики, а мастер-класс по французскому вальсу перенесет нас в неповторимую атмосферу дворянского литературно-музыкального салона.

Вечером едем в Москву. Напрямую от Тулы дорога займет 180 км – обратно приедем уже в 20:30 к метро «Улица академика Янгеля», рядом с торговым центром «Сомбреро».

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «РУССКИЕ УСАДЬБЫ. ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ»

Тур «Русские усадьбы. Тульская область» - один из экономичных. Для группы в 40 человек вместе с транспортном и переездом, проживанием и питанием, а также услугами гида и билетами в музеи он стоит от 5190 руб./ чел. В питание входят один завтрак и два обеда.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический Маршрут «Русские усадьбы. Тульская область» входит в федеральный проект «Русские усадьбы» и протестирован экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

 Туры по маршруту есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

Удачной поездки!

 

В оформлении использованы фотоматериалы Вадима Разумова и других фотохудожников, находящиеся в открытом доступе.

Внимание!

    AZUR air исполнилось четыре года

    Четвертую годовщину авиакомпания встречает в качестве лидера рынка чартерных пассажирских авиаперевозок. По итогам 11 месяцев 2018 года перевезено 4,04 млн пассажиров, пассажирооборот составил 17,5 млн пассажирокилометров.

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие